Как гулять с щенком в первый раз?

Автор Баскина Софья

Примечание. Здесь описаны подходы, применимые для щенков в период социализации или немного позже. Для воспитания щенков старше 5 мес. эти советы могут не подойти.

Обычно щенки в возрасте 2,5 месяцев выходят на улицу относительно спокойно. В 3 мес. начинается «возраст страхов» и щенок начинает боятся. Он также будет бояться, если впервые окажется на улице в этом возрасте. В 4 мес.  щенок уже пропустил большую часть периода социализации, в котором он хорошо бы осваивал язык своего вида. Щенок, впервые оказавшийся в городе на улице в возрасте старше 4 месяцев, за редким исключением будет бояться и этот страх может привести к очень серьезным проблемам. Поэтому главное правило для всех владельцев собак в связи с прогулками:

Начинайте гулять как можно раньше и продолжайте гулять — каждый день и не менее 3 часов в день! Плохая погода, плохое самочувствие, боязнь собаки перед улицей — это не оправдания для уменьшения числа и длительности прогулок с собакой!

Подъезд

Первые несколько дней желательно выносить щенка на руках. Первый раз занесите щенка в дом тоже на руках. Начиная со второго дня — выносите из дома на руках, а возвращается собака пусть своими лапами. Не торопитесь — дайте ей изучить подъезд, обнюхать углы, постоять в дверях, походить по лестницам. В то же время не позволяйте собаке шарахаться, отбегать от вас или отказываться идти. Если такое происходит — удерживайте за поводок или аккуратно тяните ее за собой. Если на щенке шлейка, тянуть его не будет сложно. За ошейник тащить щенка вредно, поэтому вы можете сделать импровизированную шлейку — просунуть поводок под животом щенка и тянуть его за ошейник и за петлю, поддерживающую щенка под животом.

На улице

1) никогда не гладьте, не успокаивайте щенка, пока он боится, поджимает хвост, уши и пр. Только если щенка пробила дрожь — можно взять его на руки и унести. Пока не дрожит — просто ждите. Как только проявил смелость, пошел что-то понюхать или заинтересовался другой собакой — вот тогда хвалите и ласкайте. Это скажет щенку: молодец, теперь ты правильно поступаешь.
2) постарайтесь не давать щенку забиваться в ноги. Как только пытается это сделать — сделайте шаг-два на месте или в сторону. Щенок может ходить у вас под ногами — это нормально, но он не должен зажиматься в них спиной как в угол.
3) с таким щенком работает принцип: «шаг вперед-шаг назад». Расслабьтесь, выпрямитесь, покажите собаке, что вы ничего не боитесь, а значит бояться нечего. Протащите щенка в шлейке за поводок всего один шаг вперед к тому, что он боится (машина, собака, незнакомец и пр.) и ждите. Как только он перестает рваться обратно и натягивать поводок — делаете шаг (всего один) назад (туда, куда собака рвется). Похвалите. Подождите. Снова шаг вперед. Ждите. Расслабился — шаг назад. После нескольких повторений щенок сделает шаг вперед спокойно. Похвалите хорошенько. Отступите. А потом делайте 2 шага вперед.
На такую прогулку придется потратить часа два. На следующий день в течение часа нужно будет действовать по тому же принципу. Обычно после этого щенки уже начинают гулять уверенно и уже легче знакомятся с собаками.
4) теперь, когда щенок начал нормально ходить по улице, в срочном порядке знакомьте его со всеми, кто вашего щенка не съест — собаками, детьми, старушками :) Людям разрешайте гладить щенка и угощать (сейчас важнее, чтобы собака не боялась людей, чем чтобы не брала у них еду).

В друзья щенку ищите взрослых собак, а лишь затем щенков. Взрослые собаки лучше учат щенков общаться, чем щенки с такими же проблемами, как у вашего. Если взрослые собаки огрызаются на вашего щенка и заставляют его падать на спину — не защищайте его, молчите и ждите, ведь самое важное для щенка — научиться показывать подчинение более сильным собакам. Если он умеет вовремя остановить агрессию к себе — он в безопасности. Но и не теряйте бдительности — некоторые взрослые собаки и сами не умеют общаться, а некоторые, даже нормальные, суки агрессивны ко всем щенкам. Если на вашего щенка огрызаются, лают — просто ждите, его учат уму-разуму. Если его кусают и он визжит — защищайте и вытаскивайте. И потом сразу давайте щенку общаться с нормальными собаками, чтобы негативный опыт стерся из памяти.

А главное здесь — спокойствие и терпение, которые покажут вашему малышу: все, что с ним происходит — нормально, бояться нечего. И у Вас все получится!

P.S. Ко мне на консультации часто приводят собак, которых привезли в город или впервые начали выводить на улицу лишь в 5-7 мес., а то и позже. Страх перед улицей, собаками и чужими людьми в таком случае преодолеть возможно, но иначе, чем описано в этой заметке. Работа с собаками, пережившими период депривации, будет описана в рубрике Проблемы поведения собак.
Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна