Как пережить новогоднюю канонаду и остаться в живых

Автор Баскина Софья
Новогодняя ночь. Щелчок, нарастающее шипение и… раньше, чем раздается взрыв и с неба во все стороны разлетаются разноцветные огоньки фейерверка, колли в панике несется по квартире, забивается под кровать и дальше — в самый дальний, темный угол. Она писает под себя, дрожит, тяжело дышит, высунув язык во всю пасть, и оглядывается по сторонам выпученными глазами. На утро хозяева выволакивают всклокоченную колли из-под кровати и выводят на прогулку. Как только собаку спускают с поводка, она убегает. Не так как убегают непослушные собаки, она уходит прямо, не останавливаясь, не оглядываясь и не задерживаясь, чтобы «прочитать» метки своих четвероногих знакомых.

Каждый год в новогодние праздники множество собак теряются, убегают в панике, не разбирая дороги. Изредка их находят спустя несколько дней, иногда в 30-40 км от дома, но обычно они исчезают бесследно. После каждых праздников мне звонят с вопросами — как помочь собаке преодолеть стрессовое состояние, которое длится по две-три недели. Некоторые люди полагают, что если собака не боится выстрела, фейерверки и петарды не могут ее напугать. Это не так. Собаки слышат более широкий диапазон звуков. Их также пугает свист, предшествующий взрыву, сотрясение земли. Они начинают бояться, увидев отшатывающихся в панике других собак, или орущих, ликующих при взрыве людей.

Советы, которые я предлагаю вам сохранить и разослать другим владельцам животных, касаются не только тех собак, что боятся выстрелов. Это своеобразная техника безопасности, инструкция о том, как защитить своего любимца от страха громких звуков.

1. Самое лучшее решение — увезти собаку за город, туда, где тише и спокойнее. Самое худшее — уехать, оставив собаку в городе и в чужих руках. Лишившись и дома, и хозяина под грохот петард собака может сойти с ума.

2. Подготовьте за неделю до праздника лежак для собаки, домик для кошки и место для птичьей клетки в коридоре или другом помещении, не имеющем окон. Положите туда любимые игрушки животного, давайте там лакомства — пусть у животного будет место, где спрятаться и этим снизить свое беспокойство.

3. На прогулках старайтесь обходить группки подростков, которые на ваш взгляд, собираются взрывать петарды. Не давайте собаке оказаться рядом с возможным источником страха.

4. Пугливую собаку не спускайте с поводка (за неделю до праздника и через неделю после).

5. Если неподалеку взорвалась петарда и собака испуганно оглядывается — молчите, не успокаивайте и не гладьте собаку ни в коем случае. Покажите ей всем своим видом, что бояться нечего, что этот шум не стоит вашего и ее внимания. Возьмите ее на поводок, если она выглядит слишком испуганной, и просто идите дальше.

6. Не хвалите собаку или кошку за то, что она не боится. Не подводите их к окну, чтобы показать салют. Не вскакивайте и не бегите к окну сами. Все это концентрирует внимание животного на звуке, заставляет беспокоиться и постепенно приводит к выученному страху перед выстрелами.

7. Если ваше животное и раньше было пугливым, посоветуйтесь с ветеринаром, какие препараты можно дать любимцу заранее, какие — в случае неожиданных проблем со страхом. Имейте в виду, что одни и те же лекарства могут по-разному действовать на животное. И если на лекарство окажется аллергия, найти ветеринара в новогоднюю ночь будет нелегко. Лучше опробовать его до момента «Х».

8. В праздничный день сделайте все, чтобы собака не перевозбуждалась. Возбужденные собаки гораздо сильнее реагируют на новые звуки и запахи. Не стоит необычно много играть с собакой и заниматься кликер- и любой другой дрессировкой, если вы знаете, что собака обычно при ней возбуждается.

9. В праздничный день дайте собаке полную утреннюю порцию еды, а днем и вечером — половинные. Выгуливайте собаку хорошенько утром, потом днем, часа в 14.00. Вечером (в последний раз) выведите ее 18.30-19.00. Даже в это время вы не избежите грохота вокруг, но все-таки опасность, что кто-то кинет петарду под нос вашему питомцу, гораздо меньше. Позвольте щенку сделать лужу дома, но не выводите на положенную позднюю прогулку. Чистоплотность достигается легче, чем смелость.

10. Дрессировщики часто советуют отвлекать собаку игрой и едой. Работайте над проблемой собаки в спокойной обстановке в течение года, постепенно увеличивая нагрузку. Заниматься этим во время канонады — поздно. Более вероятно, что вы поощрите беспокойство собаки и усугубите проблему, поэтому:

11. Не мешайте собаке бегать по комнатам и скулить, а кошке забиваться под диван. Не обращайте на них внимания, но откройте выход в место, где звуки менее слышны (в лучшем случае тот самый домик или лежак в коридоре или ванной).

12. Если собака жмется к вам и дрожит крупной дрожью (и только в этом случае) крепко обнимите ее и глубоко дышите. Медленно с определенным ритмом, глубокий вздох- медленный выдох. Молча. Вы почувствуете, что собака все реже вздрагивает, все равномернее дышит. Затем она захочет уйти — ничего не говорите, не хвалите и не гладьте — просто отпустите. Скорее всего она найдет наиболее спокойный угол и будет лежать там более-менее спокойно, пока грохот не утихнет.

 


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна