Отъем: позже не значит хуже

Детство коротко и каждый его день определяет те или иные качества характера подрастающей лошади. Отъем жеребенка от матери приходится на период социализации с табуном, то есть в тот момент, когда детеныш учится общаться и познает «законы табуна». Как проводят отъем и как он влияет на поведение взрослеющей лошади?
Природа не рассчитывала на вмешательство человека, возможно иначе она бы предусмотрела отъем в 6 месяцев. Отъем в этом возрасте вреден для жеребенка: позже он легче, чем его табунные сородичи, приобретает вредные привычки, испытывает трудности в общении с другими лошадьми, нередко у него наблюдаются расстройства полового поведения, он вырастает глупее и пугливее. Однако сказав это, мы также должны сказать и то, что ранний отъем – это не ошибка, это практика, принятая по всему миру. Практика неудачная. На небольших конюшнях во многих случаях ее можно избежать. Для того, чтобы все сделать грамотно, вам нужно знать, как преломляются «законы Природы» в конюшенных условиях содержания.

Если позволить событиям идти своим чередом, то в нормальной по составу группе лошадей, где есть жеребец, несколько кобыл, полугодовалые и полуторагодовалые жеребята, отъем произойдет естественным образом. В 6-7 месяцев молоко для жеребенка – это полезная и вкусная подкормка, поддержание связи с матерью, но не основная пища. Если вы возьмете записную книжку и будете записывать время сосания, то увидите, что с каждым месяцем жеребенок начинает сосать все реже, увеличивая интервал в среднем с 1 часа в 5 месяцев до 2 — 2,5 часов в 7 месяцев (в зависимости от количества овса, сена и травы, которое получает жеребенок). Кроме того, он начинает сосать нерегулярно, делая то короткие, то длинные перерывы. Механическое раздражение вымени кобылы – сосание – приводит в действие длинную последовательность реакций: сигнал поступает в мозг, гипотоламус в головном мозгу запускает выделение гормона окситоцина из задней доли гипофиза, в ответ на определенную концентрацию окситоцина в крови молочная железа начинает вырабатывать молоко. На все это уходит около 40 секунд. Посчитайте, сколько времени сосет кобылу 7-месячный жеребенок. Возможно вы удивитесь, узнав, что в среднем он сосет около 50 секунд, причем от 35 до 50% актов сосания продолжается менее, чем 40 секунд!
Получается, что к 7 месяцам жеребенок начинает сосать нерегулярно и у кобылы постепенно пропадает молоко. Теперь детенышу приходится постараться, чтобы получить любимое лакомство – он толкает кобылу в бок головой, прикусывает зубами ее соски, но получает обратный результат – кобыла кусает за круп своего нетерпеливого малыша и отгоняет. С каждым разом ему все сложнее получить молоко и он все больше переходит на растительную пищу. Однако, испугавшись, жеребенок с разбегу тыкается маме в бок, недолго сосет и быстро успокаивается.
У жеребят рано формируются симпатии и антипатии в табуне и вскоре появляются компании среди сверстников и молодых лошадей. К году жеребенок проводит много времени с друзьями и все меньше с матерью. Когда кобылу забирают на работу, жеребенок он может предпочесть группу обществу матери. Однако через 10-20 минут он начинает беспокоиться, ржать и искать мать. На его клич реагируют другие кобылы, подзывают своих отпрысков. Кроме периодичности сосания, у жеребят есть еще периодичность восстановления связи с матерью. Время от времени детеныш вдруг начинает искать мать, подходит, нюхает ее и бежит играть дальше. Не найдя кобылу, такой жеребенок может взбаламутить всю группу лошадей.
Однако время идет, жеребенок ищет мать все реже, а привязанность к друзьям-сверстникам становится все сильнее. К 9 месяцам жеребенок обычно предпочитает оставаться с группой и спокойно дожидается возвращения матери с работы. Жеребята начинают все больше времени посвящать играм. Кобыле эти игры не нравятся, она недолго терпит своего непоседливого сынка, а затем прогоняет его, кусая за круп. Даже жеребцы относятся к подрастающим сыновьям в этот период более терпеливо. Получается, что к 9-10 месяцам в свободно живущем табуне «отъем» происходит сам собой.
Кобылки играют меньше и остаются с матерью дольше. В 11-12 месяцев, когда кобыла уходит из табуна рожать, дочка остается в группе сородичей. Однако дружба матери с дочерью зачастую не прекращается и может сохраняться на долгие годы. Прошлогодней дочке кобыла позволяет приближаться к новорожденному и пастись рядом с ней, а изредка даже кормит молоком. Если новорожденный жеребенок погиб, кобыла начинает особенно сильно опекать прошлогоднего жеребенка и кормить его, но тот сосет нерегулярно и вскоре молоко у кобылы пропадает. Если дочь, став взрослой, остается в той же группе, что и мать, они могут оставаться подругами. Однако естественный отъем уже произошел – кобыла не кормит дочку молоком, они не слишком нервничают, когда им приходится расставаться.
Таким образом в природе отъем происходит сам собой на 3-4 месяца позже, чем люди проводят его в конюшенных условиях. Поздний отъем естественен, а значит он предпочтительнее с психологической точки зрения. Ранний отъем, к которому жеребенок еще не готов – это тяжелая психическая травма. Даже когда жеребенок перестает призывно ржать и искать мать, он продолжает переживать разрыв с ней. Последствия раннего отъема – склонность к развитию вредных привычек (прикуска, медвежья качка), умственное и психическое недоразвитие, большая пугливость, трудности в восприятии новых стимулов и ситуаций. Мы привыкли к таким лошадям, ведь именно с ними мы общаемся каждый день, так что ничего особенно плохого в последствиях раннего отъема нет. Но и ничего особенно хорошего от таких лошадей ждать не приходится.
Многие конники называют единственную причину отъема в 6-7 месяцев, когда жеребенка переводят на другую конюшню и прекращают всякое общение его с матерью, — говорят, что это — устоявшаяся традиция. Если бы это было так, вся проблема состояла бы только в том, чтобы, определив опасности раннего отъема, от него отказаться и создать новую традицию постепенного и позднего отъема. На самом деле существуют объективные и веские причины для проведения отъема именно в этом возрасте, поэтому отказаться от него очень сложно.
Первая причина – опасность того, что подрастающий жеребчик покроет свою собственную мать или свою сверстницу-кобылку, для которой ранние роды вредны. Половое поведение не возникает моментально, оно развивается и оттачивается постепенно. С первых же месяцев жизни жеребчики пробуют делать садки, но не могут удержать равновесие или подойти с правильной стороны. В семь месяцев жеребчик уже может достигать полового созревания, а значит в принципе способен покрыть кобылу. Запах, который жеребенок воспринимает с помощью вомероназального органа, может вызывать гормональные перестройки в его организме. Присутствие в группе половозрелого жеребца стимулирует половое созревание кобылок, отсутствие жеребца приводит к тому, что жеребчики взрослеют быстрее. Они тренируются в ухаживании за кобылами и, если в группе нет жеребца-вожака, попытки садок подрастающих жеребчиков никто не прерывает. В природе это обеспечило бы выживание группы – раз жеребца нет, нужно скорее вырастить ему замену, без потомства табун погибнет. В конюшенных условиях это определяет необходимость раннего отъема.
Вторая причина – ослабленное здоровье кобылы-матери или ее следующего жеребенка. Содержание лошадей в конюшне не всегда наилучшее. Если пастбище скудное, а жеребенка не докармливают отдельно от кобылы, то он продолжает сосать молоко, а во время раздачи корма отталкивает мать от кормушки. В просторной леваде кобыла, не сомневаясь, объяснила бы правила поведения своему отпрыску, но в деннике опытная матка сдерживает агрессию. Она позволяет ему сосать и уступает пищу. Так как она обычно беременна к этому времени, то страдает либо ее здоровье, либо здоровье плода – следующего жеребенка.
Другие причины менее важны и их реже принимают во внимание. Жеребята, продолжая жить в деннике с матерью, занимают много места и утомляют кобылу своим присутствием и постоянными попытками вовлечь мать в свои игры. Если жеребенок постоянно живет вдвоем с матерью следующие год-два, то потом могут возникнуть сложности при их разделении. В табуне жеребенок, играя со сверстниками, периодически покидает мать, а затем возвращается к ней. Невозможность при желании вернуться к матери вредна также как и невозможность расстаться с ней, приобрести уверенность в себе, развить самостоятельность.
Получается, что отъем в 6-7 месяцев – это компромисс, выработанный в течение столетий разведения лошадей. Не настолько рано, чтобы проблемы поведения проявлялись у всех лошадей и в раннем возрасте, но и не настолько поздно, чтобы страдало здоровье кобылы или происходили нежелательные скрещивания. Традиция отъема в этом возрасте полностью оправдывала себя пока разведение лошадей было массовым. Надо заметить, что на крестьянском подворье отъем производился в разном возрасте и по разному – в зависимости от местных привычек и желания хозяина лошадей. Сегодня все больше появляется небольших конеферм, часто жеребята рождаются на спортивных конюшнях, где для традиционного заводского отъема нет ни возможности, ни необходимости.
В месяц- два вы начинаете подкармливать жеребенка. Чтобы кобыла не съела кашу, предназначенную для детеныша, на некоторых конюшнях к кормушке прибивают планки, так что в отверстие легко проходит только мордочка жеребенка. В других хозяйствах кобылу кормят в деннике, а для жеребенка вешают кормушку в проходе конюшни. Это уже – удачное начало отъема. К 5-6 месяцам жеребенка можно кормить в соседнем деннике и «забывать» его там на 5-10 минут. Здесь не действует привычная схема поощрений и наказаний, так как общение с матерью – это первичная потребность, а не выученное поведение. Если жеребенок волнуется, его бесполезно успокаивать, отвлекать или наказывать, так же как при чувстве голода или жажды. Вернуть малыша к матке нужно пока он спокоен. Если вы правильно поймаете тот момент, когда он постоял какое-то время в соседнем с матерью деннике и еще не начал волноваться, то считайте, что отъем вы уже провели. С каждым днем время, которое жеребенок спокойно проводит без матери будет увеличиваться.
Если предыдущий этап пройден правильно, то к 6-7 месяцам вы сможете оставлять жеребенка в группе лошадей или в деннике пока берете его мать на работу. Жеребчика вы будете оставлять в соседнем деннике все дольше, затем переставите в другую часть конюшни. Еще долгое время он будет спокойно реагировать на встречи с матерью, а ее спокойное отношение к нему сменится равнодушным по прошествии нескольких месяцев. Очень важно, чтобы жеребчик во время отъема много гулял на улице и желательно в компании других лошадей – сверстников и меринов. Кобылку вы сможете перевести в соседний денник в 8-9 месяцев, а, если величина денника позволяет, то и в 10-11. Всю последующую жизнь вы сможете выпускать мать и дочь гулять вместе и вам не придется искать компанию для своих лошадей.
Большинство жеребчиков не представляют племенной ценности и вероятнее всего будут кастрированы. На Западе кастрацию проводят в возрасте от двух недель. У жеребенка в этот момент крепкий иммунитет и он чувствует себя спокойнее рядом с матерью. Отъем тогда можно провести позже, но и после отъема он сможет продолжать гулять с матерью и другими сородичами, а значит общение не прервется и он выучит ритуалы поведения – язык своего вида. В будущем ему будет легко знакомиться с новыми лошадьми и приобретать друзей. В России кастрацию проводят в возрасте от 2 лет, то есть почти полтора года жеребчик испытывает недостаток общения. Считается, что он вырастает правильнее и красивее. Другую причину поздней кастрации жеребчика называют психическое недоразвитие. В последнем случае можно сказать с полной уверенностью – именно при поздней кастрации мерин* оказывается глупее, с трудом находит общий язык с сородичами, кроме того у него чаще сохраняется половое и иерархическое поведение по отношению к сородичам, а за то время жизни, что мерины «проводят в качестве жеребца», они успевают приобрести неприятные привычки – кусаться, прижимать к стенке, ускорять шаг в поводу и т.д.
Немногие российские ветеринары соглашаются кастрировать неполовозрелых жеребят, так как не учились этому. Поэтому пока ранняя кастрация жеребчиков остается лишь перспективой на будущее. Не такой уж далекой, ведь преимущества ее очевидны, как и преимущества позднего постепенного отъема: разведение лошадей все больше переходит в руки частных владельцев, частник обычно, даже если и не спешит в этом признаваться, заводит лошадь для общения, а общаться лучше с умным, психически здоровым животным, что возможно только при правильно проведенном отъеме.
*СНОСКА Говоря о кастрации жеребца, нужно заметить, что с кастрацией и стерилизацией собак и кошек дело обстоит иначе. С мелкими животными обычно речь идет не о недостатке общения, а о проблемах агрессивности, мечения территории, склонности к бродяжничеству. Однако и в этом случае российские ветеринары чаще советуют оперировать животных после полового созревания, а в Англии, например, вы встретите много специалистов, придерживающихся иной точки зрения. Интересно также отметить, что вопреки мнению многих неспециалистов, кастрация влияет только на иерархическую агрессию, но не на остальные 7 типов агрессии. Кастрация не ухудшает охранных качеств у собак, так же как и не делает любого жеребца добрее.

Статья опубликована в журнале Конный мир №9 за 2007 год.