Воспитание телят

Когда я рассказываю о своей работе, то всегда чувствую угрызения совести. Мне просто-таки стыдно называть ее работой, настолько это увлекательное занятие, что и развлечений никаких не надо! Мой график работы в командировке был следующий: я наблюдала за телятами утром, сразу после кормежки в 8-9 утра, а потом занималась с ними под видеозапись после вечерней кормежки в 5 часов. Между кормлениями я к ним заходила время от времени, но в основном с хозяйственными целями — посмотреть, пасутся ли они и где, догадались ли спрятаться в своем домике от дождя и т.п. В остальное время я занималась обработкой собачьих видеозаписей.

Это мои прелестные «девчонки»: малышка Ока, умница Бэла и упрямица Рыся.
240240240
У всех совершенно разные характеры. Ока — самая младшая и маленькая, белые оставили ей самое низкое место в иерархии и она почти всегда находится в полуметре от них. Но она очень смелая телочка и если их маленькое стадо куда-то идет, то ведет его точно Ока. Она первая стала подходить к людям, решилась выйти из коровника, а потом пойти в вольер в лес, а затем и перебраться вброд через речку.
240
Бэла в начале очень боялась людей. В прошлую свою поездку я занималась только этим ее страхом, приручала ее довольно долго и добилась, что она стала разрешать себя гладить и подходить ко мне, но уши при этом всегда были напряженно заведены назад. Другие телочки за это время привыкли к поглаживанию и одеванию недоуздка. В этот раз она, казалось, сразу меня узнала, подошла. Я начала заниматься с Рысей и Окой, а потом вдруг поняла, что предлагаю Бэле занятия на том же уровне, что и остальным телятам. То есть она совсем освоилась. Может быть причина была в возрасте — они как раз перевалили за 4 месяца. А может быть в том, что Бэла — оказалась самая умная и способная ученица.
240
У Рыси большой крутой лоб и ее внешний вид вполне соответвует ее упрямству. Она считает, что всегда права и не пытается прислушаться, понять. Поэтому при ее смелости, она учится медленнее Оки. Зато она самая нежная телочка, ее можно тискать как мягкую игрушку. Хватаешь ее голову под мышку, тягаешь туда-сюда, треплешь нежную кожу на шее — она только млеет. Кстати, с Рысей мы «засветились» на Рен-ТВ, но когда нас покажут мне не сказали.

Учатся телята много труднее, чем жеребята и даже взрослые лошади. То, что лошадь осваивает за 3-4 повторения, телята запоминают только на 3-4 занятие. Отрицательное подкрепление работает как с кошками — очень слабо. Тянешь повод и теленок тут же начинает упираться затылком в веревку, но не идет за тобой. Реакции сопротивления очень разнообразные — они наклоняют голову, взмахивают головой, пятятся, наклоняют голову к земле, отходят вбок, пытаются обойти тебя и уйти в сторону и ,наконец, попросту падают на запястья. Когда я сделала задачу проще и стала подтягивать повод и поощрять каждый шаг вперед, они научились ходить в поводу, но очень медленно, постоянно останавливаясь. К тому же они ходят не сбоку, как лошади, а сзади, подталкивая тебя головой сзади. Это не бодание, а именно такое упирание — как бы «я здесь!». Еще любопытно то, что мне не удалось научить их отступать по прямой, только за поощрение, причем закинув голову вверх легче, чем опустив вниз. Наблюдая за дикими, я увидела, что и те, общаясь с сородичами, предпочитают уходить вбок, а не пятиться. Думаю, что это связано с тем, что их центр тяжести сильно смещен вперед — им трудно ходить задом наперед. Чистка, как и ожидалось, тоже вызывала сопротивление и даже угрозы, но вскоре они полюбили чистку, особенно Бэла и пока я ее чистила щеткой и скребницей, она стояла не шевелясь и развесив уши. И ножки телята учатся давать на счет раз — просто никаких проблем! Интересные звери, особенные.
240

Один комментарий: Воспитание телят

  1. JannanBoine говорит:

    Какая добрая статья! Мне всегда интересно было узнать, чем отличаются коровы от лошадей, если их воспитывать. Просто потрясающе!

Комментарии запрещены.