Где корове слаще?

Статья опубликована в журнале Животновод для всех в №5 за 2004г. стр. 6-9

Я теперь точно знаю ответ на этот вопрос. Корове сладко живется в фермерском хозяйстве «Кантри», где кормят ее шоколадом и вафельными тортиками. Думаете, шучу? Нет, нисколько. Сама видела. Скажете: «Делать им больше нечего, как коров кормить шоколадом!». И тоже будете не правы. Благодаря израильской технологии хозяйство достигло небывалых успехов: одна корова дает от 25 до 64 л молока в день по результатам контрольной дойки, а годовалые бычки достигают веса 450 кг, наращивая массу в среднем по 1300г в день.
Собственно, успех хозяйства связан всего с тремя важными качествами: открытостью новейшим научным и техническим достижениям, точным расчетом, и кропотливой работой всех сотрудников фермы. Руководители «Кантри» рады поделиться опытом со всеми желающими в надежде, что производителей качественного молока будет все больше.
Хозяйство «Кантри» принадлежит холдингу «G. Group». На ферме содержится 1100 голов, из которых 500 – дойные коровы. Существенная часть кормов выращивается на 750 га арендованной земли. Все это хозяйство обслуживают только 42 сотрудника от доярки до генерального директора.

Конечно, при такой организации труда, от каждого работника требуется гораздо большая квалификация, чем от работников на той же должности в других хозяйствах. Для этого новичков учат более опытные сотрудники, а для обучения опытных сотрудников приглашаются специалисты, в том числе и из-за рубежа. Руководит хозяйством генеральный директор Богатищев Анатолий Григорьевич. Он закончил сельскохозяйственную академию им. Тимирязьева, но продолжает набираться опыта, ездит за рубеж на конференции и выставки по животноводству. Работы больше, она сложнее, но работники не жалуются. Для них – это возможность не только заработать на жизнь, но и получить новые знания, умения. Сегодня доярка на ферме получает 6000 рублей. Кроме них она получает надбавку за хорошую работу. Предусмотрены и штрафы. Например, на одну доярку приходится 66 коров. Перед дойкой вымя коровам вытирают специальными одноразовыми салфетками. Это оберегает корову от мастита. Если больше двух коров из этих 66 болеют маститом, значит доярка неважно выполняет свою работу и должна заплатить штраф. Итак, получая зарплату, каждая доярка точно знает за что и сколько она получает. Однако руководители фермы не останавливаются на этом, они разрабатывают новый план начисления зарплат, по которому доярка сможет получать до 10000 в месяц. При этом сотрудники должны будут работать еще более сплоченно, так как от качества работы всего коллектива будет зависеть зарплата каждого. Хотя и при старой системе начисления зарплат не было случая, чтобы продукцию не принял молокозавод «Ehrman», сочтя ее недостаточно качественной.
Небольшой коллектив был бы невозможен без четкой организации труда и хорошей техники. «Это – залог нашего благополучия,» — говорит исполнительный директор, израильский консультант Алекс Дзекцер, показывая на ничем не примечательный с виду агрегат. Однако картина внутри него завораживает. Словно огромные сверла режут и крутят с монотонным шумом корм, который насыпает туда ковшом маленький трактор. Этот агрегат — миксер известной агротехнической компании «Lachish». Пробные образцы корма, еще до приобретения у поставщиков, отсылаются на анализы, выявляющие количество различных питательных веществ. Сведения о 15 самых важных компонентах заносятся в компьютер. На основе научных исследований составляются рационы для каждой группы животных так, чтобы полностью удовлетворить их потребности в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Затем все это умножается на количество животных в группе и загружается в миксер, снабженный для контроля за количеством каждого вида корма специальными весами. В миксер кидают и шоколад, и спрессованные вафельные торты – отходы производства кондитерских фабрик. В миксере все корма измельчаются и тщательно перемешиваются. Теперь корова не сможет выбрать что повкуснее, и ее хозяева могут быть уверены, что она получит все необходимое ее организму. Таких рационов 8, ведь в разные периоды жизни потребности у животных тоже разные. Самые высокоэнергетические корма получают дойные коровы, группа подготовки к отелу и бычки на откорме. Наименее энергетические – группа запуска, то есть группа коров, которых за 2 месяца до отела перестают доить. Такие коровы должны как можно быстрее перестать давать молоко, чтобы вся энергия шла на развитие теленка. С помощью миксера удается контролировать состав рациона каждой группы коров на 95%. Дойные коровы «Кантри» не пасутся на пастбище, чтобы не получать травы в неизвестном количестве. Зеленую траву они получают вместе с остальным кормом измельченную, а гуляют 2-3 часа в день в специальном загоне.
Кормление и содержание новорожденного теленка – отдельный разговор. В первый же час после рождения, теленок должен получить молозиво. Такие телята наиболее жизнестойкие, меньше подвержены заболеваниям, благодаря иммунным тельцам, которыми насыщено молозиво. Однако у первородящих телочек молозиво гораздо беднее, поэтому их телятам дают замороженное молозиво от других коров 3-го или 4-го отела. Бывает, что корова дает плохое молозиво и на 2-е, и даже на 3-и роды. Специальный прибор калоструметр позволяет определить качество молозива, прежде чем выпаивать им теленка. 3 раза теленка поят молозивом, после чего переходят на кефир, заквашенный муравьиной кислотой, и специальный стартельный комбикорм. Две недели после рождения телята живут в забавных, словно игрушечных, пластиковых домиках. Пол их устлан мягкой соломкой, небольшое пространство перед домиком огорожено. В такой вольере теленок может в любое время спрятаться от дождя или ветра, или выйти погулять. Когда новорожденные телята содержаться в группе, они начинают вылизывать друг друга и могут погибнуть от волос, забивающих их желудки. Но с другой стороны взрослые коровы должны жить в мире с другими членами стада в те периоды жизни, когда их содержат в общих загонах. Для этого им необходимо научиться общаться еще в телячьем возрасте. Поэтому с 2-х месяцев они живут в компаниях сверстников по 3-4 теленка. И все же взрослые коровы, разбираясь кто среди них главнее, могут поранить друг друга рогами. Чтобы этого не произошло, телятам мажут пробивающиеся рожки специальной мазью. Мазь эта абсолютно безвредна, и уже некоторые другие хозяйства оценили ее по достоинству и покупают через «Кантри» для своих телят. Благодаря этой мази рога у коровы так и не вырастают, поэтому большинство коров на ферме — черно-пестрых голштинских российского разведения — комолы. Основные прививки телятам и взрослым делают 2 раза в год, а вот глистогонное дают только по необходимости, сделав предварительные анализы. Для обычного российского фермера кажется невероятным, чтобы тысячное стадо не было заражено глистами.
Раз в месяц каждой корове устраивают контрольную дойку, и если корова начинает давать меньше 9 л молока в день, то становится невыгодным ее содержание на ферме. Но прежде, чем отказаться от нее, работники фермы стараются выяснить, почему вдруг надои сократились. Проследить причины сокращения надоев, а также отследить успешность осеменения, рассчитать рационы по энергетическим показателям и по стоимости удается благодаря компьютерному программному обеспечению фирмы «Gavish». В программу заносятся все события в жизни коровы с рождения до последних дней жизни на ферме. В любой момент можно выяснить ее перемещение из группы в группу, проследить изменение надоев, проконтролировать лечение каждого животного. Все тонкости выращивания теленка, качественный корм и компьютерный контроль за событиями его жизни позволяют достичь необычайной сохранности молодняка в хозяйстве – 98%!
Как мы уже говорили, «Кантри» арендует 750 га земли. На них заготавливается около 7000 т кормов. Но самое удивительное то, что все поля обрабатывает всего один комбайн. Этой замечательной машине 24 года, из которых 6 лет она принадлежит хозяйству «Кантри». Ни разу, за все годы ее работы, машине не понадобился ремонт, да и сейчас она выглядит как новенькая. Конечно за комбайном заботливо ухаживает механик, после каждого сезона его разбирают для диагностики, моют, проверяют детали. В помощь механику «Кантри» был приглашен механик из-за границы. И все же долговечность комбайна казалась бы невероятной, если бы не еще одна деталь. Комбайн этот производен известной американской фирмой «John Deere», куплен бывшим в употреблении в Израиле. Стоимость его в 2-2,5 раза меньше, чем аналогичной новой российской техники, а производительность настолько высока, что в ближайшее время комбайн будет по заказу обрабатывать земли и в других фермерских хозяйствах.
Как на других предприятиях, руководители «Кантри» должны постоянно контролировать затраты и выгоду в работе каждой части хозяйства. Везде, где есть возможность, и где это оказывается экономически целесообразно, человеческий труд заменяет техника – на раздаче кормов, уборке коровника. И все же прибыль может быть получена в самых неожиданных местах. Например, молокозавод забирает молоко один раз в день. Холодное молоко хранится дольше и лучше, это все знают. Но ведь в холодильнике оно теряет тепло, а это тоже самое, что пускать деньги на ветер. У «Кантри» молоко, теряя тепло, обогревает воду в специальном преобразователе тепла!
До посещения этой фермы мне не приходилось встречать коров, которых бы кормили шоколадом и отмечали их удои в компьютерной программе, поразительна и вечная техника, и вода, разогреваемая молоком. Кажется все это собрание новинок должно выглядеть как-то по особенному. Но внешне – это вполне обычное молочное хозяйство – те же длинные домики коровников, типичные русские дороги. «Сперва производство, лишь потом красота», — говорят сотрудники фермы. Вначале организации хозяйства всем зданиям требовался ремонт, кроме него была проведена реконструкция в некоторых коровниках. Коровы перед отелом, молодые телочки живут в особых условиях – они не привязаны, могут ходить внутри помещения, прятаться от дождя или ветра, но в любой момент могут выйти погулять. Коровники их открыты круглый год, и только когда температура опускается ниже –25°С, двери закрывают. После ремонта коровников из стада были выбракованы старые коровы, дающие менее 9 л молока в день. С помощью рождавшихся телочек и породистых коров, купленных в других хозяйствах стадо было омоложено. За время с начала налаживания хозяйства общий годовой надой от одной коровы достиг 7500 л, увеличившись за последние 5 лет на 87%. Надо также отметить, что все коровы, принадлежащие ферме, застрахованы.
Сейчас «Кантри» исполнилось 7 лет, но развитие хозяйства не закончено. Каким же оно будет в будущем? Вскоре будет отремонтирован еще один коровник и через два года поголовье будет доведено до 1800 коров. Уже сейчас все коровы имеют родословные, а сама ферма является племрепродуктором, так что к тому времени, когда будет увеличено поголовье, хозяйство будет продавать породистых телочек и бычков для разведения. О качестве собранного поголовья говорит тот факт, что ни на одной выставке «Звезды Подмосковья», на которой «Кантри» выставляла своих питомцев, они не остались незамечены. 3 почетные грамоты, 1-е место в подгруппе по породе, 5-е место в финале среди коров всех пород – это еще далеко не полный список всех наград хозяйства. В этом, 2004 году, на той же выставке питомцы «Кантри» получили 2-е место в своей подгруппе. Перспективны и другие направления деятельности фермы, которые существуют уже сейчас. Развивается мясное направление, показатели прироста в весе отстают от таковых в израильских хозяйствах всего на 200 г (1300 г в день набирают бычки «Кантри», 1500г – в Израиле). ЗАО «Кантри» является официальным дистрибьютором миксеров фирмы «Lachish» в России. Кроме того многие фермеры смогли приобрести через посредничество «Кантри» бывшие в употреблении комбайны фирмы «John Deere», ценность которых хозяйство испытало на собственном опыте. Для тех фермеров, кто не может позволить себе приобретение собственной техники, «Кантри» обрабатывает землю на заказ. Но и это еще не все. На его базе ведутся научные исследования. Оно открыто и для студентов — практикантов. Развитие хозяйства предполагает расширение штата — «Кантри» ищет активных, инициативных специалистов, интересующихся новейшими разработками в области молочного животноводства, и даже готовы помочь с жильем.
Особый род деятельности хозяйства – объединение фермеров. Для этого недавно был проведен семинар, на котором были собраны представители более 20 хозяйств. Однако при всем стремлении объединиться, помочь друг другу наладить хозяйства, фермеры не могут существовать без поддержки государства. Во всех развитых странах существуют дотации на сельскохозяйственные предприятия. Дотации, конечно, должны строго контролироваться, все средства должны быть использованы по назначению, а те хозяйства, которые не смогут выполнить обязательства в течении определенного законом времени (2-3 года), будут лишаться государственной поддержки. Россия – во многом аграрная страна и на ее просторах, с ее людьми можно полностью обеспечивать население качественными и натуральными продуктами питания, а также экспортировать эту продукцию за рубеж. Для страны – это будет приток валюты, а для людей – увеличение количества рабочих мест. Каждый фермер, наверное, мог бы присоединиться к призыву сотрудников «Кантри» и участников семинара фермеров: «Господа чиновники! Чем скорее вы прислушаетесь к нашим просьбам, тем быстрее мы сможем поднять нашу страну на более высокий уровень! Ведь полезные ископаемые – это невозобновимые ресурсы, запасы которых истощаются. Развитые обеспеченные хозяйства способны использовать современные экологически обоснованные сельскохозяйственные технологии, что выгодно не только самим хозяйствам, но и стране, и человечеству в целом! Дотации в сельское хозяйство сегодня просто необходимы!»
Редакция журнала присоединяется к этому призыву и уверена, что при поддержке государства хозяйств подобно «Кантри» будет в России все больше, а жизнь коров в них станет еще слаще.