Где положить спальное место для щенка?

Автор Баскина Софья

Вопрос «куда положить щенка спать?» — это один из самых важных вопросов. Собака — это новый член семьи и она имеет право на собственное пространство. Когда вы ей это пространство выделяете, вы забираете его у других членов семьи или отдаете ей часть собственного пространства. Для собаки — это вопрос территории, для вашей семьи — вопрос взаимоотношений между людьми и их отношения к щенку. В большинстве случаев, когда меня зовут к проблемной собаке, ее место в семье не определено или выделено неправильно — ни психологически, ни пространственно.

Правильное место для щенка — это основа для его хорошего поведения в будущем!

Соберитесь всей семьей и обсудите следующие вопросы:

1) Можно ли собаке спать на кровати? Собака проживет около 15 лет. Если за эти годы в семье могут появиться другие «претенденты на кровать», например, супруги или младенцы, то лучше не приучайте ее спать на кровати. Или будьте готовы к конфликтам в будущем, когда вы захотите отучить ее от кровати.

Обсуждая этот вопрос, вам возможно пригодится знать, что: собаку можно приучить не залезать на кровати и кресла вообще, но практически невозможно запретить спать лишь на одной кровати из нескольких. Крупной собаке проще запретить спать на кровати, чем мелкой. Можно приучить собаку спать на покрывале (не на белье), но это потребует внимания и терпения в течение нескольких лет.

Внимание! У некоторых собак очень крепкий сон. Если случайно толкнуть их во сне, они пугаются, вскакивают и кусаются, еще не соображая кого и как кусают. От этого невозможно отучить собаку, тк как она не контролирует это поведение. Такую собаку нельзя пускать в кровать, чтобы не провоцировать неразрешимого конфликта.

2)  В какой комнате будет спать собака? Этот вопрос надо особенно тщательно обсуждать, если кто-то в семье побаивается собаки, например, младший ребенок. Многие люди вспоминают свой детский кошмар, как ночью боялись дойти до туалета, потому что в коридоре их мог облаять спросонья пес.

Вам пригодится знать, что многие собаки, привыкнув постоянно находиться в одной комнате с закрытой дверью — например, спальне хозяина-подростка, начинают охранять эту территорию. Лучше, когда хотя бы первые несколько месяцев щенок может передвигаться по квартире свободно и общаться со всеми членами семьи, чтобы воспринимать всю квартиру — как общую территорию, и всю семью — как свою стаю.

3) Какое место выделить собаке? У собаки может быть несколько мест в квартире, но одно должно быть основным. Ей нужно место и в том случае, если вы пускаете ее спать к себе в кровать.

Нужно выбрать место не на проходе, но и не слишком уединенное, где собака будет чувствовать себя выставленной из стаи. В этом месте не должно быть сквозняков. Оно не должно постоянно перемещаться или убираться на день.

Выбрав подходящие места в квартире, задайтесь вопросами:

Если в семье появится младенец, не захотите ли вы поставить на это же место кроватку? (если да — для собаки оно не годится, нельзя передвигать место собаки с появлением малыша). Нет ли вокруг него опасностей — полки, с которой что-то может упасть на собаку, проводов, которые щенок может погрызть, пока вы спите и т.п.?

Обсудив все вопросы с домочадцами, положите щенячий матрац на выбранное место, сложите там игрушки, рога или другие погрызушки, посидите с щенком там вместе час или два. Вы можете почитать книжку или послушать музыку . Это даст вам почувствовать, удачно ли вы выбрали место. Если вам все время приходится подбирать ноги, чтобы кто-то прошел, если на вас дважды пролили что-то, что несли с кухни, если вас постоянно о чем-то спрашивают или вам приходится вытягивать шею или то и дело вскакивать, чтобы что-то спросить у ваших близких, значит и собака не этом месте отдыхать не сможет. Вам нужно искать для нее другой уголок!

Следующая страница: Куда поставить миски?

фото (не про собак) отсюда: http://ralphmirebs.livejournal.com/183857.html

Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»