2 недели позади – есть ли контакт с собакой?

Автор Баскина Софья

«У вас плохой контакт с собакой» — важно произносит великоопытный собачник, а неопытный остается расстроенный и недоумевающий. Но ни тот, ни другой не могут толком объяснить, что это означает.

Когда я писала диссертацию по взаимодействию человека и домашнего животного, то мне необходимо было дать точное определение тому, что такое «контакт с собакой». Опрос, проведенный в интернете среди специалистов кинологов, показал, что под словами «контакт с собакой» подразумевают чаще всего взаимопонимание.

Кинологи оценивают контакт хозяина с собакой более высоко, если собака часто посматривает хозяину в лицо во время занятий по дрессировке (а не только во время обеда, попрошайничая). Так что если вы задаетесь вопросом, установился ли между вами и вашим питомцем контакт, в первую очередь обратите внимание на то, часто ли он на вас посматривает. Если посматривает редко, то вам пора заняться  тренировкой концентрации внимания. Обычно редко в лицо заглядывают щенки, растущие в доме, где есть другие собаки. Это означает, что щенок больше ориентируется на других собак в своем поведении, как будто считает своим хозяином старшую собаку, а не вас. Тренировка концентрации внимания и просто индивидуальные прогулки, занятия и игры быстро исправят ситуацию.

Другая причина, почему собаки избегают смотреть в лицо хозяина, это чрезмерное наказание или непредсказуемое наказание для щенка. При чем хозяин может и сам не осознавать, что щенок воспринимает его действия как наказание. Если хозяин, например, дает лакомство с гневным окриком «эй, аккуратно!», робкий щенок вполне может начать избегать взгляда хозяина и стать «не-пищевиком».

Две недели в вашем доме — это очень важный рубеж. Привязанность собаки к хозяину может сформироваться и раньше, но специалисты условно считают, что к этому времени она уже должна быть точно. Это означает, что теперь в вашем присутствии щенок чувствует себя увереннее, при вас он больше времени играет, больше обследует пространство (и — да, пробует его части на зуб! Руки, ноги, носки и мобильные телефоны — тоже часть этого пространства…)

Ваше присутствие жизненно необходимо для развития щенка, особенно в незнакомых местах. Дома, при всем благополучии, щенок тоже чувствует себя увереннее. И это второй важный вопрос: лает ли и скулит ли щенок, когда остается один дома? Если вы еще не оставляли щенка одного, вам пора начинать это делать. Не оставляйте это до того дня, когда вам сразу придется покинуть его надолго. Оставляйте постепенно, сперва ненадолго, потом дольше.

Щенок лает или скулит, когда остается один? Если да, то оставьте вебкамеру и понаблюдайте за ним. Есть масса бесплатных приложений на телефон для видеонаблюдения, вы можете установить такую программу на планшет, а наблюдать за щенком через компьютер или телефон. Ничего нет особенного, если он лает или скулит минут 10, а потом замолкает и отвлекается. Его нужно приучать оставаться тихо, но скулеж первые минуты после расставания не свидетельствует о проблеме. Если же он голосит долго и звонко, это более тревожный признак и не стоит ждать, пока щенок сам «перерастет» эту проблему, надо заняться приучением всерьез по схеме из этой статьи.

И третий вопрос, можете ли вы предсказать, что сейчас будет делать щенок?

Как-то мой знакомый держал щенка на коленях и разговаривал со своей мамой. Вдруг та сказала: «скорей, скорей поставь его на пеленку». Щенок оказался на пеленке и сразу сделал лужу. На немой вопрос сына мать улыбнулась и сказала: «трех детей вырастила… У твоего щенка сейчас были глаза ну в точности как у вас маленьких, когда вам было нужно на горшок».

Обычно щенки писают и какают сразу после сна, сразу после еды или вскоре после игры. Если вы держите щенка на руках, а ему «приспичило», он начнет суетится, пытаться слезть с рук. И — да — у него появится «задумчивое выражение», которое и в самом деле межвидовое :). Совсем не трудно научиться это предвидеть, и многим это удается интуитивно.

А можете ли вы предугадать, что щенка заинтересует или испугает? Что он сделает, если вы начнете скулить, лаять, шипеть или щелкать языком? Дрессировка и игры помогут вам достичь лучшего взаимопонимания с собакой, потому что в обоих случаях вы будете проводить время вместе, и ВЗАИМОдействовать. Вы сделали одно, щенок, в ответ, что-то свое, вы ответили на его действие и так далее. В результате вы, конечно, будете понимать друг друга лучше. Но вы можете не сковывать себя лишь теми навыками в дрессировке и лишь теми играми, которые вы уже знаете. Мир гораздо более разнообразен. Предложите щенку разные звуки, запахи, разные материалы и посмотрите, как он отреагирует. Постройте ему рожицы и посмотрите, удивится ли он?

Конечно, не забывая и про технику безопасности: щенки часто кусают хозяев за нос, губы (это игра, но не безопасная для вас), могут случайно ударить лапой и поцарапать. И вы должны быть осторожны: не наступить на лапу, не придавить щенка (если у вас той-собачка), не использовать в качестве игрушек предметы, которыми щенок может подавиться или отравиться. И тогда все будет хорошо, и контакт с собакой у вас будет на зависть всем великоопытным собачникам!

Перейти к оглавлению «Гида по щенку»

 


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна