2 недели позади – есть ли контакт с собакой?

Автор Баскина Софья

«У вас плохой контакт с собакой» — важно произносит великоопытный собачник, а неопытный остается расстроенный и недоумевающий. Но ни тот, ни другой не могут толком объяснить, что это означает.

Когда я писала диссертацию по взаимодействию человека и домашнего животного, то мне необходимо было дать точное определение тому, что такое «контакт с собакой». Опрос, проведенный в интернете среди специалистов кинологов, показал, что под словами «контакт с собакой» подразумевают чаще всего взаимопонимание. Понимает ли собака, что хочет от нее человек и понимает ли человек мотивацию (побуждение) собаки. Затем я проводила экспертные оценки, где опытные кинологи-дрессировщики оценивали контакт хозяина и собаки по видеороликам. А потом рассчитывала частоту и длительность разных взаимодействий между людьми и собаками и сравнивала результаты с экспертными оценками. Результат этой громадной работы был очень прост — чем чаще собака смотрит на лицо хозяина во время дрессировки, тем лучше. Можно сказать и иначе — чем лучше понимают друг друга хозяин и собака, тем чаще собака заглядывает человеку в глаза во время занятий по дрессировке (не во время обеда на кухне).

Сейчас, не глядя на щенка, проведи простой тест на то, установился ли между вами контакт. Какого цвета глаза вашего щенка? Если за две недели вы этого не запомнили, то вам стоит побольше привлекать его взгляд к своему лицу, например, тренируя концентрацию внимания.

Вы можете заметить, что после «ссоры» с вами щенок поворачивается к вам спиной и будто случайно чего-то нюхает в стороне. Так обычно бывает, когда хозяева, рассердившись, держат собаку перед собой и, глядя ей в глаза, пытаются делать ей внушение. Вот здесь вы можете прочитать, почему мы так делаем (только не обижайтесь). Не делайте так с собакой, старайтесь, наоборот, сопровождать взгляд в глаза похвалой и поощрением — так вы укрепите контакт с собакой, а не разрушите его.
Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»

 


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна