Тату и пирсинг: этология современности

заметка впервые опубликована в журнале Мой друг собака в 2010 г.

Журнал Evolution and Human Behaviour (Эволюция и поведение человека) целиком посвящен новому направлению этологии – эволюционной психологии, рассматривающей современную человеческую культуру, как нечто, подвластное естественному отбору наравне с поведением любых других видов животных. В июньском номере этого года журнал рассматривает вопрос, зачем люди делают наколки и вставляют сережки во все возможные части своего тела.

Обе процедуры – пирсинг и тату – потенциально опасны, однако существуют с древнейших времен в самых разных человеческих культурах. В диких племенах и компаниях современной западной молодежи на разукрашивание тела существует своего рода мода. Однако далеко не все представители каждой из этих культур ей следуют. Для эволюционных психологов это означает одно: пирсинг и тату играют какую-то роль в эволюции человека. Польские ученые Козиел, Кретчмер и Павловский выдвинули ряд гипотез, согласно которым пирсинг и тату могут свидетельствовать о высоком или, наоборот, низком качестве «разукрашенного» тела и его потенциальном выигрыше в конкурентной борьбе. Одним из достаточно надежных признаков «хороших генов» считается симметрия тела, которая рассчитывается с помощью определенной формулы. Польские ученые сравнили симметричность тела у «разукрашенных» людей и представителей той же культуры, которые предпочли не протыкать себе тело лишний раз. Выяснилось, что люди с тату и пирсингом обладают более высокой симметрией и, следовательно, более конкурентноспособны. Впрочем, оказалось, что это утверждение справедливо лишь для мужчин западной культуры.

Ученые полагают, что тату и пирсинг – это своего рода гандикап, который физически крепкие мужчины берут на себя для того, чтобы служить резервом для естественного отбора. Они хотят выделяться, что уже само по себе требует более высоких затрат энергии и потенциальной агрессии. Косвенно этим может объясняться особая склонность разукрашивать тела у лиц, принадлежащим к группам с жесткой иерархией, например, криминальным структурам.

Остается лишь один вопрос – сможет ли эволюция влиять на моду и дальше, когда обезболивание и профилактика инфекций сделают пирсинг и тату безопасными? И не является ли спрос на услуги тату-мастеров у образованных людей следствием того, что ситуация уже вышла из под контроля… эволюции?