Фэн-шуй по собачьи

Автор Баскина Софья
Говорят, фэн-шуй – это наука о влиянии предметов на нашу жизнь и искусство быть в ладу с окружающим миром. Верите ли вы в то, что расположив колокольчик в определенном месте, вы можете изменить свою судьбу? Я сомневаюсь. Может – да, может нет, кто знает… А вот изменить поведение собаки, переставив тумбочку на другое место, действительно можно и этому есть причины.

Взглянуть на мир собачьими глазами легче, если встать на колени или лечь на пол. Осмотритесь. Вы увидите комнату иначе. Окажется, что вы не видите какие-то предметы на столе или за окном, да и человек, сидящий на кресле, будет выглядеть с этой позиции по-другому. Теперь сядьте в кресло сами и позовите собаку. Она начнет вилять хвостом, побежит, но ближе к креслу остановится или замедлит ход. Вы можете подметить на каком расстоянии от кресла встала собака, подойти и посмотреть на кресло с того уровня, где были ее глаза. Она встала на то место, с которого ей лучше всего вас видно.

Как-то в детстве я ездила в заповедник Аскания-Нова вместе с Кружком Юных Биологов Московского Зоопарка. Мы с подружкой проводили юннатское исследование по поведению детенышей антилопы-канны. Ночь антилопята проводили в помещении наподобие конюшни, а светлое время суток гуляли в загоне. Антилопята паслись, а потом ложились на жвачку. Мы зарисовывали как ложатся детеныши. Каждую маленькую антилопу на схеме мы отмечали изогнутой стрелочкой: линия повторяла изгиб позвоночника, а наконечник — направление взгляда. Антилопята ложились то в одном месте, то в другом, иногда кто-то из них поднимался и переходил куда-то, но всегда получалось, что они контролировали взглядами практически все пространство вокруг своей компании. Впрочем, некоторые области — в основном, одни и те же, — антилопята оставляли «открытыми», непроглядываемыми, другие — наоборот — дублировали несколько детенышей.

Поведение антилопят понятно: самыми контролируемыми были проходы и двери, из которых мог кто-то появиться. Самыми неинтересными для животных были стены и… загон с огромным быком. Может быть они чувствовали в быке надежную защиту, через которую никто до них не доберется. К стенам и быку антилопята ложились спиной.

Теперь нам пора нарисовать план квартиры и нанести на него стрелочками места, где любит отдыхать ваша собака. Или собаки и кошки — если у вас их несколько. Оказавшись на тех местах, вы убедитесь, что с них открывается хороший обзор и видно наибольшее число членов семьи или хотя бы самые важные люди для собаки в этот момент (например, бабушка, готовящая обед на кухне). Как и в случае антилопят, собаки занимают места, с которых удобно контролировать все, что происходит в квартире.

Некоторых хозяев это раздражает и они прогоняют собак и кошек с их наблюдательных пунктов. Хозяева говорят, мол, нечего тут всех контролировать, пусть знает свое место. Бывает и так, что собаку держат в одной комнате, а в другие — не пускают. В обоих случаях собаки воспринимают это как нежелание хозяина принимать их в стаю. Чаще всего это приводит к проблемам, связанным со страхом. Оставаясь одна дома, собака начинает выть и лаять, воровать и портить пахнущие хозяином вещи. Те же проблемы возникают, если щенка запирают в клетку, расположенную в неудачном (с точки зрения собаки) месте. Из нее никого не видно! К такой клетке щенка будет очень трудно приучить, а, когда он с ней смирится, то в его поведении могут возникнуть другие сложности.

Иногда лучше пойти на поводу у собаки и сделать ее наблюдательный пункт «законным» и даже комфортным. Для некоторых собак таким пунктом может стать подоконник или изголовье кресла. Нужно обустроить для собаки удобный подход к ее месту, чтобы она могла легко забираться и слезать с него. Она станет увереннее и заметно спокойнее. Как-то я занималась молодым кобелем басенджи, который в отсутствие хозяев раздирал обои вокруг двери, оббивку самой двери и стаскивал пальто с вешалки в прихожей. Мы поставили видеокамеру на запись и ушли на 10 минут. Просматривая видео, я заметила, что пес пару раз запрыгивал на маленький топчанчик, который стоял в прихожей. Я села на этот топчан, опустила голову, представляя, как с этого места видно дверь и… оказалось, что ее не видно! Ее загораживала довольно высокая колонка для обуви. Я предложила поменять их местами и это сработало! На следующем видео басенджи спокойно лежал на топчанчике и смотрел на дверь. Ему не приходилось постоянно спрыгивать-запрыгивать, он мог контролировать вход, не подходя к нему ближе и не пытаясь выбраться.

Однако бывает и наоборот. Хозяева кобеля таксы жаловались, что пес лает все время, пока их нет дома. Оказалось, что пес сидел на подоконнике, смотрел в окно. Ему было скучно и он нашел себе развлечение — лаял на всех проходящих. По характеру звуков было нетрудно догадаться, что это не призывный лай, а именно оповещающий — «кто-то идет». Мы с хозяевами собаки переместили лежак в другую часть комнаты, а диван, по которому такс забирался на подоконник, отодвинули к другой стене. В результате пес стал спать, пока хозяев нет дома, а когда они возвращались, то ему уже было не скучно и не приходилось лаять на всех прохожих.

Некоторые собаки начинают ворчать, когда кто-то проходит мимо или когда кому-то нужно собаку подвинуть. В более тяжелых случаях они могут бросаться на проходящих взрослых, детей или других собак.

Для решения этой проблемы, возьмите палку, примерно метровой длины. Эта палка не для укрощения ворчащих собак. Метр — средняя индивидуальная дистанция вашей собаки. У чихуа-хуа она будет немного меньше — примерно 50-70 см, у сенбернара чуть больше — порядка 120 см. Держите палку горизонтально и походите с ней по квартире, поворачивая то в одну, то в другую сторону. Палка покажет вам границы того «пузыря», который собака бережет от вторжения. Доверяя, она пускает в свое личное пространство. Не ощущая доверия, если кто-то приближается к ее «пузырю», она уходит или прогоняет нарушителя границ.

Теперь вы определили «проблемные зоны» в своей квартире. Чаще всего это узкие проходы-повороты из большого коридора в маленький, или коридор перед входом в комнату, или вход на тесную кухню,или проход между диваном и стеной. Теперь все зависит от вашей фантазии и находчивости. Если собака имеет обыкновение лечь и рычать на проходящих — людей или других собак — то можно, передвигая мебель или, поставив пару коробок, сдвинуть ворчунью так, чтобы между ней и проходящим оказывалось расстояние не меньше метра. Можно поставить коробку между лежаком (или любимым местом собаки) и проходом. Проход станет еще более узким, но предмет, его разделяющий, увеличит в ее глазах дистанцию между ее личным пространством и проходящим человеком.

Так, один пес полюбил лежать на кресле и начал его защищать. Кресло стояло у двери, соединяющей коридор и комнату. Если кто-то из хозяев вставал ночью в туалет, то пройти мимо кресла оказывалось целым приключением по пути туда и по пути обратно. Интересно, что с другой стороны той же двери стояли собачьи миски. Когда мы с хозяевами нарисовали план квартиры и нанесли на него важные для собаки места — миски, лежаки и любимое кресло — оказалось, что все сосредоточено вокруг этой злосчастной двери. Миски переставили в другое место, собачий лежак положили в комнате так, чтобы с него было хорошо видна дверь, но расстояние до нее было не меньше 2,5 метров. А на кресло положили железный противень — лежать на нем было неудобно и собака сама переместилась на выделенное для нее место, к которому довольно быстро привыкла. И ночные нападения прекратились!

Еще один случай, когда стоит рассматривать пространство квартиры с собачьей точки зрения — это нечистоплотность. Если собака время от времени заходит к вам в комнату, чтобы сделать лужу, она здорова и уже способна терпеть между прогулками, нарисуйте план квартиры, походите по дому с палкой, попытайтесь представить себе, что чувствует собака. Возможно окажется, что вы выделили для нее место, с которого она никого не видит и чувствует себя «отделенной» от семьи-стаи. Но нередко обнаруживается, что у собак с такой проблемой места нет вообще! Хозяева позволяют ей спать на кровати и считают, что ее собственное место или лежак ей не нужны. Это не так. Собаки любят спать на кровати, но как они это воспринимают? Если они считают вашу кровать своим местом, то где по ее мнению ваше место? И что она делает, когда не рада вам как гостю? Если она считает вашу кровать — вашим местом, а ее собственного места у нее нет, значит она сама должна ощущать себя вечным гостем, не имеющим прав на территорию. Как вы думаете, что тогда она будет делать?


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна