Как сделать собаку «пищевиком»

Хозяева собак часто жалуются, что собака не интересуется лакомством и с дрессировкой из-за этого масса проблем. Есть, конечно, управа и на таких собак. Можно использовать поощрение игрой, или дрессировать «на механике». Но если честно у меня такой проблемы на занятиях никогда не возникало.

Вернее если проблема и возникала, то проходила ко второму занятию. Обычно, когда хозяин говорит, что его собака не интересуется лакомством, я его спрашиваю: «А вы любите поесть?». Если в ответ слышу: «Да», то почти всегда проблема в нервозности собаки, а вовсе не в ее нелюбви к лакомству. Если отвечают: «Нет», то скорее всего хозяин не умеет преподнести собаке еду, как что-то поощряющее и смысл лакомства как поощрения исчезает.
Итак.
1) Не кормите собаку с утра перед дрессировкой.
Даже если собака ест лакомство — все равно. Полный желудок+активные движения=заворот желудка. Если Вы с утра не кормили собаку, а на занятии в 10 часов она ничего не ест (или ест мало)  — не кормите ужином в предыдущий день. Некоторые собаки лучше, чем другие, помнят, что они когда-то были хищниками, охотились в сумерках, а днем отсыпались. Такие собаки и без дрессировки не любители завтракать, охотно они едят только с вечера. Вы можете назначить дрессировку на вечер либо с вечера оставить собаку голодной. Если у собаки проблемы с желудком, дайте ей вместо полного ужина треть или половину порции.
2) Никогда не оставляйте собачью миску с едой больше, чем на 5 минут и, если собака ушла в другую комнату, сразу ставьте миску в холодильник или выбрасывайте еду. Если собачья миска с недоеденным кормом лежит круглые сутки, то (кроме отравления) вы рискуете, что собака будет думать: «зачем мне стараться за лакомство, если я всегда могу поесть дома».
3) Собака съедает 2-3 кусочка и больше не ест. Значит вы плохо подобрали лакомство. Вариантов три: кусочек слишком большой, он слишком маленький или это кусочек того, что собака не любит. Первый вариант — собака за 3 кусочка уже сыта. Что делать понятно — режьте кусочки мельче. Второй вариант — возьмите в кулак большую горсть кусочков, а скармливайте за выполненное действие только один или два, чтобы собачка всегда знала: за ними последует и все остальное! Третий вариант — лакомство должно сильно пахнуть. По моему опыту лучше всего — вареные куриные желудки и сердца (куриные и телячьи). Для собак без проблем с печенью — говяжья печень. Мясные или сырные кусочки  можно перемешать с сухим кормом, завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике на сутки. Затем сыр или мясо можно вытащить, а сухой корм, пропахший привлекательным для собаки запахом, станет для нее более ценным и его можно будет скормить без опаски в большом количестве.
4) Если собака с аппетитом ест дома, а на улице — отворачивается, зевает, это значит, что она — нервничает. Страх перед улицей — это поведенческая проблема, которую нужно решать отдельно от занятий по дрессировке. Бывает, что собака нормально воспринимает улицу и нервничает только в новом месте, скажем на площадке или в присутствии инструктора. Тогда нужно дать ей время освоиться. Вы увидите, что на втором занятии собака будет много спокойнее и тогда же, либо на третьем начнет брать лакомство.
5) Собака берет лакомство с интересом, а потом выплевывает и отвлекается. А что Вы хотели, когда бегали за ней и кричали «Фу!»? Собаке, особенно новому в доме щенку, трудно понять, что лакомство, данное вами ему принадлежит, а лакомство, найденное на улице — под запретом. Чтобы собака все-таки начала брать лакомство, начните дома кормить ее с ладони. Скажем каждый раз половину корма она будет съедать у вас из рук, а остальное — из миски в ваших руках. Под слова одобрения.
6) Вы ее хвалите, а собака поджимает уши и отворачивается от лакомства. У некоторых хозяев есть дурная привычка — комментировать манеры собаки — то они едят как бегемоты, то как лентяи, то хватают больно вместе с пальцами, то как свиньи все роняют… Следите за собой и НИКОГДА не смешивайте поощрение и неодобрение. Если вы дали собаке кусочек — всегда только хвалите. Дело не только в том, что собака иначе перестанет воспринимать лакомство как поощрение, но и в гораздо худших последствиях. Тяжелые поведенческие расстройства у собак зачастую имеют в своей основе какую-то повторяющуюся ситуацию, в которой за одно и то же действие их поощряют и наказывают.
7) И, наконец, сделайте лакомство не просто сухарем, а символом вашего внимания, радости. Если вы будете молча, с серьезным лицом давать собаке лакомство, она заподозрит подвох и не поверит. Всегда угощайте ее с улыбкой, радостным восклицанием, похвалой. Вы также можете поиграть кусочком с только что приобретенным щенком (прежде, чем использовать лакомство как поощрение в дрессировке): поводите кусочком низко над полом, будто это мышь, подкрадывающаяся к носу щенка и сразу убегающая. Пусть он охотится на кусочек, а вы подбадривайте его и радуйтесь вместе с ним, как только он «мышку» поймает!
Попробуйте — любая собака может прекрасно учиться за лакомство!