Лошадиное счастье

Опубликована в журнале My Horse #8, 2008 p. 40-45

Не будем себя обманывать: без лошади нет конного спорта, без коня мы просто пешеходы и больше никто. Нас, конников, много, и все мы разные. Один любит верховые прогулки в поле, другой мечтает о спортивных победах, а третий хочет посвятить свою жизнь развитию породы и выращиванию жеребят. Увлеченные своими идеями и стремлениями, мы нередко забываем о том, что у лошади есть свой взгляд на жизнь. И если счастье лошади полностью зависит от окружающих ее людей, то и счастье конника зависит от лошадей, с которыми он общается.

Откуда растут «уши»

В те времена, когда лошадь была верной помощницей человека и основой его благополучия, ее собственное благополучие вызывало мало вопросов. Если конь переставал приносить пользу или становился опасным, его с большими или меньшими почестями отправляли на «небесные пастбища». Так происходил отбор по способности лошади жить рядом с человеком.
С появлением машин количество лошадей резко сократилось. Содержать их стало слишком дорого. Коневладельцы стремились повысить эффективность своих предприятий, а сделать это можно было двумя способами:

  • увеличив длительность жизни и работы животных с помощью новейших ветеринарных и спортивных разработок;
  • обустроив конюшни так, чтобы уход за лошадьми не требовал тяжелого, долгого и квалифицированного труда. Чем меньше работников и чем легче их труд, тем ниже затраты.

Привычные нам конюшни целиком отвечают этим требованиям. Асфальтовый или бетонный пол легко мыть и дезинфицировать, размер денника рассчитан на то, чтобы уместить много лошадей в одном здании. Автоводилки заменяют работу на корде и прогулку в леваде. Исследователи поведения животных называют такое обустройство конюшни жесткой архитектурой, и если сравнивать его с другими человеческими «изобретениями», то больше всего современные условия жизни лошади напоминают заключение в тюрьме.

Переломный момент
Хотя отношение к лошади в целом всегда было более добрым, чем к другим сельскохозяйственным животным, для них, так же, как и для коров, и для кур, переломным моментом стало появление в 1964 г. в Великобритании книги Рут Харрисон «Животные-машины». В этой книге рассказывалось о работе крупных ферм, где животное уподоблялось механизму, перерабатывающему одни питательные вещества в другие и не испытывающему никаких радостей нормального живого существа. Со времени издания книги и бурных дискуссий, которые она породила, и отсчитывает свое существование наука о благополучии животных (animal welfare).
Мечтая о счастливой жизни для своей лошади, владелец сталкивается с рядом трудностей и противоречий. В реальности легче изменить повседневную жизнь всей конюшни, чем создать необходимые условия для одного коня. Но помните: спрос рождает предложение, и чем больше людей будут знать о том, как должна жить лошадь, тем проще будет вам обеспечить своей любимице качество жизни на современном уровне.

Психическое благополучие лошади
Жизнь лошади в природе была суровой, часто ей некуда было укрыться от холодного дождя или палящего солнца, а хищники не упускали возможности напасть на жеребенка или отбившуюся от табуна кобылу. Однако именно к этим условиям лошади приспосабливались в течение многих миллионов лет. Обитатели наших конюшен не забыли опыта предков. Чтобы чувствовать себя спокойно, им нужно много двигаться, пастись большую часть дня и быть окруженными сородичами, которые смогут поднять тревогу в случае опасности. Хотя сегодня большинство лошадей погибает не от зубов хищников, наши кони сохраняют осторожность и внимательность. Когда в скучном окружении им не на что проявить реакции, столько лет спасавшие жизнь их предкам, лошади начинают активно искать развлечения. В условиях жесткой архитектуры развлечения всегда оказываются неподходящими и зачастую опасными для здоровья животных. Однако лошадь не знает, что именно причиняет ей вред. Непредсказуемый тренер и непонятные для животного ситуации на конюшне становятся причиной страха и страданий. Движение, правильное кормление, общение с сородичами, разнообразие и вместе с тем предсказуемость окружения – «киты», на которых зиждется психическое благополучие лошади.

Движение, правильное кормление, общение с сородичами, разнообразие и вместе с тем предсказуемость окружения – «киты», на которых зиждется психическое благополучие лошади.

Диаграммы заимствованы из книги У. Миклема «Верховая езда. Полное руководство».

Кормление
Еда – это не только питательные вещества или лакомство. Вся пищеварительная система лошади устроена так, чтобы получать пищу маленькими порциями в течение большей части суток. Понаблюдайте за табуном: лошади пасутся от 60% до 80% времени, которое находятся на пастбище. Точными движениями губ они находят любимую траву. Жеребята смотрят на своих матерей и едят то же, что и старшие. Так кобыла может показать жеребенку ядовитые травы. Спокойное поведение соседок означает для лошади отсутствие опасности. Получается, что пастьба – это и утоление голода, и обучение детенышей, и поддержание связей в табуне, и символ спокойствия.
Самый простой способ удовлетворить потребность лошади в постоянном доступе к пище – это давать ей сено вволю. Зерно, комбикорма и мюсли тоже необязательно целиком ссыпать в кормушку. Чтобы приблизить кормление лошади к естественному, можно часть корма или всю дневную порцию преподносить в эквиболе. Овощи вы можете спрятать в сено или солому. Так вы задействуете нормальное для лошади поведение – поиск особенно любимой еды. Теперь кормление для лошади становится не просто потреблением питательных веществ, но и развлечением, что гораздо полезнее.

Чтобы приблизить кормление лошади к естественному, можно часть корма или всю дневную порцию преподносить в эквиболе.

Движение
В деннике лошади двигаются очень мало. Кроме того, они не любят опускать голову к полу. Соседей, предупреждающих об опасности, так становится не видно. А если за стенкой денника притаился хищник (или даже просто незнакомец), то и его лошадь заметит в последний момент. Если счастливые обитательницы пастбищ склоняют головы к траве более 14 часов в день, то конюшенная лошадь решается на это только пока ест сено с пола. На тренировке упражнения лошади очень интенсивны, но разнообразие движений невелико. Она все так же ходит, подняв голову, и не может поваляться, потянуться, почесаться…
Конечно, сегодня каждый просвещенный конник выводит лошадь погулять в леваду, и если условия конюшни позволяют, прогулка длится даже положенные пять часов. Это лучше, чем ничего, но пользы приносит меньше, чем могло бы. Многие лошади гуляют по леваде вдоль ограды первые полчаса-час, а потом застывают где-то в одном месте и спят стоя.
Хорошая левада для лошади – это не утоптанный или чавкающий от грязи прямоугольник земли, на котором животные гуляют между занятиями группы верховой езды. Большие левады – это ухоженные пастбища, а маленькие левады – это «площадки для игр». Чем более удалены друг от друга ориентиры в леваде (кусты, укрытие, стожок сена, поилка и пр.), тем больше лошадь будет двигаться и тем равномернее использовать предоставленную ей территорию. В хорошей леваде есть и песчаная площадка, где лошади так любят поваляться, и столб, об который они могут почесаться.
С каким чувством наши лошади смотрят на Запад?
Если бы вы встретили такой вопрос в интернете, как бы вы на него ответили?

Опрос на одном из российских сайтов показал следующие результаты:

На что вы обращаете основное внимание при выборе конюшни?
Общие услуги и рацион — 55,65%
Цена — 14,78%
Удаленность — 8,7%
Количество левад — 1,3% (3 человека!)
Манеж — 5,65%
Персонал — 13,91%

Опрос на одном из английских сайтов:

Если бы вы могли выбрать наилучший дом для своей лошади, что бы это было?
Денник — 22%
Денник, открывающийся на улицу — 26%
Прекрасное поле с укрытием — 52%

Сегодня все больше западных коневладельцев предпочитает держать лошадей не в конюшне, а на поле. В России этот способ называют экстенсивным. Поле обычно ограждают электроизгородью, так как это оказывается дешевле, надежнее и безопаснее для лошади. К месту, где сходятся несколько больших левад, подводят водопровод (или привозят воду несколько раз в день). На поле ставят укрытие — домик с крышей и тремя стенками. Укрытие защищает лошадь от ветра, дождя и снега, а уж сколько времени там проводить, а сколько гулять на поле, решает сама лошадь. Российские конники часто говорят, что экстенсивный способ содержания в нашем климате возможен только для местных пород, однако в Швеции этот способ поддерживается законодательством, и я видела много теплокровных лошадей в попонах, которые прекрасно себя чувствовали, только ночуя в конюшне, а днем развлекались тебеневкой среди глубоких сугробов снега.

Общение
Лошади — стадные животные, и без сородичей они не чувствуют себя в безопасности. Одиночество приводит к нервному напряжению и развитию вредных привычек. Однако дело не только в этом. Рядовому коннику трудно заметить разницу, но она есть. Если говорить о лошадях «человеческими» терминами, то животные, выросшие без общения с сородичами или в ненормальных группах, эмоционально, психически и умственно недоразвиты!
Тяжелее всех в этом отношении приходится жеребцам. Их раньше отнимают от матери, а как только жеребчики начинают драться, их перестают выпускать вместе на прогулку. В 5-6 лет, когда жеребец становится трудноконтролируемым или выясняется, что он бесперспективен для разведения, его кастрируют. Но без опыта общения он уже не может наладить отношения ни с кобылами, ни с меринами, и те не принимают его в свою группу.
Это проблема для коннозаводства всего мира, однако во многих странах в большинстве случаев ее удается избежать. Заведомо неинтересных в племенном отношении жеребчиков кастрируют в возрасте от 2-х недель до полугода. В результате они дольше гуляют с кобылой-матерью, а потом не прерывают общения с сородичами.
Разнообразие среды обеспечивает умственное и эмоциональное развитие лошади. Предсказуемость – ощущение уверенности в себе. У лошади должна быть возможность познавать мир, а не смиряться с неизбежностью. Если многочасовые прогулки, частое кормление и общение с сородичами стали нормой жизни для вашей лошади, то вы можете не беспокоиться о разнообразии и предсказуемости ее будней.

Животные, выросшие без общения с сородичами или в ненормальных группах, эмоционально, психически и умственно недоразвиты!

Лошадь на диете
Склонные к ожирению лошади толстеют, питаясь только сеном и травой. Самый простой способ сбросить вес – голодный паек – для лошади не годится. Скучая в пустом деннике, лошадь нервничает и злится, а так недалеко и до вредных привычек и новых проблем пищеварительной системы. Задача коневладельца состоит в том, чтобы растянуть небольшие порции грубого корма на как можно более долгий период и заставить лошадь приложить максимум усилий для его добывания. Вместо сена можно дать лошади гранулированную травяную муку, насыпав ее в эквибол. Результат – минимум калорий, максимум пользы.
Другой вариант – предложить лошади ветки. Грызть их – долгое занятие, а если раскидать ветки по леваде, лошади придется их собирать – переходить с места на место, опустив голову. Психологическая польза бесспорна, ведь ее поведение оказывается близко к естественному для вида.
Наконец, третий вариант – специальный намордник для лошадей на диете. В нем прорезаны большие отверстия для дыхания и маленькие, чтобы лошадь могла пить и срывать небольшое количество травы. Сентиментальным «незнайкам» этот способ может показаться жестоким. С точки зрения природы лошади, он гораздо гуманнее, чем редкие кормления лошади, запертой в пустом деннике, ведь, гуляя по пастбищу в наморднике, она получает пищу постоянно в течение долгого времени, хотя и очень маленькими порциями.

Перед работой
Конюшенные лошади возбуждаются, выходя на улицу. Основные проблемы для их владельцев – пугливость и агрессивность животных. У владельцев лошадей, живущих на поле, обычны трудности иного рода: их кони ведут себя на тренировках уж слишком умиротворенно. Чтобы ваш любимец был смелым, внимательным и одновременно активным, его нужно забрать с пастбища за час до тренировки. В деннике и под вашей щеткой конь будет спать, а на занятие выйдет с неподдельным энтузиазмом.

Левада-денник
Все чаще на российских конюшнях можно увидеть «летние» денники с открытой верхней створкой двери, выходящей прямо на улицу. Такие «апартаменты» позволяют лошади весь день дышать свежим воздухом и наблюдать за жизнью конного двора. Однако это хорошо только за неимением лучшего. Такой денник нам кажется уютным, и даже кошки и собаки готовы с нами согласиться, но не лошадь! Ей уютнее на открытом пространстве. «Ноу-хау» небольших конных двориков на Западе – левады-денники. Это маленькие, размером с полтора-два денника левадки, иногда со входом в денник. В такой левадке лошадь проводит большую часть дня, а в прогулочной леваде гуляет по несколько часов. Это особенно удобно при содержании жеребцов, которые не могут гулять в группе и в результате меньше всех проводят времени на улице.

Нарушения из-за неправильного содержания

  • Вредные привычки

Лошади не учатся друг у друга вредным привычкам. Причины прикуски, качки, кружения по деннику, разбивания стен – в неправильно проведенном отъеме жеребенка, в однообразных условиях детства, в постоянно присутствующем стрессовом факторе (боль, страх, скука, неподвижность), и лишь у небольшого числа лошадей — в генетической предрасположенности. Правильное содержание поможет избежать вредных привычек.

  • Травмы

Конюшенные лошади перевозбуждаются, просто выходя в леваду. Они носятся по ней, крушат ограды, запутываются в веревках, неизвестно где найденных. Если оставить коня в деннике, он начинает «разбиваться» и там. Иногда это принимает формы навязчивой стереотипии, выражающейся в самокалечении.
Проблемы пищеварения
Редкое кормление и нервное напряжение приводят к коликам, язве желудка, отравлениям проглоченными несъедобными предметами и другим проблемам пищеварительной системы. Боль способствует развитию вредных привычек, а из-за них лошади еще сложнее бывает вернуться к нормальному образу жизни, а значит, и выздороветь.

  • Проблемы дыхания

Трахеи лошади покрыты ресничками эпителия, которые выносят пыль со слизью из легких ко рту. Если лошадь слишком много времени проводит с поднятой головой, реснички не справляются со своими обязанностями, легкие плохо очищаются и начинается развитие заболеваний дыхательной системы. Это проблема не только обычных конюшен с недостаточной вентиляцией, но и конюшен с «летними» денниками, открывающимися наружу, так как в них лошади тоже предпочитают не опускать голову к земле.

Игрушки для лошадей
Лошади, как и дети, любят поиграть. Когда лошадь наиграется с одной игрушкой, к примеру ликитом, заберите его на неделю-две, а вместо него дайте эквибол. Через пару недель вы можете снова поменять игрушки, и лошадь займется ликитом с тем же энтузиазмом, как если бы он был новым. Прежде чем купить своей лошади набор игрушек, определитесь с целями. Ваша цель:
•    Чтобы лошадь больше двигалась в деннике или леваде.
Вам лучше всего подойдет эквибол – мяч с дырочками, из которых небольшими порциями высыпается корм (овес, комбикорм или гранулированная травяная мука), когда лошадь катает мяч по земле. Вы можете купить «мяч с закуской» (snack-a-ball) или «десятигранник» (decahedron).

•    Занять скучающую во время болезни лошадь, которой нельзя много двигаться.
Лошадям нравится подбрасывать и раскачивать подвешенные к потолку игрушки. В России их обычно называют ликитами по ведущей фирме-изготовителю (Likit). В ликиты вставляют лизунцы разных цветов и запахов, иногда к ним еще подвешивают резиновый мяч, а иногда эквибол, из которого может высыпаться небольшое количество корма. Будьте осторожны: не давайте лизунец из ликита в кормушку, иначе лошадь съест его за один день, а это опасно для пищеварения.

Второй вариант – «стенной мяч» — эквибол, закрепленный на стене. В него вставляют ликит-лизунец, и лошадь не катает мяч по полу, а, облизывая закрепленный в нем ликит, вертит в специальной подставке. Стенной мяч не требует движения, но надолго занимает внимание лошади.

 

•    Дать работу подрастающему жеребенку.
Молодые жеребчики не любят подолгу стоять на одном месте. От скуки они начинают кусаться. Запрещая укусы, разрешите жеребенку кусать и носить в зубах игровые мячи (с ручкой и без наполнителя) – так легче предотвратить развитие многих проблем поведения. Научите лошадь подносить игрушку по команде, и вы сделаете из нее любимицу всей конюшни. Взрослой лошади может также понравиться водить игрушкой по решетке денника и «музицировать».