Как научить команде «место»

Если ваша собака: 1) Любит попрошайничать у стола
2) Ее трудно угомонить, когда она разыграется
3) Она боится и/или агрессивна к другим собакам на прогулке
4) Она боится и/или агрессивна к чужим людям на улице
5) Она плохо слушается на расстоянии
Вам необходимо научить ее команде «место». Отработка выдержки на командах «сидеть», «лежать» и «стоять» и выполнение команды «место» приучают собаку не терять с вами контакт на расстоянии и помогают ей обрести уверенность в себе. Если у вашей собаки действительно есть проблемы с агрессией, трусостью или послушанием на расстоянии, эта команда дастся ей с трудом. Но именно ей она больше всего нужна!

Итак, шаг за шагом:
1) Положите подстилку, которая будет изображать из себя место. Дайте собаке понюхать лакомство. Затем положите лакомство на подстилку и скажите собаке: «Возьми! Можно!» Когда она найдет кусочек и схватит его похвалите собаку хорошенько. Повторите 5-7 раз.
2) Возьмите собаку за ошейник (никакой самодеятельности, пожалуйста — берите за ошейник или поводок, не давайте никаких других команд, кроме команды «Место!»). Положите лакомство на подстилку, чтобы собака ясно это видела, но не могла его достать. Хвалите собаку и оттаскивайте на шаг-полтора. Скажите «Место!» и отпустите собаку. Как только она схватит лакомство хорошенько похвалите собаку. Повторите этот спектакль еще 5-7 раз, увеличивая расстояние до подстилки, чтобы в последний раз вы отпускали собаку с расстояния 8-10 шагов.
3) Повторяете все то же самое еще 5-7 раз, но теперь, когда собака схватила лакомство и пока вы ее хвалите — подходите к ней. Дайте ей команду «Лежать!» так, чтобы она улеглась на подстилку. За то, что она легла, дайте ей лакомство и похвалите. То есть на этом этапе вы будете давать ей 2 кусочка за раз: кусочек на подстилке и кусочек за команду «лежать».
4) Возьмите собаку за ошейник, покажите ей, что кладете лакомство на подстилку, но не делайте этого. Отойдите на пару шагов, скажите: «Место!», отпустите… Собака сразу подбежит к подстилке и начнет вынюхивать лакомство. Быстрей подбегайте к ней, давайте ей лакомство, хвалите. Затем — команду «лежать!» и снова лакомство. Обманите собаку еще 5-7 раз :) Если обман перестал действовать, возвращайтесь к пункту 3.
5) Все то же, что и в пункте 4, но теперь подбегайте, давайте лакомство, а потом молча смотрите на собаку. Скорее всего она посмотрит на вас, по сторонам, снова на вас, подумает и ляжет без команды — дайте много поощрения и хорошенько похвалите. Если этого не случилось, возвращайтесь к пункту 4. На этом можно занятие закончить и продолжить уже на следующий день.
На следующий день пройдите всю цепочку от пункта 1 до пункта 5 по одному разу.
6) Повторите 5 пункт 5-7 раз.
7) То же, что и в пункте 6, но теперь вы подбегаете за собакой и смотрите на нее, не давая лакомства. Если она ляжет — хвалите, угощайте и играйте с собакой. Если не легла — возвращайтесь на 1-2 пункта назад.
8) Теперь вы оттаскиваете собаку за ошейник буквально на один-полтора шага. Отпускаете со словами: «Место!» и не двигаетесь — если ваша собака сама подошла к месту и легла на него — хвалите хорошенько, дайте ей МНОГО лакомства и закончите обучение в этот день. Если этого не случилось, вам нужно вернуться на несколько пунктов назад.
9) На третье занятие вы повторяете вкратце цепочку от 1-го пункта до 8-го и повторяете пункт 8 несколько раз. Лучше всего чередовать его с пунктом 7, то есть то идти вместе с собакой, то оставаться на месте. Без этого собака вскоре начнет работать медленнее.
10) На этом уровне знания команды вы не должны далеко отсылать собаку — не больше 5 шагов от себя. Но вам стоит попробовать располагать подстилку в разных местах. Если собака не делает нужного — быстренько пробегайте с ней всю цепочку от первого пункта. Этим стоит заниматься тщательно и долго — не меньше недели, если повторять команду каждый день, хотя бы по одному разу в день.
11) Теперь вы можете командовать собаке: «рядом!» и отходить от подстилки, не держа собаку за ошейник. Ее выполнение команды «место» немного ухудшится, но через несколько повторений оно восстановится.
А дальше — практика!

Чего делать нельзя
1) Самая распространенная ошибка дрессировщиков — это произносить команду: «Место!» несколько раз, с угрожающей интонацией, да еще и показывая пальцем, куда ей идти… Собака думает, что в чем-то провинилась и вы ее прогоняете. Это не улучшит ее отношение к команде, как и не улучшит и не ускорит исполнение команды. Если собака не послушалась с первого раза, возвращайтесь на шаг назад: «тише едешь, дальше будешь». Если вы правильно следовали инструкциям, собака будет нестись к подстилке со всех ног, виляя хвостом. Если она промахнется мимо места — подойдите, уложите ее в правильном месте, отойдите на несколько шагов, вернитесь и похвалите. Вот и все. Никаких угрожающих жестов!
2) Вторая по частоте ошибка — положить подстилку в лужу, в яму, на оживленном проходе, очень далеко от себя или где-нибудь еще, где собаке вовсе не захочется ложиться. Научить собаку команде и приучить выполнять эту команду в любых условиях — это разные задачи, их нельзя решать одновременно. Пока собака учится — создавайте ей благоприятные условия. Когда команда будет освоена — занимайтесь ею в разных ситуациях и условиях.
Проблемные собаки
Пока собака будет сохранять внимание к вам на расстоянии и с ней все будет хорошо, она все больше будет чувствовать себя в безопасности. Так что это тот редкий случай, когда обучение навыку само по себе решает проблему собаки и ничего дополнительно делать не приходится.