«Туалет» только на улице

Автор Баскина Софья
Чем чаще и дольше вы будете гулять с собакой на улице, тем быстрее она перестанет справлять нужду дома. Общее правило, что количество прогулок должно соответствовать числу кормлений собаки. Однако маленький щенок не может долго терпеть. Не торопитесь сокращать число прогулок до 2-х. Молодой собаке тяжело столько времени терпеть и вредно так много времени проводить в неподвижности. Посмотрите на таблицу, как часто нужно кормить и выводить на улицу щенка в том или ином возрасте.

3 месяца 4 месяца 6 месяцев 9 месяцев
Число кормлений 5 4 3-4 2-3
Число прогулок 5 4-5 3-4 3-4

Еще одно общее правило — собака до года должна гулять не менее 3 часов в день. Если честно — многие хозяева гуляют гораздо-гораздо меньше… Но зачем вам их проблемы? А проблемы, если гулять меньше, неминуемы. И когда вы в очередной раз отказываетесь от телевизора в пользу щенка, помните, что он — не поработитель. Он спасает здоровье сердечно-сосудистой системы, сохраняет зрение, улучшает фигуру, повышает иммунитет и предотвращает бессонницу. Да и за многое другое мы можем сказать спасибо нашим четвероногим друзьям, не позволяющим засидеться дома!

Возраст, в котором щенок приучится все «дела» делать на улице, зависит от породы. Примитивные породы, такие как басенджи, шиба-ину и акита-ину, лайки, чау-чау, среднеазиатские овчарки, обычно легче приучаются к чистоплотности и в более раннем возрасте (4-5 мес.) прекращают пачкать дома. Если 8-месячный щенок одной из этих пород все еще писается, оставаясь один дома, это может означать проблемы со здоровьем или страх одиночества. Для некоторых пород нормально позднее приучение к чистоплотности — они позже взрослеют и маркировочное поведение, которое отвечает за чистоплотность, формируется у них позже. Боксеры и лабрадоры, например, перестают делать лужи дома в среднем в 8-10 месяцев.

Собаки той-пород, а также многие терьеры — расселы, ягдты, вест-хайленд-уайт терьеры — печально известны тем, насколько часто у них бывают нарушения маркировочного поведения (но далеко не у всех представителей!). Их можно приучить к чистоплотности дома, но это потребует большего внимания со стороны хозяев. Методы приучения таких собак аналогичны методам приучения взрослых собак (они описаны в конце этой статьи).

Итак, если возраст собаки позволяет и вы гуляете с собакой достаточно, то ваши дальнейшие шаги и этапы будут такими:

1) Пройдитесь по дому и критически посмотрите на пеленки — некоторые из них вы кладете по привычке, щенок уже не пользуется ими — уберите их. Оставьте только 1 пеленку. Затем тщательно помойте пол во всей квартире раствором уксуса (1 часть уксуса на 10 частей воды). Покрытые лаком поверхности помойте более слабым раствором. Ковры спрысните таким же раствором из пульверизатора. После раствора уксуса можете протереть полы обычным моющим средством. Моющие средства убирают запах мочи, а раствор уксуса — гормональную составляющую, присутствующую в моче, по которой щенок определяет, где он писал в прошлый раз.

2) Выждите, продолжая гулять с щенком сразу после сна и сразу после еды (если собака младше 7 месяцев). Если лужа оказалась на месте, где раньше была пеленка — протрите место раствором уксуса, но не кладите пеленку снова. Старайтесь выходить с собакой как можно чаще — сразу после игры, когда приходят гости и собака возбуждается и т.д. При этом делайте долгую прогулку в выбранное вами время, а дополнительные делайте буквально на пару минут. Ваша цель — 1 неделя без луж. Если вы выиграли ее — поздравляю! Устройте праздник себе и своему питомцу! Это большое достижение!

3) После недели «без луж» убирайте все пеленки. «Промахи» у щенка могут случаться, тогда протирайте место раствором уксуса и продолжайте чаще выводить щенка на улицу.

И, если вы выиграли 2 недели без луж, можете постепенно начинать выходить только на основные долгие прогулки и все реже — на дополнительные. 2 недели — это время, которое требуется собаке для образования привычки. Вы уже приучили собаку к чистоплотности.

Однако! Лужи могут случаться:

1) у сук перед или во время течки

2) у кобелей, если они сильно напуганы и перевозбуждены

3) у собак любого пола, если они излишне склонны демонстрировать подчинение (при встрече хозяев или гостей писаются)

Об этом и о других проблемах нечистоплотности читайте в подробной статье Почему собака делает лужи дома

Наиболее полное руководство по решению проблемы «лужи/кучи дома» в видеолекции.
Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»