Пес, конь и их хозяин

Статья впервые опубликована в журнале Мой Друг Собака №11, 2010
Человек приручил собаку раньше всех других домашних животных. Лошадь была одомашнена одной из последних. Между этими событиями разные ученые насчитывают расстояние от 10 до 20 тысяч лет. И все же во взаимоотношениях человека с лошадьми и собаками есть нечто общее: в большинстве стран, культур и исторических времен эти животные были компаньонами человека. Не источником молока и мяса, как коровы и козы, не своевольными независимыми соседями, как кошки. Они были сотрудниками и помощниками. Для многих людей и сегодня верховые прогулки с собакой – ничем не заменимое счастье.

Собака и лошадь

Кардинальные различия в стратегиях добывания пищи и ее характере не означают непримиримой вражды между лошадью и собакой. Наоборот, молодые собаки крупных пород и жеребята зачастую легко начинают играть друг с другом. Они явно пытаются «разговаривать» каждый на языке своего вида, но тем ни менее их намерения одинаковы и они оба получают удовольствие от общения. Это происходит потому, что и собаки, и лошади – социальные животные, в природе им трудно выжить в одиночку. А еще потому, что у обоих видов очень большая часть поведения не врожденная, а приобретенная в ходе опыта. Если бы щенок наблюдал охоту матери на жеребят, возможно его игра с жеребенком имела бы другой характер. Также и жеребенок кобылы, которая привыкла бояться собак, будет избегать общения с ними.
Щенок и жеребенок играют, так как им, возможно, не хватает компании их сородичей, и так как их опыт общения с существом другого вида до сих пор был позитивным. Но их опыт может быстро измениться. И собаки, и лошади хорошо вооружены, а их инстинкты могут внезапно проснуться, так что их игры рано или поздно заканчиваются переломами у собак и порванными сухожилиям и рваными ранами у лошадей. Поэтому, если вы хотите наслаждаться верховыми прогулками в компании с собакой, приучайте лошадей и собак спокойно соседствовать – не враждовать, но и не играть друг с другом.

Как приучить собаку к лошади?

Начинать нужно с общего послушания собаки – она должна стабильно выполнять как минимум команды «ко мне», «стоять» и прекращать нежелательные действия по команде «фу». Вы должны быть уверены, что ваша собака управляема — не подерется со случайно встреченным псом, не увяжется за другим всадником, не выскочит на шоссе. Сидя на лошади, вы не сможете следить за собакой также внимательно, как на пешей или велосипедной прогулке, ведь и лошадь – не велосипед, а живое существо со своими страхами, желаниями и потребностями.
Привозить собаку на конюшню лучше начинать с щенячьего возраста, но с поводка ее спускать там не торопитесь – это может оказаться смертельно опасным и для собаки, и для вас. Я знаю случай, когда щенок побежал за ахалтекинским жеребцом в леваду. Тот бросился на щенка. Хозяйка жеребца попыталась спасти собаку. Когда она подбежала, жеребец остановился, но когда она подхватила собаку и та завизжала, жеребец взвился на дыбы, ударил копытом и выбил своей хозяйке глаз. Каким бы умным и воспитанным не было животное, будь то конь или пес, в критической ситуации оно будет поступать согласно своим инстинктам и единственный способ избежать травм – это стараться предусматривать и не создавать таких ситуаций.
Приучая щенка к лошади, подолгу выгуливайте обоих в поводу, двигаясь между ними – повод лошади в правой руке, поводок собаки – в левой. Строго пресекайте лай собаки, даже если она облаивает прохожего, а не лошадь. Если собака пытается пройти под ногами у лошади, вместо запрета, давайте команду «ко мне» или «стоять» – указывайте собаке, что ей следует делать. Не забывайте хвалить обоих – и собаку, и лошадь – за то, что они ведут себя спокойно. В необычной ситуации не пытайтесь отрабатывать с лошадью сложные элементы, а от собаки требовать того, что она освоила совсем недавно. Длительное время, а может быть и никогда, вам не удастся заниматься обучением собаки или лошади в присутствии другого животного. Ваша цель – прогулка, общение. Если собираетесь посвятить сегодня внимание оттачиванию какого-то навыка у лошади, оставьте собаку в деннике.
Собаке требуется время, для того, чтобы привыкнуть и осознать, что хозяин сидит на лошади. Она может попытаться встать передними лапами на лошадь и начать беспокойно кружить вокруг и лаять. Лошадь это может напугать или рассердить, поэтому в первый раз пусть собаку держит на поводке ваш помощник, а вы попробуйте давать собаке простейшие команды с седла.
Следующий этап – спустить собаку с поводка, но привязать к ее ошейнику тонкий длинный шнур, который сможет при необходимости подхватить ваш помощник. Вам не стоит держать в руках шнур – лошадь может наступить на него и запутаться самой или ударить случайно собаку. Посмотрите на схему зрения лошади – если собака бежит на расстоянии полуметра от лошади у ее плеча, бока или хвоста, лошадь ее не видит. Когда собака отходит на расстояние метра, то начинает мелькать у лошади в пограничной зоне зрения. Конь может попытаться развернуться, посмотреть, что там происходит. В разумной степени ему стоит позволять это делать.
Спуская собаку, запаситесь камушками, комочками земли или чем-либо еще, чем вы сможете при необходимости кинуть в свою собаку. Диски Фишера, которые часто используют для наказания собак на растоянии, падают на землю со звоном, так что прежде, чем кидаться ими в собаку, проверьте, не пугается ли лошадь этого звука. Если собака подходит слишком близко к лошади или тем более пытается лаять на вас («слезай, хозяин!») или облаивать лошадь – не пытайтесь отгонять собаку хлыстом. Лошадь воспримет это как сигнал к движению, а собака погонится за скачущей лошадью с еще большим азартом. Решительное «фу!» и неприятные ощущения от камушка, запущенного ей в спину, быстро покажут собаке, что она ведет себя неподобающим образом, а также, что у вас есть способы воздействовать на нее, даже когда она спущена с поводка.

Кто за кем?

В поведении собак и лошадей сильны две тенденции: убегать и преследовать. У собак они проявляются во время игры, охоты и в разных ситуациях общения с сородичами и людьми. Нередко бегство и преследование чередуется. Например, собака может испугаться, отбежать на какое-то расстояние, а потом развернуться, начать лаять и нападать на того, кто вызвал у нее страх. То, что лошади убегают от опасности, знают все, реже люди вспоминают, что для лошади не меньше характерно и преследовать кого-либо. Они следуют за вожаком табуна, за своими друзьями или за сородичами противоположного пола. Они также могут отгонять от табуна хищника или просто сородича-чужака. Лошади очень любопытны, они могут погнаться за велосипедистом или кошкой, чтобы получше их рассмотреть.
Как вы знаете, собака с удовольствием пускается в погоню, если от нее убегают. А лошадь боится того, кто ее догоняет. Вы можете перевернуть эту ситуацию в свою пользу, если направите лошадь на собаку, которая ведет себя неподобающим образом. Вынужденная убегать, собака моментально потеряет желание нападать на лошадь. Лошадь, наоборот, почувствует уверенность и перестанет бояться собаку.

Спорт вместе

Работа егеря и пастуха предполагает наличие собаки и лошади. Горожанин тоже может насладиться прогулками втроем, например, арендуя лошадь на загородной конюшне. Спорта для всадника с собакой практически не существует. Только долгие тренировки в пробегах (один из видов классического конного спорта), которые обычно проходят за городом и предполагают преодоление больших пространств, вполне позволяют присутствие собаки. Нередко лошади скучают без сородичей в дальних переходах и рады присутствию собаки.
Единственный спорт, который действительно подразумевает присутствие пса и коня – это верховая охота с гончими или борзыми. Это дорогостоящий вид охоты и он редок в России. В Англии и Ирландии традиционные лисьи охоты постоянно находятся на грани запрета из-за акций протеста организаций, выступающих за права животных. Однако я думаю, что многие люди и даже заядлые охотники согласятся со мной, что главное удовольствие в таких охотах – не убийство зверя, а общность, которую человек ощущает с природой. Когда ты едешь на лошади, то видишь мир отчасти ее глазами – широкий, просторный мир. Когда гуляешь с собакой, то замечаешь то, что улавливает собака своим «вторым зрением» — чутьем. Прогулка втроем – это необычайно яркое и широкое восприятие жизни, окружающей природы, это счастье, которое я желаю вам испытать.

Комментарии:
Первый раз лошадь была спокойная и её не пугала собака, которая всю прогулку, держалась в 1,5 метрах от передних копыт задом наперед и оглушительно лаяла. Как моя бернская овчарка в таком положении бежала — не представляю. Пока я была на земле — все было в порядке, только залезала в седло — лай не умолкал. Во второй раз лошадь была другая (и так не ангельская). Она решила, что собака тут не нужна и стала конкретно ее гонять. Была зима и мы вместе грохнулись в сугроб.
Анна, Санкт-Петербург.

Моему псу китайской хохлатой породы общение с собратьями давалось нелегко, а вот коня моего воспринял положительно с первого посещения. Однажды я даже взяла пса в седло. Конечно, коня было меньше восторгов, чем у собаки, чьей гордости не было предела! Он ехал на живом транспорте! Вообще проблема возникала, когда оба серых товарища начинали ломиться в совершенно противоположные стороны. Кроме того, пес не боится теперь ходить под ногами и чужих лошадей тоже. Есть, конечно, еще некоторые проблемы, но радость прогулки в компании двух любимых существ все перевешивает. Единственное, что я хочу посоветовать: не принуждайте собаку, к общению с лошадью, если она ее боится, а лошадь к общению с собакой, если лошади этого не хочется. Все должно быть в радость.
Костина Светлана, аналитик, Москва.
Конь иногда сердится на собаку, может клацнуть зубами в ее сторону, но в то же время сам старается не наступить на Роньку, если тот оказывается под ногами. На прогулке конь доверяет собаке обследовать по пути «страшные» места — если собака там уже побывала, он проходит мимо них спокойно. Мой совет: приучать собаку постепенно и как можно раньше. Мы привезли щенка на конюшню сразу, как начали гулять на улице. Долго гуляли в поводу. Первая поездка была тяжелой: то собака улетит куда-нибудь, то лошадь испугается. Когда я стала садиться в седло, Ронька не сразу сообразил, где я, но теперь следит за мной: он не побежит за моим конем под другим всадником, но если я сяду на чужую лошадь, пойдет со мной.
Александра, журналист, Москва.
На предыдущей конюшне местная собака Черныш бегала в поля со всеми. Держалась то близко, то по своим делам отбегала. Никто из лошадей на нее не обращал внимания. К сожалению, кобель так привык к лошадям, что иногда не чувствовал границ опасности. И как-то раз, играя в леваде с жеребцом, получил смертельный удар в голову.
Анна, Москва,