№33, 2012 Секреты мужской привлекательности

Дайджест по журналу Evolution and Human Behaviour Volume 33, Issue 4, Jul 2012

Следующая статья написана Яном Стефеном с соавторами Cross-cultural effects of color, but not morphological masculinity, on perceived attractiveness of men’s faces (Что делает мужские лица привлекательнее: мужественность или цвет кожи). Это одно из множества выходящих в последнее время исследований. Если вы с ними еще не знакомы, вам стоит знать, что некоторые черты лица у человека связаны с уровнем половых гормонов. Лица, которые воспринимаются как более мужественные, довольно точно свидетельствуют об уровне тестостерона. Но мужественность не означает привлекательность. В разные стадии менструального цикла женщинам нравятся разные лица. Предпочтение женщины также зависит от типа отношений, к которым она стремиться в данный момент, и от ее собственных особенностей внешности. Высокий уровень тестостерона характерен для более здоровых изначально мальчиков, но они более агрессивны и меньше способны к сочувствию, из-за чего нередко попадают в опасные ситуации. В тот момент, когда женщина оценивает лицо мужчины, его здоровье может быть подорвано вредными привычками, курением, например. В статье, вышедшей в июле 2012 исследователи предполагают, что женщина скорее выберет мужчину с здоровым цветом лица, чем лицо с мужественными чертами. Ссылаясь на недавние исследования, авторы объясняют, что эволюция способствовала мужественным чертам не потому, что они нравились женщинам, а потому что способствовали конкуренции среди мужчин. Даже и сегодня, выбирая президента, директора, управляющего, мужчины больше, чем можно себе представить, ориентируются на черты внешности лидера.

Ян Стефен и его соавторы проводили исследование в Южной Африке и Шотландии. Они сфотографировали чернокожих и белокожих мужчин, а затем с помощью специальной компьютерной программы изменили цвет их лиц, добавив в рассчитываемых пределах покраснение, желтизну и бледность. По специальным таблицам были рассчитаны индексы мужественности черт каждого лица. Отдельная дополнительная проверка была проведена, чтобы снизить влияние стадии менструального цикла и других факторов, которые заставляют женщин выбирать мужественные или более женственные черты во внешности мужчин в данный момент их жизни.

Все без исключения женщины, и чернокожие, и белые, и южноафриканки, и шотландки больше внимания обратили на цвет кожи, а не на мужественность черт лица. Учитывая, сколько времени и усилий было потрачено прежде, на изучение именно черт лица и как мало при этом уделяли внимания оттенку кожи – это впечатляющий результат. Но тем более интересным оказывается еще один результат. Когда женщины оценивали лица представителя той же расы, к какой принадлежали они сами, то они предпочитали лица с определенным оттенком. Оценивая представителя другой расы, женщины не высказали предпочтения к определенному оттенку, словно не замечая небольших различий в цвете. Мужчины, возьмите на заметку – легкое покраснение вашего лица не повлияет на вашу привлекательность для женщин. Бледность не в чести – побольше бывайте на свежем воздухе и не забывайте об антиоксидантах в овощах и фруктах – именно они придают небольшую желтизну коже, которая нравится противоположному полу.