Как лошади узнают хозяина и как их удивить?

Статья Jessica F. Lampe и Jeffrey Andre в июльском номере журнала Animal Cognition (Знание животных) вызывала у меня смешанные чувства восторга и зависти. Восторга от того, что такое близкое и знакомое животное, как лошадь, может открывать все новые невероятные грани своих способностей. И зависти к тому образу жизни, который все еще недоступен большинству российских лошадей.

Исследование посвящено вопросу – как лошадь воспринимает характеристики знакомого человека. Услышав голос знакомого человека, ожидает ли она увидеть его лицо и почувствовать его запах? Или в любой другой последовательности. Предыдущие исследования доказали, что лошади способны отличать людей по голосам, запаху, лицам и даже (!!!) фотографиям. Но отдельные ли это характеристики для лошади или она воспринимает их как целостный образ?

В ходе эксперимента, к лошади, привязанной в стойле, молча подходил человек (знакомый или незнакомый), несколько раз проходил перед лошадью, гладил по шее и заходил за деревянную стенку, откуда затем раздавалась аудиозапись с голосом знакомого человека, обращавшегося к этой лошади по имени. По тому, оглядывалась ли лошадь, сколько времени смотрела на стенку, за которой скрылся человек, и сколько раз снова взглядывала на нее, судили о том, насколько удивлена была лошадь, услышав голос знакомого человека оттуда, где находится знакомый или незнакомый человек.

Все характеристики удивления лошади были налицо: когда незнакомый человек прятался за стенкой и оттуда раздавался голос знакомого, все лошади оборачивались, подолгу смотрели на стенку, отворачивались и взглядывали снова. Для них это явно было неожиданно. Удивление означает способность воспринимать характеристики человека в комплексе – такое явление называется кросс-модальным распознаванием (cross-modal recognition) и говорит о неожиданно высоком уровне взаимодействия лошади с другим видом – человеком!

И еще. Когда речь заходит о любви конкретной лошади к ее хозяину, мне часто приходиться с грустью признавать, что такой любви не существует. В условиях, в которых лошадей принято содержать в России – откуда взяться этому чувству? Физические страдания, стресс из-за неправильно налаженного моциона и рациона дополняются постоянным потоком людей – работников конюшен, сменяющихся быстрее, чем лошадь могла бы к ним привязаться. А хозяева, владеющие лошадью в течение многих лет, но редко и неумело обращающиеся с ней, не становятся для лошади родными.

В исследовании, которые мы с вами сегодня рассматриваем, лошади показали особые способности в общении с людьми. Но хочу отдельно обратить ваше внимание на условия содержания, которые в статье описаны как «типичные» и «соответствующие этическим принципам Американской Психологической Ассоциации (APA)». Лошади жили табуном на лугах (всего их 12) и оказывались в конюшне лишь на время кормления, лечения, чистки и подготовки к занятиям верховой ездой. Хозяин конюшни, хотя сам и не кормил лошадей, но ежедневно с ними общался, регулярно занимался с ними и ездил верхом (именно его голос лошади слышали на аудиозаписи). Все эксперименты проводились вскоре после 2-го утреннего кормления лошадей (чтобы не заставлять животных волноваться, в ожидании пищи, и не проводить в стойле больше времени, чем обычно). И заметьте – все лошади знали свое имя. Маленькая деталь, говорящая о многом…


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна