Почему собака зевает, глядя на хозяина?

https://encrypted-tbn3.google.com/images?q=tbn:ANd9GcTQtw2C6fl8-gaId3h-b0GymrM_ohbDsbiZcJs0_s7GR5Pnl13xВовсе не потому что ей скучно! Наоборот, собаки зевают, заражаясь от человека. И чем человек любимей, тем заразнее зевота. Исследование на эту тему опубликовано в последнем номере Animal Cognition (Vol.15, №4, 2012) португальскими учеными.

Напомню, что у людей и обезьян заразительность зевоты связана с эмпатией – способностью чувствовать то, что чувствует другой. Но ни у кого, кроме представителей отряда приматов, не было найдено ничего подобного. Английский аспирант Рамиро Джоли-Машерони (Ramiro M Joly-Mascheroni) и его коллеги в 2008 г. предположили, что собаки, невероятно искусные в понимании человека, могли развить и способность заражаться зевотой от человека. Их эксперименты подтвердили предположение, но повторные эксперименты, проведенные другими учеными, дали противоположные результаты. Португальские ученые решили разобраться в этом вопросе.

Для меня неожиданным оказалось то, что во всех трех исследованиях не упоминается имя известной норвежской дрессировщицы Тюрид Ругос, развивающей идею «сигналов примирения» – неких поз и движений, с помощью которых собака старается умиротворить своего партнера по общению (собаку или человека). Одним из самых спорных элементов в списке сигналов примирения до сих пор была зевота. У собак известно такое явление, как нервный зевок. Зевает ли собака для того, чтобы умиротворить «собеседника» (четвероногого или двуногого) или просто оттого, что боится и нервничает? Тюрид Ругос советует в своей книге «Сигналы примирения» изображать зевоту для того, чтобы успокоить нервничающую собаку. Предполагается, что в ответ собака тоже начнет зевать и в результате такого «диалога» почувствует себя в безопасности. Почувствует или нет, но это исследование может ответить на вопрос — будет ли собака по крайней мере зевать?

Португальским ученым удалось показать, что зевота для собак заразительна и более заразительна зевота знакомых людей, чем незнакомых. И это подводит к новым вопросам: «заражаются» ли собаки зевотой от собак? Связана ли «заразительность» со звуком зевка или видом? Есть ли среди людей более «заразные» и менее? А склонность собаки «заражаться» говорит ли о каком-то особом качестве контакта с хозяином? Это все предстоит ученым выяснить. Ну, а пока они экспериментируют, предлагаю позевать перед своими собаками и написать мне о впечатлениях (ваших и вашей собаки).