Как сделать собаку «детектором рака»

Исследования на эту тему продолжаются и чуть заранее вышедший сентябрьский номер журнала Journal of Veterinary Behavior: Clinical Applications and Research (Vol.7, Is.5, 2012) выпустил отчет об очередных экспериментах. Пару лет назад я подробно рассказывала о собаках-детекторах рака в журнале Мой Друг Собака.

https://encrypted-tbn0.google.com/images?q=tbn:ANd9GcSWGudWV9v7B5850FoUEjaTiDVOMHCPif7AZKli0jOg0OwXaUk_QQНовое исследование посвящено развитию и… улучшению методики. Польские ученые пытаются выяснить, в каком возрасте лучше обучать собак, сравнивая группы 6 –месячных щенков и 1,5-годовалых собак. Они также пытаются понять, на какой стадии обучения можно предсказать способности собаки (с тем, чтобы можно было вовремя выбраковывать собак и обучать других, более способных). Третья задача эксперимента – определиться, не обманывает ли собаку-детектора запах онкологического отделения больницы (может быть она ищет не запах злокачественной опухоли, а больничный запах?).

Я описываю это исследование, так как внимательно слежу за всеми экспериментами в этой области, считая их очень важными. Однако на мой взгляд в этом исследовании неудачно все, кроме хорошо подготовленных образцов, в которых и образцы запаха больных людей, и образцы запаха здоровых людей были собраны в онкологическом отделении больницы.

В качестве собак-детекторов взяли немецких овчарок и лабрадора. Это собаки, которые в очень большой степени ориентированы на человека, на работу в команде с хозяином, а не на самостоятельную работу. К слову сказать, в России развивается такое направление как кинологическая идентификация в экологии. Ученые в нем используют собак разных пород, но преимущественно – шпицев, собак самостоятельных и независимых. Зато, когда они «показывают» найденный образец, то им действительно можно верить – они не пытались «считать» «правильный» ответ с лица хозяина.

Известно, что острота нюха не имеет прямого отношения к качеству работы собаки-поисковика. Собаке нужен опыт, чтобы уметь «вынюхивать», искать наиболее сильный источник запаха и т.д. – это поисковое поведение, которое прекрасно описано в книге Усова «Собака спасатель». В описываемом эксперименте все собаки были младше 2-х лет.

В начале обучения в пробирку с искомым запахом (той или иной злокачественной опухоли) закладывали лакомство. На втором этапе лакомство убирали и собаки, естественно, начинали «работать» гораздо хуже. Еще бы! Было бы странно, если бы они слету не научились искать лакомство, не обращая внимания на больничные запахи!

Радует лишь, что на стадии проверки эксперименты проводили с использованием «слепого метода» — то есть экспериментатор не знал, какой из образцов содержит «правильный» ответ и собака не могла по его лицу «считать» решение.

После всего я напишу большими буквами (и восхищаясь умом собак): НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО собаки показали отличные результаты: при финальной проверке они определяли наличие у человека злокачественной опухоли с точностью 79% (для сравнения точность маммографии 39-66%).