Не делайте глупостей!

Автор Баскина Софья
Когда вы заводите собаку, вы словно оказываетесь на развилке двух дорог. Одна кажется трудной, с ямами и кочками, а другая — простой и гладкой. Но очень часто люди не имеют никакого понятия о том, какую дорогу они выбирают, будто у них завязаны глаза. Одни думают, что выбирают трудный путь, а на самом деле идут по ровному и прямому, другие хотят избежать трудностей, а попадают на буераки с колючками. И «сложная» и «простая» дорога могут вывести вас к счастью, но в ваших силах открыть глаза и сделать выбор осознанно. Я выбираю сложный путь

1. Собака с улицы. Вам стоит знать, что помеси аля лайка или аля овчарка обычно трусливы и любят погавкать. Они также легко становятся трусливо-агрессивными и гиперактивными. Помеси с большой тяжелой головой аля лабрадор или стаффордшир обычно смелые, рано взрослеют. Эти и другие собаки, подобранные на улице, имеют разный опыт общения с человеком и находятся в разных периодах социализации. Если щенок сам увязался за вами, скорее всего он «ищет хозяина» и готов стать домашней собакой. Скорее всего, вспоминая голодное детство, он будет пылесосить, но во всем остальном у него высокие шансы быть таким же, как и рожденные в квартирах собаки. Если вам пришлось бездомную собаку ловить, то не обессудьте: она вовсе не мечтала стать домашней и будет напоминать вам об этом при случае. Отчасти это прирученный зверь, а не домашний. Почитайте рассказы Веры Чаплиной и Сетона-Томпсона, чтобы лучше понимать, как жить с прирученными животными.

И еще. Все собаки с улицы моментально превращаются в «депривантов», стоит подержать их взаперти 2-3 недели. Они начинают бояться машин, детей, колясок и отказываются выходить на улицу. Помните об этом и заранее откажитесь от карантина после прививок. Поверьте, вылечить собаку зачастую проще, чем жить с «депривантом» в течении 10-15 лет под одной крышей.

2. Собака из приюта. Это не то же самое, что с улицы. Совсем не то же самое! У собак из приюта свои специфические проблемы. Подробно я описала их в статье «Проблемы поведения брошенных собак«. Решив сделать доброе дело и спасти собаку, будьте готовы к определенным трудностям. Они не пожизненны, но как минимум год своей жизни вы на них потратите. Возможно, вы почувствуете, что сделали что-то действительное хорошее и важное, приумножили добро в мире и поднялись на ступень выше в своем саморазвитии, но до того вам -как во всех сказках- вам предстоят испытания.

3. Собака-отказник. Если вы сомневаетесь, значит это не просто милая собачка, которой не повезло. Проблемные отказники, чаще всего, либо кусачие, либо пачкучие. С пачкучими справиться легче. Ласки и любви не достаточно, обычно нужно лечение и оно бывает дорогостоящим. С кусачими гораздо сложнее. Так же как и брошенные собаки, они переживают стадии привыкания к новой семье и в определенный период становятся еще более кусачими, чем прежде. Жесткое наказание и попытки стать «лидером для собаки», потряся ее за шкирку, обычно делают собаку еще более напряженной и недоверчивой, а, следовательно, еще более кусачей. Решив взять собаку-отказника, подумайте в первую очередь вот о чем. Собака проживет 10-15 лет. Сколько вам будет тогда лет? Если вам сейчас 60, то есть ли кто-то, кто может пообещать вам и позаботиться о вашей собаке (со всеми ее проблемами), когда вам будет 75 и, может быть, вам будет трудно гулять с собакой трижды в день.

Если вам сейчас 20, то уверены ли вы, что не переедете в другую страну, не родите детей? Если такое возможно — не делайте глупостей и не заводите собаку, агрессивную к детям, не берите собаку, с которой откажутся остаться ваши родственники или друзья. А если планируете переезд, подумайте: возможно, вам лучше взять местную породу, уже переехав, или завести собаку меньше 8 кг, чтобы она смогла летать с вами в салоне. Попробуйте узнать заранее законы предполагаемой страны. Есть страны, в которые полностью запрещен ввоз домашних животных. Если вы предполагаете, что можете за предстоящие 10-15 лет выйти замуж или жениться, то, взяв собаку, не впускайте ее в кровать (если втроем там будет тесно, не супруга же вы прогоните на лежак? А у собаки появится причина для ревности). Да и вообще, продумайте, какую роль будет играть собака в вашей будущей семье, какие у нее должны быть отношения с вашим будущим супругом, и заранее ее к этой роли приучайте. Потому что все перемены в жизни собаки-отказника, совпавшие по времени с вашим супружеством, будут восприниматься ею как еще одно предательство.

4. Больная собака. А это не так уж и страшно. Безногие, глухие, слепые, с параличом или собаки, перенесшие тяжелые операции, становятся любимыми и любящими домашними любимцами. Сложности с ней очевидны. Содержать ее дороговато, но это тоже предсказуемые расходы. Если все это вас не пугает, то больше, к счастью, и предостерегать вас не от чего.

Я выбираю простой путь

Щенок из хорошего питомника. Ну-да, ну-да, а теперь расскажите, что такое «хороший питомник». Зачастую, это хороший конвейер, где штампуют щенков и титулы десятками. Все налажено так, чтобы при минимуме затрат денег и времени заводчик получал максимум выгоды и рекламы.Одна проблема — собаки не детальки, они живые. И жить вам с определенным характером, а не с известной приставкой к имени собаки. Вот самые распространенные способы экономии, к которым прибегают заводчики по всему миру, и которые приводят к неизбежным, хотя и предсказуемым проблемам:

1. Содержание в клетках. Когда щенок примерно до 3х месяцев большую часть времени проводит в тесной клетке, он постоянно перемазан в экскрементах. Он настолько привыкает жить в этом запахе, что у него не формируется нормальное маркировочное поведение. В дальнейшем он может испытывать большие трудности в приучении к чистоплотности в квартире. Но что еще хуже, у некоторых щенков маркировочное поведение ослабленно врожденно — такой нередкий дефект, передающийся генетически. Ни вы, ни заводчик не сможете отличить щенка, который писает под себя из-за того, что привык к этому, от щенка, который врожденно не склонен к чистоплотности. Щенки второго типа могут оставаться у заводчиков. Несколько раз в год их вытаскивают из клетки, моют-стригут, выставляют, получают титулы и закрывают обратно в клетке. А потом получают от них потомство с таким же врожденным дефектом.

Простые хозяева недолюбливают собак, которые в течении всей жизни пачкают в доме и толком не приучаются делать»дела» на пеленке. Поэтому простые хозяева редко ведут таких питомцев на выставки и редко получают от них щенков. В то же время собаки, склонные к чистоплотности, плохо живут в больших питомниках, так как испытывают больший стресс от сильного запаха, постоянно грязной шерсти и тесной клетки. Получается, что когда в семье держат 1-3 собаки и получают от них щенков, то неосознанно отбирают чистоплотных собак. При разведении в клетках, отбор идет на собак, не способных научиться не «гадить» в доме. Врожденно ослабленное маркировочное поведение — это настоящий бич йоркшир-терьеров, той-терьеров, вестхайленд-уайт-терьеров, померанских шпицев, джек-рассел терьеров и других мелких собак. Мой совет тем, кто хочет избежать лишних трудностей, не берите щенка из питомника, где стоят стеллажи с клетками или там, где вам не показывают условия содержания щенка и его родителей.

2. Содержание в домиках. На загородном участке для собак устраивают отдельные домики. Там рождаются и растут щенки. Что получается? Получается щенок, который нервничает из-за ласки и боится чужих людей. Потому что щенка нужно начинать брать в руки, разговаривать при нем, играть с ним в ранние периоды его развития. В квартирах это обычно (хотя и не всегда) получается само собой. Но в «хороших питомниках» собак слишком много, и заводчики больше заняты срочными заботами: чистотой подстилки, подготовкой к выставкам старших собак. Ни в коем случае не берите из таких питомников собак-компаньонов или собак для занятий спортом. Вы будете разочарованы, так как собаки в домиках пропустили тот период, когда должны были запечатлевать человека. А как же бордер колли у английских пастухов? Вот уж поистине дрессируемая собака, а рождается и растет по обычаям в сарае на фермерском дворе. Но вспомните, сколько времени и сам фермер проводит на дворе и тогда станет понятна разница с собаками, взятыми из «домика».

3. Собаки, рожденные за городом. Можно уверенно утверждать, что щенок, росший в загородном питомнике в домике, в вольере или в доме до 4-5 месяцев проявит характерные черты «деприванта», а именно страх в городе перед машинами, новыми людьми, громкими звуками, детьми, другими собаками и всем тем, с чем он не познакомился вовремя. Заводчики! Если вы хотите избежать этого, гуляйте с щенками за пределами своего участка, вывозите их в город, гуляйте с ними по одному и знакомьте с новыми собаками и людьми. В противном случае нет никакого смысла заниматься разведением овчарок, риджбеков, кане-корсо и других служебных собак, которые заведомо вырастут трусами, способными лишь к агрессии страха. Хозяева собак, выбирая легкий путь, помните, что характеры собак и любовь к хозяину не штампуют в больших количествах, их воспитывают и выращивают, и это невозможно сделать, занимаясь одновременно с десятком собак, живущих в клетках или домиках.

Другие частые глупости, которые совершают люди из самых лучших побуждений таковы:

1. Не заводите собаку, если вы беременны. Вскоре вам будет не до собаки, она станет невоспитанной, проблемной или заболеет… В моей практике множество случаев агрессивных, нечистоплотных или невозможно трусливых собак, заведенных хозяйками на 2-5 месяце беременности. Они надеялись на свой опыт в воспитании собак, на удачу… Есть такой зоопсихологический закон: Собак заводят при переменах жизни, испытывая беспокойство. Во многих случаях это «работает» и собаки помогают хозяевам на новом жизненном этапе. Но если вы беременны, я настоятельно советую вам не использовать собаку для снижения беспокойства, это те случаи, когда собака не выдерживает психологическую нагрузку.

Даже если, спустя несколько лет, вы со всем справитесь, зачем превращать счастливое событие -рождение малыша — в самый тяжелый период жизни для себя, супруга, а, возможно, и ребенка? Вы конечно заведёте собаку, но позже. В идеале – через 2,5 года. Но хотя бы когда ребенку исполнится полгода — в этом возрасте обычно детей прикармливают тем же, чем и начинают кормить щенков. С чистотой тоже решить проблемы будет проще: ко времени, когда ребенок начнет ходить, щенок уже скорее всего будет «делать дела» на улице. Только правильно выберите породу и заручитесь помощью кого-либо из семьи.

2. Не заводите собак-сверстников. Боясь, что собачкам будет скучно, добросердечные хозяева покупают двух собак: сестер или братьев. В возрасте 1,5-2 лет собаки начинают драться и примирить их очень трудно (а часто и невозможно). Иногда такая же проблема возникает, если заводят сперва инфантильную по характеру собаку, например, лабрадора, а через год «взрослую», скажем, терьера. В этом случае также вероятность долгих и тяжелых конфликтов резко возрастает. Общее правило: разница в возрасте между двумя собаками в одном доме должна быть не менее 2х лет.

3. Не заводите собаку «для собаки». Некоторым хозяевам так жаль любимца, pexels-photo-38008остающегося дома в одиночестве, что они заводят собаку или кошку не для себя, а для своей первой и любимой собаки. Но каждый новый питомец нуждается в хозяине, любви, индивидуальном отношении также, как и прежний. Между собаками возникает конкуренция за внимание хозяина. Вторая собака, получая меньше любви, чем первая, становится проблемной и доставляет массу хлопот. В результате ваша счастливая жизнь с одной собакой превращается в хаос с двумя.

Конечно, вы можете завести вторую собаку…, но для себя, не для своей первой собаки!

4. Не заводите вторую собаку для того, чтобы исправить проблемное поведение первой. Если ваша первая собака воет или грызет мебель, оставаясь одна дома, или убегает на прогулке, то велика вероятность, что вторая собака попросту присоединиться к первой. И они будут выть или убегать вместе. В лучшем случае, первая собака так и останется проблемной, а вторая будет просто еще одной собакой, никак не влияющей на первую.

Конечно, вы можете завести вторую собаку…, но для себя, а не вместо зоопсихолога для вашей первой собаки.

5. Не заводите подрощенную собаку, чтобы не вытирать лужи. Подрощенные собаки хороши так же как щенки и старые собаки -разные и все хорошие. Но луж от подрощенной собаки может быть не меньше, чем от щенка. На фоне стресса, у собак чаще развивается цистит, а для подрощенной собаки переезд в новый дом может стать большим стрессом, чем для щенка, если его взяли в правильном возрасте. Да и нет никакой гарантии, что заводчик или прежний хозяин занимались приучением собаки к чистоплотности. Может оказаться, что взяв 10-месячного пса, вы только начнете это приучение, причем опоздав с благоприятным для этого периодом…

Конечно, вы можете завести подрощенную собаку…, но не ради своей лени, а по другим причинам: в первую очередь потому, что вам нравится именно эта собака.

Ну, и напоследок. Заводчики могут быть не правы, не компетентны или меркантильны… Но вы сами приняли решение купить у них собаку. Предыдущие хозяева могли быть равнодушны или жестоки, но вы все же взяли у них собаку. На улице или в приюте у собаки могло возникнуть множество нехороших привычек, но вы решили ее спасти. Остановитесь на этом и перестаньте винить прошлое в поступках собаки.

Бывает, прошло 10 лет, а хозяева все еще оправдывают невоспитанность питомца событиями, произошедшими в первые месяцы его жизни, даже не пытаясь что-либо предпринять. Многое в ваших силах! Если вы не справились с этим в прошлом году, вы можете избавиться от проблемы в поведении собаки в этом и следующем. Может быть вы выбирали собаку «с завязанными глазами», но в вашей власти снять эту повязку с глаз сейчас и сделать свою жизнь с собакой счастливее!
Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна