Что видит лошадь в сборе?

<<Предыдущая страница

Зрение – одно из самых важных чувств для лошади. Неудивительно, что самые распространенные сложности в тренинге связаны именно с особенностями зрения лошади. Посмотрите на рисунок того, что видит лошадь, двигаясь в сборе. Фактически лошадь в выездке видит лишь то, что находится по сторонам и прямо перед ее ногами, и она не видит, куда ее направляет всадник. В конкуре, если всадник ограничивает движения ее головы поводом или каким-либо дополнительным снаряжением, лошадь видит препятствие в последний момент. Естественно, что она будет закидываться перед препятствием, натыкаться на него всем корпусом или разгоняться в системе препятствий, пытаясь вырвать голову и увидеть, что впереди.

Не зря говорят, что новое – хорошо забытое старое. Мастера конного дела испокон веков пишут и говорят о том, насколько важно давать свободу движениям головы и шеи лошади. Джеймс Филлис называет сбор заключением лошади между шенкелем и поводом. Теперь, когда многие тренеры приучают лошадь двигаться в сборе без уздечки, это название стало устаревать. Однако принцип сбора не может устареть. Пять крестцовых позвонков лошади к четырем годам начинают срастаться между собой и образуется единая крестцовая кость. В 5-6 лет начинают срастаться два последних поясничных позвонка и крылья крестцовой кости, сформированные из поперечных отростков позвонков и зачатков ребер первого крестцового позвонка. Таким образом, почти все позвонки крупа взрослой лошади сросшиеся. Это необходимо для быстрого движения по твердому грунту. Если бы крестцовой кости не было, то при каждом отталкивании задней ногой от земли позвоночник лошади изгибался бы и ей приходилось бы тратить силы на выпрямление его, и так при каждом шаге.

Чтобы уменьшить энергетические затраты и уменьшить нагрузки на каждый отдельный позвонок, лошади необходимо было создать единую монолитную ось. Однако эволюция не могла учесть, что спина лошади будет нести еще большую нагрузку – вес всадника. При неправильном тренинге спина лошади не выдерживает и постепенно начинает проваливаться. Она становится в среднем на 15 см ниже относительно холки по сравнению со спиной хорошо подготовленной лошади. Правильное приучение к сбору начинается с подведения задних ног под корпус лошади. При этом мышцы спины лошади развиваются сильнее и тянут позвонки вверх и назад, и она способна нести всадника на себе без ущерба. Когда спина лошади хорошо развита, ее центр тяжести смещается, передние и задние ноги несут равномерную нагрузку. Шея естественным образом поднимается. Лошади становится легко выполнить требование всадника и она округляет шею, а ее голова с легкостью принимает нужное положение. Из этого конечно не следует, что лошади, чтобы быть здоровой, нужно постоянно ходить в сборе; это значит что тренинг любой лошади для верховой езды должен быть направлен на развитие спины.

Движение сбора – природное движение для лошади. Трудно представить себе более красивое зрелище, чем жеребец, скачущий вокруг своего косяка кобыл или навстречу другому жеребцу в настоящем равновесии и сборе. Однако положение его головы ничем не ограничено – он постоянно немного меняет его, так что прекрасно ориентируется в пространстве. Тренеры, понимая важность сбора, постепенно подводят к нему лошадь. Их лошади не испытывают ограничения в движениях головы и шеи, и уверены, что если что-то покажется им страшным, у них будет возможность изменить положение головы и осмотреться. Так они привыкают доверять своему всаднику. На соревнованиях по выездке ваш взгляд сразу привлечет такая лошадь – ее уши меняют положение, а не напряженно направлены назад или вперед, ее губы расслаблены, а движения выглядят непринужденными и легкими.

Следующая страница >>