Мы замечаем разное

<<Предыдущая страница

Давно прошли те времена, когда мы скакали по деревьям, высматривая прочные ветви, да и домашние лошади умирают в основном не от зубов хищника. Теперь мы живем в одной среде и когда мы действуем сообща, то решаем одну и ту же задачу. Как теперь проявляются все те особенности зрения, о которых мы только что говорили?

На иллюстрации  изображен всадник на лошади, преодолевающий препятствие. Давайте рассуждать, что же он и его лошадь в этот момент видят. Во-первых, всадник сосредоточился на следующем препятствии, как ему посоветовал его тренер. Во-вторых, глаза всадника выше и он видит, что находится за препятствием. Кроме того, он, зная, что будет прыгать сегодня, заранее осмотрел препятствие, подходы и отходы от него. Лошадь не видит, что находится за высоким сплошным препятствием и не может быть уверенной в своей безопасности. Все, что она может – это довериться всаднику. Сосредоточившись на прыжке, всадник смотрит прямо и видит только то, что находится перед ним. Его лошадь в это время переводит взгляд – она смотрит то по сторонам, то вперед. Как только она решит оттолкнуться и прыгнуть, то будет уже смотреть только вперед – бинокулярным зрением. Сейчас же, глядя по сторонам она видит людей и лошадей вдалеке, проезжающую машину, рябь по траве от ветра. Хотя она внимательна к своей работе, все же она замечает куда больше вокруг, чем ее всадник. Это естественно, так как движущиеся объекты сильнее привлекают ее внимание.

И лошадь, и всадник видят цвет этой «каменной стенки». Для всадника она красная, потому что это ее основной цвет. Белые полоски нарисованы на препятствии, и человеку с его четким зрением это хорошо видно. Для лошади контраст важнее цвета, поэтому если раньше она привыкла прыгать через сплошные препятствия одного цвета, то ей будет несложно решиться прыгнуть через препятствие другого цвета. Но препятствие с контрастными полосками вызовет в ней большие сомнения. Это подтверждает и история российского конного спорта. До 1952 года российские конноспортивные состязания сильно отличались от зарубежных. В 1952 году наши спортсмены приехали на Олимпиаду в Хельсинки и выступили неудачно. По возвращении их встретили упреками и, оскорбленные, они организовали всесоюзные соревнования по олимпийской программе. За одну ночь на стадионе был сооружен паркур, точная копия олимпийского. Ничего подобного прежде ни всадники, ни лошади не видели – разноцветные препятствия, горшки с цветами, препятствия из сена, ступенчатые препятствия. Лошади хрипели и отказывались прыгать. Эти соревнования конники назвали «месть олимпийцев».

Следующая страница>>