Чего не учел Джеймс Филлис

<<Предыдущая страница

«Вопреки множеству россказней, я убежден, что глаз человека не имеет никакого влияния на лошадь. – пишет выдающийся мастер, автор книги «Основы выездки и езды» Джеймс Филлис, -Смотрите на лошадь строго, гневно, ласково – лошадь ничего не заметит. Много опытов в этом направлении делал я над молодыми и старыми лошадьми. Если у всадника работают только мускулы лица, а корпус, руки и ноги неподвижны, то лошадь ничего не испытывает». Лошадь действительно не заглядывает нам в глаза. Еще от обезьяны мы можем ждать, что мимика человеческого лица произведет на нее какое-то впечатление. Животное, которое внешне так сильно отличается от нас, конечно же не поймет гневного выражения лица человека.

Лошадь не понимает нашей мимики. Ей ничего не скажет о нашем настроении ни улыбка, ни грустно сдвинутые брови. На этом основании ученые предположили, что лошадь и не различает такие мелочи на лице человека как нос, рот, глаза. Однако это оказалось ошибкой. Лошадь хорошо различает формы предметов любой величины. Она различает круг, квадрат, треугольник, крестики и штриховки. В экспериментах лошади прекрасно научались выбирать нужную картинку, за которую они получали вознаграждение. Научившись один раз, лошадь могла верно решить задачу даже через год, без каких-либо тренировок. Это великолепная способность замечать формы предметов и надолго запоминать их очень важна лошади в естественной среде обитания. Вероятно по очертаниям тела они узнают издалека своих знакомых лошадей в табуне или распознают опасность.

Задолго до исследований способности лошадей различать формы предметов, их выявил исторический случай, ставший нарицательным.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна