Как лошадь узнает хозяина

<<Предыдущая страница

Как вы считаете, различает ли лошадь людей или они для нее все одинаковы? Кому бы я не задавала этот вопрос, все неизменно отвечали – да, лошадь различает людей. Тогда я спрашивала: «Признает ли лошадь хозяина?» И здесь мнения разделялись. Одни отвечали: «Да, лошадь любит своего хозяина и радостно ржет, когда он приходит на конюшню», другие были иного мнения. Они говорили, что лошадь – не собака. Если кто-то сможет повторить обычные действия хозяина лошади, она будет радоваться его приходу так же как и приходу хозяина. Джеймс Филлис тоже пишет на этот счет следующее: «Привязанности лошадь не чувствует, а ей свойственна только привычка».

О преданности лошади и привязанности мы будем говорить в пятой главе «Что лошади думают о людях?» Сейчас нас интересует только то обстоятельство, что лошадь людей различает, и для нее очень важно то, к чему она привыкла в общении с человеком. Лошадь узнает своих сородичей издалека по их внешности и, глядя на людей, она обращает внимание на их внешний вид. Как и при общении с сородичами, приблизившись к человеку, лошадь убеждается в том, что она не ошиблась, по запаху.

В одной из конюшен несколько старых кобыл были знакомы в течение многих лет. Как-то всех их выпустили гулять в леваду, за исключением одной, которой, по совету ветеринара, надо было одеть попону на прогулку. Когда ее выпустили, весь маленький табунок шарахнулся в сторону. Старые кобылы остановились на некотором отдалении и стали внимательно вглядываться в свою преобразившуюся подругу. Затем они окружили ее и стали по очереди обнюхивать. Кое-кто еще и пожевал попону, на всякий случай. После этого они продолжили пастьбу, но, время от времени еще подходили удостовериться, что в попоне с ними гуляет все та же старая знакомая.

Это вполне обычная на конюшне история на удивление ярко повторяется и с человеком. Если вы – единственный человек, который работает с данной лошадью, она будет запоминать вашу обычную одежду, общий контур вашего тела. Если при похолодании вы явитесь в новой одежде, ваша лошадь может вдруг шарахнуться от вас или «окрыситься», прижав уши и злобно качнув головой в вашу сторону. Не обижайтесь на нее – она вас просто не узнала. Если вы приблизитесь постепенно и дадите ей себя обнюхать, она снова будет общаться с вами как раньше. На практике вы найдете множество моментов, когда нужно вспомнить, что контур и цвет для лошади определяют новизну предмета, человека, препятствия, окружения на плацу. Шикарные белые бриджи на соревнованиях помешали многим всадникам, чьи лошади не привыкли к мельканию «чего-то белого» в пограничной зоне своего зрения.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна