Слух лошади

<<Предыдущая страница

Мы не будем вдаваться в подробности работы органов слуха, так как нас в данном случае интересует только отличия слуха лошади от нашего собственного слуха. Этих отличий немного. Диапазон частот звука, который воспринимает ухо лошади, немного шире, чем у человеческого уха. Лошадь может слышать низкочастотные звуки немного раньше, чем мы начинаем слышать глухой гул, например, топот копыт другой лошади вдалеке. В высоких частотах наш предел – 20 кГц, в то время как у лошади – 25 кГц. Это различие не так уж велико, по сравнению с собакой – 40 кГц или дельфином – до 130 кГц.

Лошадь, так же как и мы, относится к звукам очень внимательно – мы помним, что в природе ей было жизненно важно заметить хищника издалека. Она хорошо запоминает звуки и ритмы. Лошадь легко отличает ритм метронома 100 ударов в минуту от ритма 80 ударов в минуту.

В отличие от людей, лошадь может фокусировать внимание на определенном звуке, повернув к нему одно или оба уха. От злости лошадь, можно сказать, глохнет – когда лошадь напряженно закладывает уши, она зажимает наружный слуховой проход. У лошадей старше десяти лет слух начинает ослабевать. Неподвижность ушей свидетельствует о глухоте.

Следующая страница >>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна