Вомероназальный орган

<<Предыдущая страница

Заинтересовавшись каким-то запахом, лошадь направляет к нему ноздри и втягивает воздух. Иногда она не удовлетворяется этим, а несколько раз вдохнув, поднимает голову, вытягивает шею, задирает нос вверх и забавно поднимает верхнюю губу. Это движение называется флемен, или «тэстинг» “flehmen” “tasting”), и фотографии его часто печатают в журналах с подписью «улыбка». Если вы понаблюдаете повнимательнее, то увидите, что чаще всего «флемуют» жеребцы и делают они это после того как понюхают мочу, навоз или опилки из подстилки других лошадей. Конечно все это неспроста.

С помощью флемена лошадь обеспечивает доступ запаха в носовую полость. Лошадь прикасается к опилкам или моче верхней губой, чтобы собрать на нее мельчайшие химические частицы (запахи). Затем она поднимает голову, задирает верхнюю губу, чтобы частицы оказались непосредственно перед ноздрями. Все внутренние мышцы ее морды в этот момент напряжены (отчего глаза начинают как будто «таращиться»), чтобы создать «насос», затягивающий эти химические частицы в носовую полость, а оттуда – через узкую щель в парный вомероназальный орган (Якобсонов орган). В отличие от многих других копытных животных, у лошадей только один вход в вомероназальный орган – через носовую полость. Високи (1979), Халперн (1987) и Кеверне (2002) в обзорах, посвященных роли вомероназального органа в поведении млекопитающих, показывают, что основная функция этого органа в определении готовности партнеров к спариванию, запуске и регуляции полового поведения.

Большинство исследований о влиянии на животных сигналов, которые они воспринимают с помощью вомероназального органа, было проведено на грызунах и змеях. Известно, например, что запаховые сигналы в моче самок мышей, которые содержатся большими группами и испытывают поэтому сильный стресс, подавляют половое развитие молодых особей того же пола, а запаховые сигналы самцов, наоборот, ускоряют созревание самок. Исследования, также проведенные на грызунах, показывают, что вомероназальный орган играет важную роль не только в половом поведении. Воспринимаемые им стимулы важны и для формирования и поддержания социальных связей между сородичами. Определенную роль восприятие сигналов вомероназальным органом играет и в агрессивном, и в родительском поведении. О лошадях в этом отношении пока мало что известно, однако жеребцы перед дракой откладывают катышки навоза, приглашают друг друга к их обнюхиванию и «флемуют», а кобыла после родов обнюхивает плодные оболочки и жидкость на месте родов, а затем, опять же, «флемует». Это говорит о том, что и у лошадей вомероназальный орган может иметь куда большее значение, чем мы могли предполагать раньше.
(более подробная статья на сайте про вомероназальный орган находится здесь)

Следующая страница>>