Табунщик – лучшая профессия

<<Предыдущая страница

Проведите в табуне целый день и вы не сможете со мной не согласиться. Конечно будни табунщика совсем не кажутся такими уж привлекательными – это тяжелый физический труд. Но есть что-то особенное, вечное в этой работе. Вы сидите на поле, вас обдувает ветерок, вокруг ходят лошади. Вы сидите на земле или в седле, или ходите, пока лошади пасутся, и все это часами. Вы наблюдаете за лошадьми и думаете о тех людях, что за сотни и тысячи лет до вас вот так же ходили за табунами по этой вечной степи под этим вечным небом…

Мы привыкли видеть лошадь в своем, человеческом мире, и думаем, что она воспринимает его также, как и мы. Однако суть лошади — ее поведение — по-прежнему живет в широких степях, где оно сформировалось. Не лошадь приспособилась жить в человеческих условиях — мы за долгие годы общения научились предоставлять лошади тот минимум, который необходим ей, чтобы жить по своим внутренним законам. Как только мы пытаемся сократить и этот минимум, у лошади появляются проблемы со здоровьем и вредные привычки – прикуска, качка, а также половые расстройства и прочее. Поведение лошади — в первую очередь поведение стадного копытного животного. Невозможно понять лошадь, не зная, как живет она и ее сородичи в табуне. Невозможно судить о том, здорова лошадь психически или нет, не зная, как должна себя вести здоровая лошадь – лошадь в своем естественном окружении, какой табунщик видит ее каждый день. Но если вам так ужасно не повезло в жизни, что вы не стали табунщиком, есть еще надежда, что вы сможете когда-нибудь просто походить с лошадьми день или два.

Многие люди, отдавая дань красоте лошади, склонны видеть в ней совершенное существо, лишенное агрессивности. Это конечно далеко от истины. Подходя к незнакомой лошади, а тем более к табуну, будьте осторожны. И вам самим было бы неприятно, если бы кто-то незнакомый подошел и стал навязывать вам свое общество. Люди не спешат гладить чужую собаку, понимая, что ей это может не понравится. А если лошадь, в ответ на ласку, вдруг кусается, человек удивляется и даже обижается на нее.

Отношение лошади к человеку может быть связано со многими причинами, и мы обсудим это позже, в данном случае мы поговорим только о том, как все-таки познакомиться с «жизнью табунщика» и подружиться с лошадьми. Табун, даже если привык к присутствию пастуха, недоверчиво относится к незнакомым людям. Некоторые лошади побаиваются и недолюбливают людей, другие привыкли попрошайничать у каждого проходящего. Вам не подходят оба отношения – первое опасно, а второе не даст вам возможности познакомиться с нормальным поведением лошади на пастбище. Если вы не опытный человек, вам лучше присоединиться к тому, кто пасет лошадей, походить вместе с ним несколько дней. Так лошади смогут к вам привыкнуть, а вы понаблюдаете за тем, как ведет себя более опытный человек. Если вы знакомы с лошадьми не понаслышке и сами устроились работать пастухом, то не навязывайте свое общество лошадям с первого же дня. Лучше всего, если вы будете ходить на некотором расстоянии от лошадей с одной стороны табуна и первое время постараетесь не оказываться внутри табуна. Именно так поступают одинокие лошади в природе, когда хотят присоединиться к табуну.

В течение первого дня лошади будут по очереди подходить к вам знакомиться. Некоторые лошади будут подходить по несколько раз. Они будут обнюхивать вас и пытаться заставить проявить себя. Когда животное не знает, что ждать от другого животного, оно провоцирует его на какое-либо действие. Одна лошадь может прижать уши и кивнуть головой, угрожая укусить. Вы можете отослать ее из своего пространства, подняв руки и сделав шаг вперед, сказав ей: «Нет!», «Ш-ш-ш!» или что-то, что вы привыкли говорить в таких случаях. Вы можете и отступить, отойти на безопасное расстояние, на котором, если она лягнет, то не достанет до вас. Другая лошадь может начать попрошайничать, шарить губами по вашим карманам, толкать носом, буквально не давая ступить ни шагу. Ее вы тоже можете отослать, или подождать, пока ей надоест выпрашивать пищу. Лучше всего не подкармливать лошадей из малознакомого табуна – так вы соберете вокруг себя много желающих угоститься, они начнут ссориться и, ненароком, заденут вас. И отвязаться от попрошаек вам будет гораздо сложнее. В будущем, когда вы будете знать всех лошадей, как своих близких родственников, вы сможете манипулировать их поведением, подкармливая одну или другую лошадь. Но в первый день лучше этого не делать.

На второй день все лошади еще хотя бы по одному разу подойдут к вам. Но уже к третьему дню, особенно если вы будете приходить все эти дни подряд и в одно и то же время, лошади хорошо запомнят вас. Вы сможете бродить вместе с табуном и жить рядом с лошадьми их жизнью. Только любопытные жеребята будут время от времени приставать к вам, надеясь поразвлечься с вашей помощью. Вы все же не лошадь и вам сложнее разобраться во всей пространственной структуре табуна. Время от времени вы будете пересекать границы чьей-то индивидуальной дистанции. Тогда эта лошадь будет думать, что вы решили с ней пообщаться. Она поднимет голову и — или отойдет от вас подальше, или подойдет к вам.

В жизни каждого конника наверное появляется такой момент, когда уже что-то о лошадях знаешь, когда непреодолимо хочется общаться с лошадьми, но это трудно – или дорого, или родители не позволяют, или друзья не поймут. Глаза вдруг начинают выискивать лошадей везде вокруг и вдруг обнаруживают деревенский табунок совсем неподалеку. Как хочется подойти к ним и выразить им все свои мысли и чувства! Еще раз хочу предостеречь вас – будьте осторожны. У табуна есть свои законы и свой жизненный опыт. Косячный жеребец может считать человека хищником и нападет на вас. Он будет недалек от истины, если его владельцы выращивают лошадей на мясо, – вы не можете знать всего заранее!

Следующая страница>>