Кто вожак в табуне лошадей?

<<Предыдущая страница

Как только вы научитесь узнавать лошадей «в лицо», вы заметите, что у табуна есть структура. Какая-то лошадь всегда держится слева, какая-то справа, одна все время пасется метрах в десяти от табуна, а другая постоянно окружена сородичами. Наконец вы видите, что лошади движутся не хаотично, а значит у них есть кто-то, кто управляет табуном. Как же понять, кто в табуне главный, кто вожак?

Изучение поведения лошадей начиналось с того, что ученый брал в руки блокнот и карандаш (потому что карандаш не размывают капли дождя, как ручку) и записывал все, что видел. Ученый не упускал возможности расспросить старого опытного табунщика, который несомненно знал своих подопечных очень хорошо. Чтобы понимать лошадь, вам тоже необходимо изучить ее поведение. Вы можете последовать опыту старого табунщика и провести в табуне десяток-другой лет жизни. Но можете ли вы позволить себе такое? И если вы отвечаете «нет», это еще не значит, что вы никогда не научитесь понимать лошадь. Вы прочтете в этой книге о многих особенностях поведения лошади, и это будет ваш первый шаг. Затем, общаясь с лошадьми, вы то и дело будете натыкаться на то, что уже ЗНАЕТЕ, что происходит – вы узнаёте в поведении лошади то, о чем недавно читали. Знание и практика дадут вам тот опыт, который в иных условиях вы приобретали бы в течение многих лет. Не поленитесь пойти по пути ученых этологов – возьмите записную книжку и карандаш, и попробуйте применить несколько простейших методик полевых исследований. Удивительно, что проводя в теснейшем общении с лошадью десятки лет, некоторые конники так мало действительно наблюдают за ней. Они подходят к лошадям, чтобы погладить или криками заставить пронестись по леваде «шикарным» галопом, но не находят времени походить за табуном день-два и просто посмотреть, что делают лошади, когда не думают о человеке и живут своей собственной жизнью.

Чтобы узнать, кто в табуне главный, вам нужно взять блокнот и записывать каждую агрессивную реакцию, которую вы только увидите – удар копытами, укус, кивок головой с прижатыми ушами и, иногда, с визгом, угрозу одной поднятой ногой или осаживанием на несколько шагов. Записывайте, кто кому угрожает или кто кого ударил. От количества часов таких наблюдений будет зависеть точность вашего исследования. Затем в блокноте расставьте лошадей в таком порядке, чтобы каждая предыдущая никогда не испытывала агрессии со стороны каждой последующей. Та лошадь, к которой не было обращено ни одной агрессивной реакции, но которая, время от времени, безнаказанно угрожала другим лошадям – доминант вашего табуна. Чистой прямой линии – от главной лошади к самому маленькому жеребенку у вас, скорее всего, не получится. Лошадей связывают очень сложные взаимоотношения – родства, дружбы, неприязни, как и людей. Попробуем разобраться в этих связях поподробнее.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна