Кобылы – нежные матери

<<Предыдущая страница

Вряд ли мы могли бы найти связь между двумя живыми существами более сильную и явную, чем связь между матерью и ребенком. Кобылы – замечательные матери, их любовь к жеребенку со временем перерастает в теплую дружбу и, если позволяют условия, эта дружба сохраняется на всю жизнь. Но во взаимоотношениях кобыл с жеребятами нет точных правил, некого «закона табуна». Исключений так много, что их даже нельзя назвать исключениями. Поэтому мы сперва обсудим общую схему, а затем все возможные отклонения от нее.

Как и детеныши большинства других видов копытных, жеребята рождаются готовыми к активной жизни – зрячими, с хорошим слухом, готовые бежать за матерью в первый же день после рождения. Это их сильно отличает от беспомощных новорожденных щенков, котят и, конечно, наших собственных младенцев. Детеныши некоторых копытных животных затаиваются в высокой траве или густом кустарнике, и мать навещает их там время от времени. Представители других видов предпочитают всюду водить детенышей за собой. К последним относятся и лошади. Когда копытные живут в группе, стаде или табуне, детеныши могут вызывать различное отношение у старших членов группы. Антилопы канны, например, так привязаны к своим взрослым дочерям, что присутствуют при их родах, и позже легко выделяют своих внучек среди остального стада. Однако канна никогда не станет кормить молоком чужого детеныша. В то же время у других копытных «воровство молока», когда самка кормит не только своего детеныша, бывает очень распространено. Это позволяет некоторым сиротам или детенышам, чья мать потеряла молоко, все же вырасти и не погибнуть. В этом отношении кобылы – ярые собственницы. Они никому не позволяют приближаться к своему детенышу в первые дни после рождения и агрессивно относятся к чужим жеребятам. Жеребята-сироты, без человеческой опеки, в табуне обычно гибнут.

Самки большинства стадных копытных животных покидают группу на время родов. У некоторых видов, в том числе лошадиных, самец постоянно курсирует между табуном и роженицей, охраняет ее, а когда рождается детеныш, то шумно вдыхает воздух, пытаясь учуять запах новорожденного с того расстояния, на которое его подпускает самка. У домашних лошадей кобыла на время родов покидает табун одна и присоединяется к нему через несколько дней со своим новорожденным. Если условия этого не позволяют, то она ищет наиболее удаленное место от других лошадей, а жеребец и другие кобылы могут интересоваться новорожденным, как описано выше. Когда в табуне много детенышей, то есть надежда, что хищник выберет какого-нибудь другого жеребенка, а ее собственный останется цел, поэтому большинство жеребят в табуне диких лошадиных или одичавших домашних лошадей появляется в определенный период времени весной. При нападении хищника, кобыла уводит жеребенка, стараясь загородить его собой, или провести в самую гущу табуна. В глубине табуна гораздо безопаснее, хищник не решится даже сунуться туда, но жеребенка могут сбить с ног и собственные испуганные сородичи. Лошадям в целом не свойственно активно обороняться от хищника, они избрали бегство как основную форму защиты.

Если не отбирать жеребенка, как часто делают на конных заводах, то кобыла будет кормить его молоком до года. После шести-семи месяцев растительная пища становится основной для жеребенка, а кормление молоком уже играет роль психологической связи с матерью. За несколько недель или дней до следующих родов, кобыла начинает отгонять жеребенка прошлого года, и он перестает сосать.

Связи с матерью у многих видов копытных животных рвутся в начале полового созревания детеныша. У лошадей они зависят от многих условий. Обычно они прерываются на рождение следующего жеребенка. Позже эти связи могут восстанавливаться и перерастать в дружеские отношения. Кобыла может пастись рядом с прошлогодним жеребенком, груминговать (чесать друг другу холки), но не будет следить за ним и защищать. Если разлучить кобылу с ее жеребенком, они вскоре забудут друг друга. Чем позже они расстаются, тем дольше будут помнить друг друга. То же относится и к жеребцам. Жеребенок знакомится с отцом через неделю-две после рождения. Чем дальше он отходит от матери, тем чаще сталкивается с отцом. И хорошо запоминает — строгий отец больно кусается, подгоняя жеребенка ближе к табуну. Жеребец не реагирует на свою дочь как на полового партнера, если она постоянно росла при нем в табуне. Когда она покидает табун, он помнит ее как свою дочь еще несколько месяцев. Описан случай, когда жеребец явно узнал свою дочь, которую не видел одиннадцать месяцев!

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна