Тайна рождения

<<Предыдущая страница

Мы обсудили общую схему материнско-детских отношений у лошадей по сравнению с другими копытными животными, но на практике эта схема мало в чем может вам помочь. Когда у вашей собственной кобылы начнутся роды, вы почувствуете как важно вам знать, что правильно в ее поведении, а что нет. И что делать, в случае «ошибок природы».

Длительность беременности зависит от многих факторов. Небольшие лошади носят жеребенка на несколько дней меньше. Обильное питание тоже укорачивает беременность. Жеребчики рождаются чуть позже, чем кобылки, так же как и те жеребята, что были зачаты ранней весной или в конце лета. Возможно и влияние наследственности. За месяц до родов у кобылы начинают увеличиваться соски. Перед самыми родами кобыла становится заметно беспокойной. Ее терзают сомнения – ей хочется уйти из табуна, но в то же время ей страшно остаться одной. Более опытные и доминантные кобылы уходят от табуна на 2-3 и даже иногда на 5 км! Молодые и, особенно первородящие кобылы, чаще решают остаться рожать в табуне.

Кобылы способны задерживать до некоторого времени роды. Неопытные ветеринары часто ошибаются в этом вопросе. Как-то кобыле пони ветеринар «поставил диагноз»: он сказал, что она не беременная, а просто жирная. Видно обидевшись на такие слова, пони родила в ту же ночь жеребенка. Лошади вообще выбирают наиболее спокойное и поэтому обычно темное время суток. При приближении родов, кобыла кружит, бьет передним копытом землю, неравномерно потеет, то ложится, то встает, катается, смотрит на бок. Затем плодные оболочки разрываются. Кобыла может заинтересоваться жидкостью, которая из нее при этом выливается, обнюхивать ее или лизать. Она может поднять верхнюю губу, как бы улыбаясь (это называется флемен). Облизывание жеребенка чрезвычайно важно для кобылы, это одно из самых первых проявлений материнского инстинкта. Инстинктивное стремление что-либо облизывать – предметы, свою шерсть или что-либо еще, может проявиться еще до рождения детеныша.

Через небольшой промежуток времени кобыла ложится, и у нее начинаются сильные схватки. Роды у лошадей стремительные и, относительно, легкие. В девяти случаях из десяти они проходят без осложнений. Если роды затягиваются больше, чем на час, значит что-то не в порядке. От схваток до окончания родов может пройти всего 4 минуты. В среднем первые роды от разрыва плодных оболочек до появления жеребенка длятся 20 минут, а вторые роды на несколько минут меньше.

Вскоре появляются передние ножки жеребенка и мордочка, зажатая между ними. Только если кобыла вам очень сильно доверяет, ваше присутствие не побеспокоит ее. В ином случае, она может начать то вставать, то ложится. Обычно жеребенок полностью выталкивается из родовых путей, когда кобыла лежит на боку, вытянув ноги. Но в некоторых случаях жеребенок буквально падает из стоящей кобылы. Иногда лежащие кобылы при родах переваливаются на спину и обратно. Передняя часть корпуса жеребенка выталкивается довольно долго, бедра – очень быстро, а когда в родовых путях остаются только задние ножки жеребенка, потуги могут резко прекратиться. Так они могут лежать с кобылой несколько минут. Не торопитесь помогать, это нормально и даже хорошо. Когда жеребенок начинает шевелить задними ножками и пытаться вытянуть их, кобыла обычно переваливается на грудь. Она может начать обнюхивать жеребенка и тихо ржать. Жеребенок постепенно вытягивает задние ножки, пуповина при этом медленно растягивается и, наконец, рвется в 3 см от живота жеребенка.

Если беспокойная кобыла после родов вскакивает или рожает стоя, то пуповина рвется сразу. Английские ученые Петер Россдаль и Лео Махафи подсчитали, что за несколько минут до разрыва пуповины, жеребенок втягивает через нее из плодных оболочек 1000-1500 мл крови. Выгода для жеребенка очевидна.

Иногда жеребенок рождается «в рубашке». Обычно он прорывает ее сразу, как попытается поднять голову. Опытные кобылы помогают ему, срывая плодную оболочку зубами. Если все прошло нормально, то кобыла лежит после родов некоторое время, обычно 16 минут (в 83% случаях по исследованиям П. Россдаль). Некоторые здоровые кобылы могут отдыхать до 40 минут после родов. Ваше присутствие может побеспокоить ее, и она встанет через 4-5 минут или даже раньше. Встав, или заметив, что жеребенок пытается встать, кобыла начинает облизывать новорожденного. Она делает это так энергично и настойчиво, что сразу становится понятно, как это важно для нее. Именно во время этого первого контакта формируется ее материнская привязанность к детенышу. Не обтирайте жеребенка после родов, если в этом нет особой необходимости – исследования показали, что привязанность матери к детенышу будет крепче, если ей позволить облизать еще влажного жеребенка. Если в этот период отнять у нее жеребенка, она будет интересоваться жидкостью на месте родов, тряпками, которыми его обтирали, вылизывать предметы, испачканные в плодной жидкости.

Вылизывание жеребенка может продолжаться до 30 минут. Обычно кобыла успевает вылизать хорошенько жеребенка, перед тем как снова начинает беспокоиться, бить копытом о землю, оглядываться на свой бок, стонать и кататься. Через некоторое время происходит изгнание последа. Послед может выйти через полчаса после родов, но в исключительных случаях может задерживаться 8 часов, и даже 24 часа. Для кобылы это довольно болезненно, и она в этот момент мало обращает внимания на жеребенка. Но как только послед выходит, кобыла может заинтересоваться им. Она не съедает послед, как это делают собаки, но может обнюхивать его, лизнуть и вытянуть верхнюю губу, продемонстрировав флемен. Это нормально. Все эти инстинктивные реакции на запахи, вкусовые ощущения очень важны, и вам не стоит торопиться с уборкой в первые же часы.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна