Привязанность к жеребенку

<<Предыдущая страница

Кобылу и ее жеребенка связывают невидимые нити. Первые несколько недель они очень коротки – всего около 5 м, а после 8 месяцев начинают отпускать жеребенка на 25 м от кобылы. Иногда эти невидимые нити рвутся, а иногда сохраняются на десятки лет. Эти нити и есть привязанность, и было бы сложно дать ей более точное определение. Мы еще не раз встретимся с этим несомненным, но сложным для точного определения, явлением. Оно также характерно и для человека, не только для лошадей. Материнский инстинкт, который мы обсудим вскоре и материнско-детскую привязанность, в том числе и у человека, в России (МГУ) изучает замечательный исследователь доктор биологических наук Е.П. Крученкова. Только благодаря ей в данной книге обсуждается материнский инстинкт и концепция привязанности, которые очень важны для понимания поведения животного. В этой книге мы будем обсуждать привязанность кобылы к жеребенку и жеребенка к матери, дружескую привязанность между двумя лошадьми и настоящую привязанность-любовь, связывающую некоторые пары — жеребца и кобылу. И, наконец, в последней главе, мы будем говорить о привязанности лошади к человеку. Лошади – общительные животные, и привязанность для них имеет первостепенное значение, впрочем, как и для нас – людей.

Хотя мы описали привязанность в неком романтическом ореоле, она существует реально и ее можно охарактеризовать. Если у кобылы к жеребенку образовалась привязанность, то она беспокоится при разлучении с ним и вполне определенными движениями и действиями выражает свою радость при воссоединении. Она предпочитает своего жеребенка любому другому – проще говоря, она не беспокоится и не радуется, когда чужого жеребенка забирают из табуна или возвращают в него. Кобылы способны испытывать материнскую привязанность только к своему жеребенку. Если почему-либо привязанности не возникло, не появится и материнского поведения, а значит жеребенка ждет почти неминуемая гибель.

Сразу после родов кобыла постоянно следит за жеребенком. Она долго и тщательно вылизывает его. Она тихо ржет, и он реагирует на ее прикосновения и голос. Все это и особый гормональный статус способствуют формированию привязанности. Если забрать у нее жеребенка сразу после родов и вернуть через день, она уже не примет его. Начиная с момента родов и в течение первых двух дней чувствительность кобылы особенно сильна. С каждым часом способность привязаться к детенышу уменьшается. Чем больше времени мать проводит с жеребенком вдвоем сразу после родов и чем ближе они друг к другу, тем сильнее будет привязанность кобылы и тем внимательнее она будет следить за ним. В эти первые часы, что они проводят вдвоем, она запоминает его запах, внешность и голос. Затем кобыла уводит жеребенка с места родов и присоединяется к табуну. В условиях конюшни ее можно начинать выпускать на прогулку со знакомыми лошадьми в этот период – через два-три дня после рождения жеребенка. Доминантная кобыла, завоевавшая авторитет в своем табуне, чувствует себя более самостоятельной и позже присоединяется к табуну. Молодая и неуверенная в себе старается вернуться к сородичам через несколько часов после родов. Она меньше проводит времени с новорожденным наедине и будет менее заботливой матерью.

Кобыла следит за своим жеребенком и подзывает, если он отойдет слишком далеко. После трех месяцев взаимоотношения с матерью резко меняются. Теперь жеребенок начинает следить за ней и стараться не уходить слишком далеко. С каждым месяцем он все больше времени проводит в компании сверстников. Следующий перелом во взаимоотношениях наступает, когда жеребенку исполняется год. Кобыла перестает кормить его молоком и уходит из табуна рожать. Прошлогодний жеребенок остается в табуне. По возвращении она никому не дает приближаться к новорожденному. Только своему старшему, близкой подруге-кобыле или человеку, которому она очень доверяет, кобыла разрешает находиться поблизости. Это тоже проявление привязанности. Мы много раз говорили о том, что кобыла кормит молоком только одного жеребенка. Но и здесь бывают исключения. Когда для младшего молоко перестает быть жизненно необходимо, в возрасте около шести месяцев, кобыла может позволить своему, уже полуторалетнему, «старшенькому» полакомиться молочком.

Если жеребенок не отвечает матери, не реагирует на все ее призывы и прикосновения, то привязанность не образуется. Кобыла становится все более раздражительной и нетерпеливой. Она подталкивает жеребенка передней ногой и в конце концов может ударить его довольно сильно. Потом она бросает его. Так разрушается привязанность к слаборожденным и мертворожденным жеребятам.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна