Воровство жеребят

<<Предыдущая страница

Невероятно – природа сделала все, чтобы лошади кормили и заботились об одном единственном жеребенке. Видимо это было принципиально важно для выживания. И все же изредка появляются исключения и кобылы, вместо того, чтобы прогонять всех чужих жеребят, как обычно, вдруг воруют их и присваивают себе.

Терзаемые сомнениями – уйти или остаться – первородящие кобылы иногда остаются рожать в табуне. Пока такая кобыла отдыхает после родов, к ее новорожденному подходит старшая, чаще всего доминантная кобыла, и внимательно обнюхивает его. Может быть запах плодных оболочек что-то напоминает ей, может быть уровень гормонов в ее крови уже способен запустить материнское поведение, если ей самой вскоре предстоит родить, – кто знает? Но она начинает отгонять молодую кобылу и уводит за собой жеребенка.

Воровство детенышей – большая редкость в лошадином обществе. И все же в литературе накапливается все больше описаний таких случаев. Как-то жеребенка увела кобыла, родившая за день до этого мертвого детеныша. Она смогла выкормить его молоком и вырастить. В другом табуне беременная старая кобыла своровала жеребенка, а родив собственного, прогнала приемыша и он погиб, так как у его собственной матери привязанность уже не сформировалась. В 1980 году известная американская исследовательница поведения лошадей, сейчас профессор Уошбернского университета (Washburn University), Ли Эллен Бойд описала случай, произошедший в табуне диких лошадей в Вайоминге. Молодая мать бросила жеребенка и последовала за своим табуном. Жеребенок встал на ножки и побрел по пустыне в одиночестве. Его догнал чужой табун из жеребца и пяти кобыл. Обычно чужие жеребята вызывают агрессию и их прогоняют, но в данном случае он был принят в группу и жеребец следил, чтобы жеребенок шел вместе с остальными. Целых 12 дней он жил в приемной семье, пока, наконец, не умер от голода, не способный еще питаться травой.

Другой случай описали Ф. Элдридж и Я. Сузуки в 1975 году. Кобыла шетлендского пони родила двойню, что бывает крайне редко. Одного из жеребят своровала мулица. Неожиданно у нее появилось молоко, и она вырастила здорового жеребенка пони. Эта история могла бы показаться фантастической во всем: и в воровстве детеныша, и в том, что у мулицы, которая даже не могла быть беременной, вдруг появилось молоко. Однако это лишь ошибка Природы, которая сама запуталась в своих законах. Многие ученые пытались приоткрыть завесу над тайной материнского инстинкта, но эта область все еще очень мало исследована.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна