Великий и удивительный материнский инстинкт

<<Предыдущая страница

Нам придется сразу признать, что о лошадях в этом отношении почти ничего не известно. Большинство исследований проводилось на крысах и овцах. Мы не можем быть уверены, что у лошадей происходят в точности те процессы, которые происходят у других видов животных. Все же существуют общие для всех млекопитающих законы. Так на модельном объекте – лабораторной крысе – были разработаны методы по регуляции и лечению «ошибок» в материнском поведении у других биологических видов, в том числе и человека! Общие для млекопитающих законы применимы и к лошадям, а главное, они хорошо объясняют все странности и «исключения» в материнском поведении.

Природа не могла позволить детенышам гибнуть, ожидая пока их мать будет учиться о них заботиться. Материнское поведение должно включаться с момента рождения ребенка, и природа позаботилась о необходимых «кнопках управления». Одна из таких «кнопок», запускающих материнское поведение, уровень гормонов. Другая – определенные ощущения во время родов, воспринимаемые мозгом как сигналы. Третья «кнопка» — опыт предыдущих родов. Вы сразу видите, что материнское поведение запустилось, хотя детали во внешних его проявлениях зависят от особенностей вида животного – мать принимает позу кормления, чистит детеныша, подзывает и, когда он подходит, обнюхивает его. В отличие от крысы, лошадь не строит гнезда для жеребенка, но она также заботится о его кормлении и безопасности.

Во время беременности в организме кобыл происходят значительные гормональные перестройки. Так, концентрация гормонов — эстрогенов и прогестерона — в крови повышается. Это обеспечивает нормальное развитие плода и сохранение беременности, готовит будущую мать к выкармливанию жеребенка. За несколько дней до родов уровень прогестерона падает, а уровень эстрогенов возрастает, что подготавливает кобылу к лактации (кормлению жеребенка молоком) и к родам. Физиологические перестройки готовят будущую мать не только к родам, но к уходу за детенышем, запуская материнское поведение. Высокий уровень прогестерона до самого конца беременности не дает включиться материнскому поведению раньше срока. Он падает за несколько дней до родов, и это отчасти объясняет интерес беременных кобыл к чужим новорожденным и даже воровство жеребенка. Интересно, что если искусственно (путем искусственного введения гормонов) создавать гормональный фон, аналогичный наблюдаемому у животных перед родами, то можно вызвать материнское поведение даже у девственных самок разных видов млекопитающих (например, крыс и овец). Такие эксперименты проводились не только на крысах, но и на овцах. Доктор Дэвид Меллор из новозеландского университета Массей (Massey University) в г. Палмерстон-Норт даже предлагает использовать метод введения по определенной схеме эстрадиола и прогестерона небеременным овцам, чтобы заставить их принять осиротевшего ягненка.

Для запуска материнского поведения также очень важны гормоны пролактин и окситоцин. Уровень пролактина в крови увеличивается еще перед родами, что подготавливает молочные железы к секреции молока, а матку – к родам. Окситоцин усиливает выработку пролактина, и стимулирует выделение молока. Он же заставляет мать стать агрессивной к посторонним. При родах в крови матери появляются и гормоны стресса, даже если внешне животное ведет себя спокойно. Эти гормоны, в сочетании с другими, участвующими в регуляции родов, делают память матери чрезвычайно чувствительной. Поэтому кобыле нужно уйти из табуна – никто не должен быть рядом с ней, когда она будет запоминать жеребенка, никто не должен ей мешать. Гормоны заставят ее привязаться к тому, кто будет в этот момент рядом, и Природа предусмотрела, чтобы рядом оказывался только ее собственный жеребенок.

Материнское поведение у овцы не может запуститься без стимуляции вагины и шейки матки, которая происходит при родах. Имитация такой стимуляции входит и в метод доктора Меллора наравне с инъекциями гормонов. По-видимому, такая стимуляция важна не только для овец, но и для других копытных. С нею связано выделение окситоцина, а окситоцин, вместе с другими гормонами, отвечает за быстрое образование привязанности.

В конце беременности самки многих видов млекопитающих начинают интересоваться новорожденными. Выяснилось, что их привлекает специфический запах, который в обычных условиях, наоборот, отталкивает самку. При изменении гормонального уровня, реакция на запах меняется, самка вылизывает и запоминает новорожденного. Запомнить, и даже правильнее будет сказать, запечатлеть жеребенка, ей помогает вомероназальный орган, принимающий участие во включении материнского поведения у многих животных, в том числе и у обезьян. Благодаря участию вомероназального органа в процессе запечатления, мы так часто можем наблюдать флемен у только что родивших кобыл.

Первые и последующие роды сильно отличаются. Опыт родов важен не только потому, что кобыла легче покидает группу и меньше беспокоится, он важен и потому, что материнское поведение при последующих родах включается быстрее. Мозг по-разному реагирует на гормоны. При вторых родах он становится более чувствительным к гормонам и включает материнское поведение раньше. Когда включение произошло, наступает следующий этап – поведение либо сходит на нет, когда жеребенок рождается слабым и погибает, либо сохраняется. Нередко у кобыл, потерявших жеребенка, наступает новый подъем во взаимоотношениях с прошлогодним детенышем. Она снова начинает опекать его, кормить молоком и следить за ним с усиленным вниманием. Впрочем он сосет ее нерегулярно, и выделение молока у такой кобылы прекращается раньше, чем забота о годовичке. В этом нет ничего вредного для физического или психологического здоровья обоих, и вы, как хозяин такой кобылы, не обязаны принимать какие-то меры. Теперь вы просто понимаете откуда это идет – гормональный уровень и роды включили в ней почти угасшее материнское поведение, которое за отсутствием новорожденного, вылилось на годовичка.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна