Как заставить кобылу принять чужого жеребенка

<<Предыдущая страница

Это очень сложно и редко удается. И все же существует несколько старинных способов. Не сговариваясь, их использовали табунщики в разных странах и передавали из поколения в поколение веками. Мы помним, что привязанность не рождается вместе с жеребенком. Она формируется в первые часы после его рождения. Если жеребенок родился мертвым, его матери можно подсунуть вместо него чужого детеныша. Она легче примет его, если намазать его тело и ее ноздри жидкостью родов. Если это невозможно, то их обмазывают ее собственным молоком. Так она может начать вылизывать жеребенка и примет его как своего. Еще большего успеха можно ожидать, если одеть на приемыша шкурку погибшего жеребенка. Даже если собственный жеребенок кобылы достиг возраста нескольких месяцев, и ее привязанность к нему уже очень сильна, она все же может не заметить подмены.

Если кобыла поняла, что жеребенок чужой, она может быть к нему очень агрессивной. Л.М. Баскин описывает, как табунщики в Казахстане подсаживают жеребят к чужим кобылам. Они связывают кобыле три ноги и к путам короткой веревкой привязывают недоуздок, чтобы кобыла не могла поднять голову. Затем ей мажут глаза солью и ее собственным молоком, чтобы она несколько дней не могла видеть приемыша, а жеребенка каждый час обмазывают кобыльим молоком с ног до головы.

При конюшенном содержании кобылу коротко привязывают и тоже спутывают передние и задние ноги. Жеребенка подводит человек и подсовывает его мордочку к соскам кобылы. Иногда жеребенку дают пососать совсем немного, после чего уводят его, доят кобылу и поят ее молоком будущего приемыша. Ставят жеребенка поблизости, чтобы кобыла могла чувствовать его запах и видеть, но не могла ему повредить. С каждым кормлением дают жеребенку сосать все дольше и, затем, перестают кормить сдоенным молоком. Кобыла постепенно становится менее агрессивной и принимает жеребенка. Все те же методы используют, когда молодая кобыла отказывается принимать своего собственного жеребенка.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна