О чем думает жеребенок?

<<Предыдущая страница

Невозможно представить материнское поведение в отсутствии детеныша. Только в книге мы могли так долго обсуждать поведение кобылы и почти не говорить о поведении ее дитяти. До сих пор мы слушали только одного из участников диалога. А теперь пора перейти к другому.

Все развитие жеребенка удобно разделить на стадии, как это сделано в книге «Поведение копытных животных» Л.М.Баскина. Первая стадия от рождения до первого сосания, когда жеребенка можно назвать настоящим новорожденным – все же лошади рождаются зрелыми, готовыми следовать за матерью, в отличие от слепых и глухих щенят. Затем в течение первых дней кобыла с жеребенком остаются одни и учатся узнавать друг к друга. Это промежуточная стадия. После образования привязанности и возвращения кобылы с жеребенком в табун, начинается стадия социализации. Ее можно разбить на две части – социализация с матерью и социализация с табуном. До трех месяцев поведение жеребенка развивается настолько быстро, что он буквально каждый день новый. К трем месяцам развитие замедляется и тогда же резко увеличивается время, которое жеребенок проводит не с матерью, а с другими лошадьми табуна – чаще всего со сверстниками. Так в три месяца начинается период социализации с табуном, который прекращается с началом полового созревания и переходом на исключительно растительную пищу.

Примерно через 15 минут после рождения жеребята уже могут начинать вставать на ножки. Кобыла, часто еще лежа, следит за ним и огорченно тихо ржет, когда он падает. Вскоре попытки встать приносят успех, и жеребенок научается стоять на своих несоразмерно длинных ножках. Шаг за шагом, неуверенно, он начинает ходить. К этому времени кобыла обычно встает и начинает облизывать его. У жеребенка есть врожденная реакция. На затемнение сверху и прикосновение к мордочке между глаз, жеребенок задирает голову и делает сосательные движения губами. Он еще не знает, где находятся соски, и подходит к кобыле с разных сторон. Прижимаясь к ней мордочкой, он задирает голову, находит нужное место и сразу получает поощрение – молоко. Через полчаса после рождения жеребенок может уже сосать мать, но чаще всего сосание начинается на исходе второго часа после рождения.

Первые сосания часты и неравномерны по продолжительности и перерывам между ними. Постепенно у жеребенка и кобылы устанавливается определенный режим. По исследованиям Джорджа Варинга частота сосаний за первую неделю после рождения уменьшается от четырех до двух-трех раз в час. К трем месяцам жеребенок уже сосет один-два раза в час. Продолжительность сосаний тоже меняется от 1,5 минут до 40 секунд к третьему месяцу. В деннике жеребята сосут дольше, чем на пастбище – в среднем на 30 секунд.

Для новорожденного жеребенка мать – это всегда центр вселенной. Например, он приходит в новое место с матерью, и та спокойно начинает пастись. Жеребенок отходит от кобылы и возвращается к ней, отходит подальше, знакомится с окружающими предметами, изучает пространство и опять возвращается к матери. Хотя вам может показаться, что он из страха все время возвращается к кобыле, это не совсем так. Для каждого возраста есть особый ритм, в котором детеныш должен поддерживать контакт с матерью, приближаться и прикасаться к ней. Этот ритм вы можете увидеть и у человеческих детей. До трех месяцев жеребята начинают искать мать каждые 3-5 минут. Словно внутренний голос, а может просто инстинкт выживания, спрашивает жеребенка: «Ну-ка, где твоя мама?». Иногда ему достаточно просто увидеть ее, а иногда хочется подойти, пройти под шеей, провести головой по ее боку. При переходах жеребята стараются идти так, чтобы все время чувствовать запах матери – если ветер сзади, то впереди кобылы, если ветер спереди – значит – чуть позади.

Если вам удастся побывать на разных конезаводах, понаблюдайте за тем, как жеребята подходят к своим матерям. В каждом табуне может быть особая традиция такого подхода. В одном табуне кобылы приучают жеребят подходить всегда с одного бока, так что через несколько родов один из ее сосков становится крупнее другого. В другом табуне с похожей традицией, жеребенок подходит с одного и того же бока, но сосет попеременно – то один, то другой сосок. В некоторых табунах, чаще чем в других, вы увидите, что жеребенок сосет мать засунув голову ей под хвост между задними ногами. Иногда жеребенку, чтобы пососать, приходится прилагать много усилий. Он обгоняет мать и проходит у нее под шеей, чтобы она остановилась. Но она опускает голову и продолжает пастись. Тогда жеребенок снова проходит вдоль ее бока, толкает носом и трется головой, снова проходит у нее под шеей – теперь, чтобы заставить мать поднять голову. Когда она соблаговолит поднять голову, расслабиться, чуть отставив одну заднюю ногу, ее детенышу, наконец, удается пососать. Все это относится к традициям табуна, которым лошади учатся в детстве. При покупке кобылы с завода на завод, эти традиции переносятся в другой табун.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна