Процедура импринт-тренинга

<<Предыдущая страница

Процедура импринт-тренинга начинается до того как жеребенок обсохнет после родов. В ней участвуют три человека – двое занимаются жеребенком, третий держит кобылу, которая может в некоторых случаях быть опасной для людей. Она может видеть, лизать и нюхать жеребенка, а он может видеть и нюхать кобылу. Люди обтирают жеребенка насухо. При этом его удерживают одной рукой под грудь, другой – за репицу хвоста. Жеребенок не должен испытывать боли, но его не в коем случае нельзя отпускать, пока он сопротивляется. Если отпустить его в момент сопротивления, то он научится сопротивляться с удвоенной силой. Не давая ему подняться на ноги, человек, как считает доктор Миллер, устанавливает над ним контроль, становится доминантом.

Когда жеребенок полностью расслабится в руках человека, начинают специальный массаж. Каждую зону прорабатывают до тех пор, пока жеребенок полностью не перестанет реагировать на прикосновение и не будет абсолютно расслаблен. Человек поглаживает поверхность головы, доходя до затылка. Миллер говорит: «Вы не можете перестимулировать, но вы можете недостимулировать и тогда нужного эффекта не будет». После затылка начинают массировать уши, а потом переходят на ноздри и рот. Добиваются полного расслабления при введении пальца в каждую ноздрю – позже это может понадобиться при лечении взрослой лошади. Затем открывают рот жеребенка, приучают к прикосновениям к деснам и языку. Прикосновения к каждой области повторяют до ста раз, пока жеребенок не привыкнет.

После массажа головы, приступают к массажу шеи, холки, спины до репицы хвоста, промежности. Потом переходят к плечам и ногам жеребенка. Каждую ножку сгибают и разгибают, пока жеребенок не перестанет напрягать мышцы. Стучат по копыту не менее 50 раз, трогают подошву и стрелку. Миллер советует не трогать зоны приложения шенкеля всадника, он считает, что иначе в будущем лошадь будет сложно высылать. Процедуру повторяют с обеих сторон тела, включают в нее предметы – распылители, машинку для стрижки, различные материалы – кожу, газету и т.д. Вся процедура занимает в среднем час. Многие жеребята ведут себя во время нее очень активно, пытаются вскочить, лягнуть человека. Очень важно удерживать его каждый раз и дожидаться полного расслабления.

Хотя бы один человек из трех участников процедуры должен быть опытным в импринт-тренинге. Существуют книги и видеокассеты, которые Р.М.Миллер продает, например, через свой Интернет-сайт. Многие тренеры по всему миру используют методику импринт-тренинга и обучают ей желающих. Подходы у каждого тренера могут отличаться, мы описали лишь общую схему процедуры.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна