«За» и «против» теории Р.М.Миллера

<<Предыдущая страница

Сам Миллер называет множество аргументов в пользу импринт-тренинга. Он уверяет, что жеребята начинают относиться к людям как к лошадям, перестают их бояться, с легкостью починяются человеку, позволяют дотрагиваться до любых частей тела, становятся спокойнее и добрее. В то же время он предупреждает, что жеребята, с которыми импринт-тренинг был проведен неправильно, практически не поддаются объездке, то есть результат получается прямо противоположным.

Как мы уже говорили, в основе импринт-тренинга нет специальных научных исследований. Но работ по изучению последствий тренинга появляется с каждым годом все больше. Начнем с опасений, которые вызывает методика, а затем поговорим о том, какие из них оправдываются, а какие нет.

1 Чем ближе условия содержания животного к естественным, тем более психологически и физически будет здорово животное. Вмешательство человека в короткий чувствительный период может разрушить взаимоотношения между жеребенком и кобылой. В лучшем случае, они просто не будут так близки, как обычно, но в худшем случае кобыла откажется заботиться о жеребенке.

2 При применении импринт-тренинга жеребенок начинает сосать молозиво по крайней мере на час позже. Молозиво усиливает иммунитет жеребенка. Отсрочка ослабляет жеребенка и он становится более восприимчив к заболеваниям.

3 Жеребенок, прошедший импринт-тренинг, становится чрезмерно активным, ничего и никого не боится, из-за чего постоянно попадает в травмаопасные ситуации.

4 Жеребенок относится к человеку, как к сородичу, больше склонен к сопротивлению. Он не боится человека и каждое занятие с ним превращается в борьбу.

5 Импринт-тренинг бесполезен, это лишь трата времени и сил. На самом деле характер каждого жеребенка оказывается важнее, чем его первоначальный тренинг.

6 Импринт-тренинг не имеет ничего общего с импринтингоподобным процессом. Это обычное научение. Успех его лишь в том, что это единственный период жизни крупной лошади, когда она слабее человека. Одно из основных условий – необратимость – не соблюдается. Если прекратить занятия, то жеребенок ко времени заездки все забудет.

Человек вмешивается в развитие домашнего животного и это неизбежно. На протяжении тысяч лет лошади рожают жеребят в присутствии людей и не так уж часто бросают своих детенышей. Это связано и с особенностями поведения всех домашних животных, о чем мы будем говорить позднее. Опасение не оправдалось и в исследованиях: отказ кобылы от жеребенка не связан с присутствием человека или с количеством присутствующих людей, при условии, что кобыла видит жеребенка. Как мы уже говорили, беспокойство от присутствия людей, может плохо повлиять на кобылу во время родов. Привязанность к жеребенку от этого не зависит, как считают известные специалисты по проблемам поведения домашних животных Катерина Хоупт и Памела Вилкинс. Не было найдено никаких связей между слабым иммунитетом жеребенка или качеством молозива и длительностью первого сосания жеребенком или импринт-тренингом. Вероятно отсрочка на час не влияет на здоровье жеребенка, хотя эта область все еще мало исследована.

Джордж Варинг отмечает, что жеребята, которых активно гладили люди в первые часы после рождения в его эксперименте в 1969 году, были активнее, смелее и любознательнее. Они чаще покидали матерей, и уходили дальше, чем их сверстники. Это же становилось причиной их травм. Это характерно и для других видов животных. После хендлинга, попавшего на определенный чувствительный период, детеныши становятся более активными и менее пугливыми. У разных видов животных этот чувствительный период может наступать в разном возрасте, быть дольше или короче. Детеныши легче приспосабливаются к окружению, чем взрослые животные. Естественно, что общение с человеком учит жеребенка не бояться его. Но в эксперименте Варинга жеребята пытались играть с человеком и были агрессивны с ним как с другими жеребятами. Обычные жеребята интересовались, обнюхивали человека, следовали за ним, пытались попробовать на вкус его одежду. После процедуры раннего хендлинга жеребята вели себя несносно и каждое занятие действительно превращалось в борьбу. Собаки, выросшие дома, тоже ведут себя с человеком как с сородичем. Но все свое детство, а некоторые породы и всю жизнь, собака слабее человека, в отличие от лошади. Хозяину в большинстве случаев несложно пресечь половое поведение собаки, направленное на него или его вещи. С лошадью это может превращаться в большую проблему.

Пятое опасение подтверждается несколькими независимыми исследованиями. В одном исследовании, проведенном в 2001 г. в Исландии, жеребята после импринт-тренинга через три месяца лучше ходили в поводу и меньше сопротивлялись, чем жеребята из контрольной группы, не проходившие импринт-тренинга. Одновременно тестировался темперамент кобыл-матерей. Оказалось, что хорошее поведение жеребенка больше зависит от темперамента его матери, чем от того был проведен импринт-тренинг или нет.

Можно ли говорить, что в основе импринт-тренинга лежат импринтингоподобные процессы или это только рекламное название, не имеющее под собой реальной основы? «Импринтинг», лежащий в основе тренинга, привлекает своей «волшебностью». «Жеребенок запечатлевает щетки, пульверизаторы, прикосновения к чувствительным зонам на теле, вместе с кобылой и человеком. Теперь всю жизнь он будет послушно позволять делать с собой все, что угодно, без дополнительных занятий». Но чуда не происходит — доктор Роберт М. Миллер говорит, что после первоначальной процедуры с жеребенком нужно заниматься регулярно. Запечатление в импринт-тренинге не происходит раз и навсегда. В экспериментах жеребята, с которыми процедура не повторялась, через три месяца сопротивлялись чистке, не позволяли одеть недоуздок, вести себя в поводу. Таким образом, для успеха в импринт-тренинге с жеребенком нужно заниматься с первых часов после рождения и регулярно вплоть до заездки. Тогда спорной становится ценность именно импринт-тренинга, ведь тех же результатов можно добиться, если терпеливо и доброжелательно заниматься с более старшим жеребенком, который будет менее активным и смелым – для некоторых тренеров это больше преимущество, чем недостаток.

В заключение, надо заметить, что все исследования последствий импринт-тренинга были проведены в последние 5-6 лет и их все еще слишком мало, чтобы уверенно принимать или опровергать ту или иную точку зрения.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна