Отцовское поведение у лошадей

<<Предыдущая страница

Когда на конюшне появился маленький жеребенок, одна кобыла из группы лошадей начала постоянно его преследовать. Она не делала ничего плохого, просто нюхала жеребенка и наблюдала за ним. Выяснилось, что она никогда в жизни  прежде не видела новорожденных жеребят, так как выросла в котеджном поселке, где не было других лошадей, кроме ее матери, а потом была продана на спортивную конюшню, где тоже жеребят не было. Что уж говорить о жеребцах и их отцовском поведении! В «культурных» условиях заводского содержания лошадей мы навряд ли сможем его увидеть.

Если вас заинтересует отцовское поведение лошадей, вы скорее увидите его в одичавшем табуне или при табунной системе содержания домашних лошадей, которая, к счастью, пока не редкость в России. Когда в табуне есть и жеребцы, и кобылы, и жеребята разных возрастов, взаимоотношения между ними такие же как у их диких предков. Есть и отцовское поведение, которое сильно отличает лошадей от многих копытных животных.

Жеребцы не просто относятся к малышам как к общим детенышам группы, которых надо защищать, они хорошо различают их и по-своему заботятся о жеребятах. Конечно, не стоит и преувеличивать – лошади не люди, их отцовское поведение гораздо проще.

Отцовское поведение начинается с первого появления жеребенка в табуне. Если кобыла рожает поблизости от табуна, жеребец курсирует между ней и остальной группой, волнуется, останавливается и издали принюхивается, громко фыркая. По возвращении кобылы в табун жеребцу не позволяется подходить к жеребенку первые дни. Постепенно детеныш знакомится с отцом, когда начинает отходить от матери. Жеребец не разрешает далеко уходить, затабунивает его, подгоняет поближе к группе. При длительных переходах он подталкивает отстающего жеребенка головой, может подтаскивать за холку.

К 2-3 годам молодые лошади уже могут покидать группу. Половое созревание жеребчиков наступает в 9-15 месяцев, кобылок в 12-18 месяцев. В этом возрасте они все еще живут в группе на правах младших и не размножаются. Игры молодых жеребчиков легко перерастают в ожесточенные сражения. Их прекращает косячный жеребец. При его приближении оба жеребчика демонстрируют подчинение и драка прекращается. Своих дочерей жеребец не воспринимает как половых партнеров и долгое время помнит их даже после того, как они покидают табун. Претендента на руку своей дочери (в нашем случае, наверное, «на копыто своей дочери») жеребец проверяет – гоняет его, устраивает небольшое сражение и только после этого позволяет увести молодую кобылку из своего косяка.

Кобылки обычно покидают группу в 2-3 года, а жеребчики в 3-4 года. Молодому жеребцу позволяется жить в группе, если он демонстрирует подчинение доминантному жеребцу – отцу или сменившему его вожаку табуна. Если жеребчик восстает против воли старших, жеребец изгоняет его из табуна или тот уходит сам.

В различных ситуациях, созданных человеком, отцовское поведение может проявляться лишь частично. Жеребец, рано отнятый из табуна, не умеет быть отцом. Он не способен затабунивать жеребят, не может рассчитать силу укуса и иногда калечит жеребенка, пытаясь подтащить его к табуну. Даже среди бывалых косячных жеребцов, никогда не покидавших табуна, не все решаются защищать своих кобыл и жеребят. Самые отважные могут сами нападать на волка и убивать его, но такие случаи все же — большая редкость.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна