В какие игры играют жеребята?

<<Предыдущая страница

Как бы не отличались разные виды млекопитающих, у большинства из них детеныши играют в одни и те же игры – они играют во «взрослое поведение». В «игре с предметом» они исследуют свойства вещей: твердое – мягкое, легкое – тяжелое и т.д. В игре «дочки-матери» детеныши примеряют на себя роли детей и родителей, а в шуточных сражениях они репетируют будущие драки. Игры – это репетиции взрослой жизни. Каждая игра особенная, но все игры объединяет их несерьезность, часто незаконченность движений или неполная последовательность действий.

Врожденное и приобретенное в поведении слились настолько тесно, что их невозможно разделить. Очень многие движения заложены в генах жеребят, но у них нет случая проявиться. Когда жеребенок неожиданно натыкается на что-то новое для него, но совсем не новое для его вида, он тут же отвечает на это врожденной реакцией. Когда он впервые проявляет какую-то врожденную реакцию, то это становится опытом его собственной жизни. Детеныш тренирует врожденные движения и впоследствии реагирует быстрее, точнее и правильнее. Если жеребенок робкий и вялый, он встретит в детстве мало стимулов и не научится проявлять свои врожденные реакции. Жизнь активного, игривого жеребенка наполнена событиями. Он пристает с играми к старшим, научается определять силу противника и правильно демонстрировать подчинение, чтобы агрессия старшего быстро сходила на нет. Он преследует сверстников, в ответ на укус он тут же выдает врожденный ответ – укус с резким кивком головы. Его партнер тоже проявляет врожденную реакцию – отдергивает голову, привставая на дыбы. И вот уже оба жеребенка стоят на задних ногах, наваливаясь на противника, и бьют друг друга передними ногами. Потом они прекращают игру и начинают снова нюхать морды друг друга и играть, кусая и пытаясь увернуться от укусов. Когда все эти жеребята вырастут, легко представить себе, что робкому жеребенку будет трудно настоять на своем, удержать свой косяк кобыл и завоевать высокий иерархический ранг. Два активных жеребенка станут ловкими и сильными, они будут уметь сражаться, но, что не менее важно, они научатся оценивать силы противника и вовремя прекращать драку, уступая первенство. В природе, даже в самых жестоких противоборствах, жеребцы редко убивают соперника. Они оба умеют драться «по правилам» – мериться силой, не стремясь уничтожить соперника, жизнь которого тоже важна для табуна. Жеребцы, не игравшие в молодом возрасте, не способны удержать кобыл и не умеют драться «по правилам».

Для кобыл игра не менее важна. В изоляции чаще оказываются особо ценные кобылы, которых пытаются таким образом сохранить. Позже, в группе лошадей, такая кобыла может стать забитой, а потомство от нее получить бывает сложно, так как она отказывается от спаривания.

Итак, лошади играют в социальные игры, игры в одиночку и игры с предметами. Лошади не манипулируют предметами, но они с интересом пробуют ударять по ним копытом, пробовать на вкус, сдвигать и переносить с места на место. Особенно увлеченные игрой с предметами в конюшне, лошади научаются отпирать засовы на своих денниках и ящиках с кормом, снимать с себя уздечку и седло, ожидая хозяев. Игры в одиночку можно видеть и у жеребят, и у взрослых лошадей, когда их выпускают гулять в леваду. Они носятся галопом, взбрыкивая, шарахаясь, резко останавливаясь, кажется просто от избытка энергии. Социальные игры более сложны и разнообразны. Это может быть игра с матерью, со старшими и со сверстниками. Кобылы нечасто отвечают на игру своих жеребят. В основном жеребенок преследует мать, трется об нее головой, делает на нее садки, или встает на дыбы у ее плеча, кусает за шею. Кобыла терпеливо сносит проделки своего неумного ребенка или отгоняет его, угрожая укусить или лягнуть. Остальные взрослые кобылы обычно прогоняют чужих жеребят. Жеребцы, наоборот, довольно терпимы к младшим. Молодые жеребцы даже могут аккуратно играть с жеребятами, но обычно сами заканчивают игру, уходя в сторону. Жеребенок может последовать за ним, требуя продолжения игры и кусая жеребца за гриву. Жеребцы терпят назойливость жеребчиков, даже когда тем исполняется два года. Но к трем годам жеребцы ставят «подрастающее поколение» на место – игры воспринимаются как драки и одной угрозы бывает достаточно, чтобы заставить молодого жеребца продемонстрировать подчинение. Все же игры с матерью и другими взрослыми лошадьми случаются несравнимо реже, чем игры со сверстниками.

Вслед за Т.Л. Жарких (1999), изучавшей игровое поведение лошадей Пржевальского в заповеднике Аскания-Нова на Украине, мы назовем восемь основных элементов игр. 1. Параллельные проскачки – двое или больше жеребят скачут вместе по полю. 2. Игровые удары задними ногами. 3. Садка – жеребенок закидывает передние ноги на шею, спину или круп другого жеребенка. 4. Покусывание – жеребята кусают друг друга, пытаясь одновременно увернуться от укусов партнера. 5. Толкание – жеребята привстают на дыбы и толкают друг друга грудью или плечом. 6. «Боксерские матчи», когда жеребята высоко поднимаются на дыбы, бьют друг друга передними ногами. 7. Погони. 8. Царапание передней ногой лежащего жеребенка. Самая частая игра жеребят – покусывания, вы увидите ее в 9 из 10 случаев. Остальные типы игр вы увидите в основном среди жеребчиков или между жеребчиком и кобылкой. В ответ на предложение жеребчиком активной игры, кобылка обычно разворачивается задом, прижимает уши и лягается. Но действительно ли она не хочет играть? Или это только репетиция спектакля, который мы на следующих страницах будем называть репертуаром полового поведения?

Первый месяц жеребята в основном играют с матерью. В трех-четырехнедельном возрасте они начинают отходить от матери чуть дальше и начинают общаться со сверстниками. Поведение жеребенка подчиняется не астрономическим часам, а часам кормления. После сосания жеребенок малоактивен. Он спит, иногда стоя, а иногда лежа, вытянув все четыре ножки и закинув голову (пугая этим неопытных коннозаводчиков). А иногда он просто сонно ходит за матерью. Отдохнув, он начинает интересоваться окружающим. Потом наступает короткий период, когда жеребенок наиболее активен и хочет поиграть. И сразу после этого он снова сосет мать. С возрастом период игры становится все дольше и все чаще он совпадает с таким же периодом у другого жеребенка. Так жеребята начинают играть вместе. К четырем-пяти месяцам они играют уже регулярно, а к шести-семи месяцам у них начинают появляться предпочтения – друзья и подружки.

Жеребчики больше играют в драки, чем кобылки. А в играх с кобылками они чаще делают садки. Кобылки между собой предпочитают груминговать, скакать параллельно друг другу или гоняться друг за дружкой. Все же жеребчики с жеребчиками и кобылками играют в два раза больше, чем кобылки с кобылками. В играх жеребята оценивают силы друг друга и к году устанавливают четкую иерархию.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна