Игры жеребят с человеком

<<Предыдущая страница

Растущие среди лошадей жеребята с интересом наблюдают за людьми издалека. Они даже могут подойти поближе, понюхать вашу протянутую ладонь и спрятаться за мать. Совсем иначе ведут себя те жеребята, которым уже довелось пообщаться с человеком поближе. Они не боятся человека. В первый же раз, навалившись на вас боком, хорошенько толкнув головой и наступив на ногу, жеребенок вычисляет насколько вы сильны – и насколько вы слабее его. Пони входит в силу позже жеребенка крупной лошади, но зато и упрямства в нем гораздо больше. В каком табуне вы не изучали бы естественную жизнь лошади, вам не избежать попыток жеребят включить вас в свои лошадиные игры.

Жеребенок, близко знакомый с хищником, обычно мертв, поэтому Природа не оставила времени жеребенку на это знакомство. Природа предусмотрела, чтобы лошадь боялась всего незнакомого и необычного. Пока жеребенок не познакомится с человеком, то относится к нему, как к хищнику. Растущий на приусадебном участке жеребенок познакомится с человеком раньше, чем его сородич при табунном содержании. На конезаводе первым знакомым жеребят часто становится ветеринарный врач. При осмотре и лечении жеребенка несколько человек прижимают жеребенка к стене. Он, конечно, бывает страшно напуган этой процедурой. Но – удивительно – он не начинает еще больше бояться человека, а, наоборот, начинает проще к нему относиться.

Среди жеребят, которые вас не боятся, вы встретите совершенно разные характеры. Встречал ли жеребенок ласкового конюха или ветеринара, обрабатывавшего болезненную рану, опыт жеребенка не всегда оказывается важным. Некоторые жеребята не кусаются. Некоторые кладут голову вам на плечо и долго-долго млеют, пока вы гладите их голову и шею. Такие жеребята встречаются и среди кобылок, и среди жеребчиков, но они – большая редкость. Большинство жеребят стремятся к более активному общению. Они хотят играть с вами, но они не знают, как играют люди, и предлагают вам поиграть так, как играют лошади. Большинство жеребят кусается – они с резким боковым движением головы щиплют вас за руку или тело. Агрессивны ли они? Нет, это всего лишь игра. Но такая игра вряд ли принесет вам удовольствие, так же как и лягание.

Есть две распространенные реакции людей на подобные игры жеребят. Одна из них – наказание. Жеребенок укусил, человек взмахнул рукой или шлепнул его по морде. В результате человек злится, а жеребенок продолжает играть: «Я не только ловко его укусил, я еще и ловко увернулся. А вот я сейчас так укушу, а потом опять увернусь. Ах, не получилось, но вот сейчас-то получится». Вторая реакция человека может быть обратная – человек пытается играть с жеребенком. Приведу цитату из книги Л.Е.Хосроева «Система тренировки рысистой лошади»: «В 1923 году в тренотделение Череповецкого конного завода на Ленинградском ипподроме поступила молодая кобыла Комета, дочь Бальди-Мак-Грегора. Кобыла была хорошо сложена, резва, мягка в управлении на длинном, низком, стелющемся ходу. Все говорило о том, что перед ней отличная будущность на призовой дорожке.

Но у Кометы был один весьма неприятный порок. Она не терпела посыла губами – мызганья. В ответ на мызганье кобыла изо всей силы била задом. При этом она была не зла, а добра и даже, можно сказать, добродушна. Часто даже не прижимала ушей перед ударом, а это наиболее опасно для наездника, так как отсутствует сигнал, предупреждающий об ударе.

Много мы с ней помучились и не могли ничего сделать. Не помогал ни высокий обер-чек, ни крестцовый ремень, ни привязывание хвоста к вальку качалки, ни поперечная (вдоль валька качалки) веревка. Достаточно было наезднику соседней лошади на призу помызгать так, чтобы этот звук дошел до ушей Кометы, как приходилось вступать с  Кометой в борьбу. Стали мы при езде на приз затыкать уши Комете ватными тампонами – это немного помогло.

О происхождении порока ничего не было известно.

Секрет разъяснился неожиданно. Из завода пришла партия лошадей, с ними прибыл молодой конюх. Увидев, как наша мучительница на ходу ударила задом, он весело расхохотался и сказал:

-Это я ее научил.

И пояснил:

-Я убирал ее в заводе, когда она была еще маленьким жеребеночком, и любил играть с ней. Бывало, мызгну и лягну тихонечко ее, мызгну и лягну.

А потом и она стала меня лягать.

Вот смеху-то было! Мызгну, и начинаем друг друга лягать – я ее, а она меня».

Люди не так редко пытаются играть с лошадьми, как это могло бы показаться. Иногда они просто не задумываются, что через два-три года действия лошади будут восприниматься совершенно иначе. Иногда с помощью игры люди устанавливают свой особый стиль общения с лошадью. Та вполне способна научиться играть аккуратно и лягаться, не задевая человека. Но что будет в будущем с такой лошадью, если она попадет к другому хозяину? Или что будет с ее нынешним хозяином, если лошадь случайно промахнется?

Одно дело посоветовать не играть с жеребенком, другое дело – постоянно находясь в табуне, не реагировать на его настойчивые попытки играть с вами. Наказание бесполезно – любая, даже негативная реакция на игру лишь поддерживает стремление жеребенка играть с человеком. По возможности игнорируйте игры жеребят и учите их вести себя правильно. Подробнее мы поговорим об этом в главе «Как лошадь учится?».

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна