Дистанции между лошадьми

<<Предыдущая страница

Лошади перемещаются, то приближаются друг другу, то расходятся в разные стороны. Новичку в конном деле может показаться, что их передвижения беспорядочны. Но если он возьмет блокнот и начнет записывать расстояния между лошадьми на пастбище, то очень скоро убедится – лошади предпочитают находится в одной и той же части табуна (слева, справа, в хвосте или голове табуна), в компании или, наоборот, одиночестве, и четко знают границы индивидуальных дистанций друг друга.

Лошади сближаются вплотную зимой при сильном ветре и летнюю жару, защищаясь от гнуса. На бедном пастбище, скрытым глубокими сугробами снега или водой в пойме реки, лошади тоже вынуждены нарушать обычные для них границы индивидуальных дистанций. В спокойном состоянии и при нормальных условиях лошади постоянно следят друг за другом, стараются быть поближе к друзьям и подальше от членов чужих групп. Индивидуальная дистанция есть и у человека, причем ее величина может быть различной – в одной стране одна, в другой – другая. Когда кто-то подходит к вам слишком близко, вы чувствуете себя некомфортно и относитесь к человеку с предубеждением, так как нарушая вашу индивидуальную дистанцию, он проявляет неуважение к вам или угрозу. В то же время, для вашего собеседника может быть привычна более короткая индивидуальная дистанция. Ему может показаться, что вы пренебрегаете им, «задаетесь», если отходите чуть дальше. В пустом автобусе люди рассаживаются на возможном отдалении друг от друга. Тот, кто подсаживается к вам, когда вокруг множество свободных мест, нарушает вашу индивидуальную дистанцию и сразу привлекает ваше внимание. Вы сразу отвлекаетесь от своих мыслей и изучаете субъекта: «А нормальный ли он? Не угрожает ли он мне? А может быть он хочет познакомиться?» и так далее. Вероятно, те же мысли и чувства одолевают лошадей.

В среднем индивидуальная дистанция лошади – длина ее корпуса. Около головы она будет чуть больше (около 2 метров), у хвоста – чуть меньше. У доминантной лошади дистанция больше, чем у ее подчиненных. Когда лошади широко расходятся по пастбищу, дистанция между друзьями 2-6 м, соседями — 10-15 м, косяками — 40-60 м. На любом из этих расстояний лошади постоянно поддерживают контакт, хотя бы только зрительный.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна