А как живут ближайшие родственники?

<<Предыдущая страница

Этот вопрос задан отнюдь не из простого любопытства. Без ответа на него нам трудно было бы понять агрессивное, иерархическое, территориальное и половое поведение домашних лошадей. За что в действительности сражаются жеребцы: за место вожака, за кобылу или за территорию вокруг косяка кобыл? На каждое предположение вы найдете массу сторонников, готовых до хрипоты отстаивать свою точку зрения, но единственное, что может доказать правоту одной из точек зрения (или может быть всех в свою очередь), это поведение предков домашней лошади и ее современных ближайших родственников.

У представителей семейства лошадиных существует два типа организации. При первом типе организации, характерном для дикого осла и зебры Греви, наиболее сильные жеребцы захватывают участки территорий и постоянно живут на них. Они покидают свою территорию только в самую сильную засуху, чтобы не умереть от голода. Кобылы с молодыми и жеребцы свободно передвигаются по этим участкам, однако право спаривания с кобылами имеет только хозяин территории. Жеребцы могут свободно пастись на любом участке, но они всегда занимают подчиненное положение по отношению к «землевладельцу». Кобылы не привязаны к жеребцу и их принадлежность сохраняется лишь в сезон размножения. Можно сказать, что они выбирают не жеребца, а ту территорию, которую он способен удержать. При этом зебры Греви не стесняются оставлять на жеребца своих жеребят, когда уходят на водопой. Эта милая особенность поведения связана с большой опасностью – у водопоя их могут подстерегать хищники. Наиболее сильные самцы зебр и диких ослов порой удерживают территории более 10 км2. Естественно они не могут постоянно следить за границами такого большого участка, поэтому оставляют по границам большие, заметные издалека кучи навоза, которые обновляют из года в год. Большую часть времени они находятся рядом с избравшими его участок кобылами и охраняют участок вокруг них. К началу засухи кобылы с жеребятами уходят на другие пастбища. Группы зебр Греви или нубийского осла могут смешиваться и изменяться в течение нескольких часов, только связи между матерью и детенышем сохраняются на достаточно долгий срок. С кобылами уходят и нетерриториальные самцы – жеребцы неспособные захватить и удержать территорию. «Землевладельцы» остаются на своих участках круглый год.

Второй тип организации характерен для домашней лошади, лошади Пржевальского, кулана, саванной и горной зебр. При нем животные не привязаны к определенному участку пастбища, но зато привязаны друг к другу. Когда домашних лошадей, всю свою жизнь проживших на вольном выпасе, сгоняют в тесный загон, группы неизбежно смешиваются, но если выпустить испуганных животных из загона, то прежние косяки вскоре восстанавливаются: лошади ржут, активно ищут друг друга. Жеребец прогоняет всех лошадей, пытающихся вторгнуться на территорию его косяка – и жеребцов, и кобыл. Холостяков, пытающихся прибиться к его группе, жеребец прогоняет на 10-15 корпусов (20-30 м) и старается держаться между ним и своими кобылами. Бывает, что холостяк целыми днями бродит на этом расстоянии за табуном. Видимо 20-30 м вокруг косяка и ограничивают ту подвижную территорию, которую охраняет жеребец.

В начале мы задали вопрос, за что сражаются жеребцы: за кобылу, территорию или ранг вожака? Жеребец агрессивно реагирует на попытки нарушить границы его территории и изгоняет из косяка других жеребцов (например, подрастающих сыновей), когда те бегают, изогнув дугой шею, отставив хвост и высоко поднимая передние ноги, то есть демонстрирующих иерархическое поведение. Но сражаются ли они за кобыл? Так же как у самих вожаков, у взрослых кобыл бывают адъютанты – молодые жеребцы, от которых нередко они приносят потомство. Вожак не всегда препятствует спариванию кобыл его косяка с другими жеребцами, но резко прекращает драки и иерархические демонстрации. Таким образом, кобылы оказываются сердцем территории, которую защищает вожак; величина его косяка, его территории – это его иерархический статус. Многие конники представляют себе сражение жеребцов подобием турнира самцов оленей, за которым наблюдает самка-оленуха и всегда выбирает победителя. Как мы видим – это не так.

Борьба за территорию не столь очевидна у животных, которые постоянно кочуют с места на место. И все же для лошади «право на землю» оказывается очень важным. Мне кажется вполне правдоподобной теория, говорящая о том, что первый тип организации более древний и исходный для всех представителей семейства лошадиных. Как мы помним, границы участков у зебр Греви и диких ослов отмечены многолетними кучами навоза. Остальные представители семейства отмечают кучами навоза тропы, по которым мигрируют с одного пастбища на другое. Их жеребцы в ритуальном приветствии приглашают друг друга к обнюхиванию куч навоза (с одной стороны запах дает важную информацию о животном, с другой – отмечает территорию, за которую жеребец собирается сражаться). Демонстративное мечение территории – неотъемлемая часть и ритуала ухаживания за кобылой. Самцы зебры Греви доминируют каждый на своем участке. Сосед может пастись на чужом участке, но обязан демонстрировать подчинение хозяину земли. Жеребец домашней лошади, если выпускать его гулять в одну и ту же леваду будет считать себя ее хозяином и гораздо упорнее будет драться в ней с другими жеребцами, чем на незнакомом поле.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна