Слово о лошади Пржевальского

<<Предыдущая страница

Говоря о поведении домашней лошади, мы не можем обойти стороной ее самого близкого родственника в природе – лошадь Пржевальского. Она была открыта русским путешественником и географом Н.М. Пржевальским в 1877 году, во время экспедиций, организованных для исследования Центральной Азии. Однако впервые увидеть и добыть дикую лошадь удалось братьям Г. и М. Грум-Гржимайло. В конце ХIX – начале ХХ века были проведены большие отловы, организованные представителями зоопарков разных стран. Больше половины животных в дороге гибли, поэтому зоопарки вскоре начали покупать жеребят, рождавшихся в неволе, и почти перестали посылать за лошадьми специальных агентов в Монголию. Последняя пойманная в природе кобыла Орлица-III была передана в заповедник на Украине «Аскания-Нова». Все современные лошади Пржевальского происходят от 12 животных, пойманных на воле.

За свою зоопарковскую историю вид дважды прошел через «бутылочное горлышко», период очень низкой численности, когда все животные оказываются близкими родственниками, снижается генетическое разнообразие и виду грозит скорое вымирание. Первое «бутылочное горлышко» вид прошел при разведении в зоопарках разных стран без обмена животными. Тогда в разведение была включена домашняя лошадь, вывезенная вместе с жеребятами лошади Пржевальского из Монголии. Второе «бутылочное горлышко» — во время Второй мировой войны, когда в живых осталось только 15 лошадей Пржевальского и лишь 4 из них были чистокровными. Благодаря активной работе ученых Эрны Моор из Гамбурга и Юрия Вольфа из Праги в 1960 году была создана Международная племенная книга лошадей Пржевальского, которая ведется и поныне. После генетических исследований, проведенных в 1960-1970-х годах, многие ученые стали ставить под сомнение ранг вида лошади Пржевальского, считая ее подвидом того же вида, что и домашняя лошадь.

В 1977 был основан Фонд сохранения и разведения лошади Пржевальского в Нидерландах (Foundation for the Preservation and Protection of the Przewalskii Horse). К этому времени в мире насчитывалось всего 300 особей этого вида. Все они содержались в неволе, в основном в зоопарках. Проведенные в 80-х годах экспедиции по поиску оставшихся в природе диких лошадей не принесли никаких результатов. Существование вида оказалось под угрозой полного исчезновения с лица земли. С основания голландского фонда начинается новая страница в истории этой уникальной разновидности дикой лошади. Основатели Фонда — энтузиасты-любители лошадей Пржевальского, Ян Боуман и его жена Инге Боуман. Они создали попечительский совет по сохранению и разведению лошади Пржевальского, во главе с членом королевской семьи Нидерландов. И кто знает, что было бы с лошадью Пржевальского, если бы в один прекрасный день судьба не привела Яна и Ингу Боуман в зоопарк. Ян, владелец крупной мебельной фабрики, страдал депрессией. Инга, недавно ставшая его женой, была практикующим врачом-психиатром. Гуляя по зоопарку, они обратили внимание на лошадь Пржевальского, которая в тесном загоне представляла весьма жалкое зрелище. Поначалу интерес к истории лошади Пржевальского был лишь сеансом терапии, способом отвлечься от своих проблем, но, как серьезный человек и талантливый организатор, Ян Боуман смог разработать всю цепь возвращения лошади Пржевальского в природу, создать Фонд, которому этот вид сегодня обязан своим существованием.

Нельзя не упомянуть также и о работе Аннет Гроеневелд, исполнительного секретаря Фонда. Сегодня вся деятельность Фонда строится на работе добровольцев. Частные лица, организации и, особенно, WWF в Нидерландах создают материальную базу для осуществления всех проектов Фонда. Перед основателями Фонда стояли две основные задачи: одна из них – выработка стратегии разведения лошадей Пржевальского, выбраковка животных с генетическими заболеваниями (в то время из-за них до двух лет доживало лишь 50% жеребят). Вторая, наиболее важная задача Фонда, была сформулирована как работа над возвращением лошади Пржевальского в природу – реинтродукция. Однако 12 поколений подряд лошади рождались и умирали в неволе, выпущенные в природу, они были бы обречены. Поэтому нужна была промежуточная стадия – питомники с полувольным содержанием, где лошади смогли бы восстановить естественное поведение вида.

В 1986 году Фонд, совместно с Институтом Морфологии и Экологии животных АН СССР в Москве (сегодня это Институт Проблем Экологии и Эволюции им. А.Н.Северцова РАН), организовал несколько экспедиций по Средней Азии в СССР и Монголии. Монгольские степи оказались наименее пострадавшими от промышленности, хотя они уже тогда находились под угрозой перевыпаса скота. Н. Паклина с монгольскими коллегами предложили осуществить проект в заповедных степях Хустай-Нуру (50000 га), которые прилегают к горе Хустай – священному месту. Благодаря выпуску в этих степях лошади Пржевальского — национального символа Монголии – заповеднику был придан статус Национального парка.

В 1980 году началось осуществление проекта разведения лошади Пржевальского в семи питомниках, созданных в Нидерландах и Германии и уже в 1992 году была осуществлена первая отправка 16 лошадей Пржевальского в Монголию (8 лошадей из полурезерватов Нидерландов и Германии и 8 из заповедника «Аскания-Нова» на Украине). Затем последовало еще четыре завоза лошадей (до 2000 года), таким образом в Монголию было доставлено всего 84 лошади. На 2003 год в Хустай-Нуру насчитывалось 150 лошадей, при том, что за прошедшие 11 лет остались в живых лишь 29% завезенных животных. Остальные (71%) были рождены в Монголии. Из завезенных животных в первый же год выпуска погибает в среднем 22% лошадей, настолько сложно им приспособиться к суровым и переменчивым климатическим условиям Монголии, защититься от нападения волков. Те, кто пережил первую зиму, имеют уже гораздо более высокие шансы выжить.

Проект Фонда по выпуску в природу лошадей Пржевальского не единственный. Однако по сравнению с аналогичными проектами, осуществленными в Китае и в другом Национальном парке Монголии, он наиболее детально разработан, здесь самая большая площадь угодий, представленных лошадям и их не приходится подкармливать человеку. К сегодняшнему дню Фонд прекратил свое существование, однако работа продолжается: говорить о возвращении в природу вида дикой лошади можно будет, когда их число в заповеднике Хустай-Нуру достигнет 500 голов.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна