Ваш табун на конюшне

<<Предыдущая страница

Молодые жеребцы, изгнанные из табуна, и старые, которые уже не могут удержать свой косяк, создают свой табун. Такие холостяковые табуны наблюдались и у лошадей Пржевальского, и у мустангов. В таких табунах тоже существует четкая иерархия, которая упорядочивает проявление агрессии. На некоторых конюшнях владельцам тоже удалось создать свой «холостяковый табун» — жеребцы и мерины гуляют в леваде вместе. Выгода такого содержания очевидна – жеребцы больше всех страдают от изоляции, им скучно, их стремление к лидерству не может быть удовлетворено. От скуки и стресса у жеребцов развиваются вредные привычки (прикуска, медвежья качка и др.), лошадь фактически сходит с ума. Однако понятно, что если сразу всех жеребцов конюшни, никогда не гулявших вместе, выпустить в леваду, то вместо счастливого холостякового табуна вы получите жуткую бойню: большинство жеребцов, выросших в конюшнях, не знают видовые ритуалы и не реагируют на демонстрации подчинения, то есть побежденного будут бить до смерти.

Для успешного создания холостякового табуна есть две самые важные предпосылки: во-первых, лошади должны гулять вместе ежедневно с самого детства, во-вторых, их левада должна быть очень просторной. Когда во время драки слабая лошадь оказывается зажатой в углу левады, ей не остается ничего как попросту отбиваться. Более сильный соперник воспринимает это как отказ подчиниться, и драка, вместо того, чтобы закончиться, продолжается с удвоенной силой. Шанс на успех создания «холостякового табуна» на конюшне из взрослых меринов и жеребцов очень мал.

Все же, если у вас есть большое поле и группа меринов, гуляющих вместе, к которым вы хотите присоединить еще одного, или хотите выпускать вместе мерина и жеребца, вполне дружелюбно общающихся через перегородки левад, то вам нужно учесть, что лошади территориальны. Если лошадь долгое время жила на одном и том же поле, она чувствует себя его владельцем. Тот, кого вы раньше выпустите в леваду (даже если всего на несколько часов раньше), скорее всего и станет доминантом. Ю. О. Раушенбах и К.В. Журавлева в книге о табунном коневодстве Казахстана (1938) советуют сперва выпускать в загон слабых, а лишь затем сильных, а чтобы снизить агрессивность, можно прогнать табун 1-2 км, так чтобы лошади устали и их общий уровень возбужденности понизился.

В остальном ваши действия будут одинаковы – как с жеребцами и меринами, так и с кобылами. Для первого знакомства найдите для своей лошади приятеля, общительного и пожилого, умеющего ладить с сородичами. Не ищите его среди самых забитых членов группы, такая лошадь воспользуется случаем хоть с новичком оказаться в превосходстве. Дайте лошадям возможность обнюхиваться, гуляя в соседних левадах. Если конфликтов не возникает – можно попробовать выпустить их в одну леваду. Если у вашей лошади постепенно появится приятель, с которым она смогла бы гулять в одной леваде, он бы ей очень помог войти в ту группу, в которой сам уже принят. Лошадь или лошадей, с которыми вы собираетесь знакомить новое животное, необходимо запускать в леваду к новичку после работы, когда они устали, чтобы у них не было особого желания выяснять отношения. Впуская «старожила» в леваду к новичку, задержите его около ворот, чтобы дать новой лошади успокоиться, принюхаться. Если все же драки избежать не удалось, облейте лошадей водой, киньте горсть песка в глаза, но будьте очень осторожны. В пылу сражения, лошади могут намеренно или случайно ударить человека. Если ваш жеребец имеет большую спортивную ценность, вам придется сделать нелегкий выбор между возможными физическими (хромота, раны) и психическими (вредные привычки, депрессия) травмами.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна