Когда на пастбище приходит весна

<<Предыдущая страница

Мы много раз говорили о том, что кобылы привязаны к своему жеребцу и не всегда остаются с более сильным. Но Природа наделила любое живое существо стремлением выжить и оставить потомство – естественно, что кобыла предпочитает того жеребца, который сможет удержать большую группу, где ее жеребенку будет больше шансов выжить. Это, конечно, будет более сильный жеребец и от него она сможет родить сильных, здоровых жеребят. Хотя за жеребцом, выросшим на конюшне и не умеющим создать свой косяк и отбить кобыл, все же следует привязавшаяся (или лучше было бы сказать «влюбленная») кобыла, все же больший успех у кобыл, а значит и большее потомство имеют закаленные в сражениях косячные жеребцы. Они отбивают кобыл (молодых или уже рожавших) из чужого косяка, вожак которого не решился продолжать драку и предпочел увести оставшихся кобыл. Затабунивая кобылу, укусами, угрозами и ляганием, он принуждает ее оставаться подле себя. Некоторые кобылы все равно возвращаются в свой родной косяк, но большинство постепенно сменяют гнев на милость и привязываются к новому вожаку.

Вкус кобылы бывает иногда очень сложно объяснить. Начиная с ручной случки в конюшне, где обоих лошадей держат на привязи и все половое поведение сведено к обнюхиванию и спариванию, даже при таких условиях кобылы оказываются довольно разборчивы. Правда предпочтения у них обычно похожи: одного жеребца большинство кобыл принимают дружелюбно, а другого – зубами и копытами. То же и при табунном содержании: кобыла обращает внимание и на экстерьер, и на масть, и на манеры претендента на ее сердце. Несомненно косячные жеребцы, знающие ритуалы и способные затабунить кобылу, кажутся им более привлекательными. Как говорят табунщики: «Что за жеребец, если не ударит, не укусит». И все же никогда нельзя быть уверенным, что кобыле понравится тот или иной ухажер, насколько сильна будет ее привязанность к нему.

Ритуал полового поведения довольно сложный. Сперва жеребец демонстрирует кобыле свое высокое иерархическое положение и владение данной территорией – он бегает изогнув дугой шею, высоко поднимая передние ноги. Он затабунивает кобылу, опуская голову почти до травы, вытянув вперед шею и прижав уши. Если кобыла подчиняется ему, он снова изгибает дугой шею. Параллельный бег жеребца и кобылы необыкновенно красив, это настоящий танец. Он забегает чуть вперед – кобыла разворачивается и бежит рысью в обратную сторону, жеребец снова бежит параллельно у ее плеча, опять забегает чуть вперед и они вместе разворачиваются. Иногда он выскакивает на несколько темпов галопа вперед, козлит, встает на дыбы, словно играя, демонстрирует свою силу и ловкость. Ухаживание сопровождается частым и долгим ржанием. В ритуал входит и демонстрация владения территорией – жеребец встает в позу «показа навоза» и приглашает кобылу обнюхать несуществующую кучу. Затем он обнюхивает кобылу и, когда она в охоте, то рефлекторно мочится. Жеребец «флемует», поднимая вверх морду, вытягивая верхнюю губу. Все эти действия могут повторяться несколько раз. В ритуале лошадей нет четкой последовательности действий, без которой у некоторых других животных спаривание невозможно. Все же жеребец, врывающийся в косяк и подбегающий к кобыле без каких-либо предварительных ухаживаний, обычно терпит поражение.

Незадолго перед спариванием демонстрации силы сменяются проявлениями дружелюбия. Жеребец подходит к кобыле, прядет ушами, обнюхивает ее плечо, шею, немного грумингует. Кобыла приподнимает хвост, немного расставив ноги. Жеребец делает садку, опираясь на круп кобылы подбородком и грудью.

Молодая кобыла часто сопротивляется спариванию, прижимает уши, кусается, лягается. Жеребец преследует ее, затабунивает, кладет голову ей на круп, после чего делает садку. Молодые жеребцы могут ошибаться, делать садку на голову или бедро кобылы, не способны удержать равновесие, стоя на задних ногах. Кобылы отказываются от спаривания с такими жеребцами, уходят. Только по отношению к своим постоянным адъютантам, кобылы бывают удивительно терпеливы.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна