Три условия психического здоровья лошади на конюшне

<<Предыдущая страница

Все больше коннозаводчиков по всему миру предпочитают конюшни амбарного типа, а если климат позволяет, то вовсе держат лошадей на поле, оставив им лишь укрытие от дождя и ветра. Причины этого таковы: чтобы лошадь была здорова психически и физически, довольна своей жизнью, уравновешена и спокойна, нужно удовлетворить три ее основные потребности: у нее должно быть время и возможность кушать долго, она должна общаться с сородичами и у нее должно быть пространство для движения.

Условия содержания накладывают свой отпечаток на все природное поведение лошади. Например, в табуне лошадь тратит приблизительно 60% времени на пастьбу, 20% на отдых стоя, осматривание, 10% на отдых лежа, сон, а оставшиеся 10% времени на общение и передвижения. Теперь сравните с жизнью на конюшне: лошадь стоит 65% времени, ест 15%, лежит до 15%, а на бег, общение она тратит лишь 5% времени. Различие в образе жизни отражается не только на бюджете времени. Лошадь – травоядное животное. В природе чтобы насытиться она должна есть очень много и одновременно переваривать пищу. Когда в конюшне мы кормим лошадь концентрированным высококалорийным кормом, мы стремимся создать ей необходимую для соревнований физическую форму, но одновременно мы изменяем ее образ жизни – в результате она ест быстро, а затем долго отдыхает, бездельничает, скучает. Попытки разнообразить жизнь лошади игрушками не всегда завершаются успехом – одни лошади действительно играют, а другие игрушками не интересуются. Высококалорийная пища приводит к избытку энергии. Если она оправдывается нагрузкой лошади, это понятно, но чаще лошади некуда девать энергию и она находит выход в нежелательном поведении, которое приводит к травмам, или вредных привычках. Концентрированные корма содержат много сахара и белка и мало грубой волокнистой пищи. Кроме того, что это может привести к проблемам в пищеварении, это становится причиной сложности другого рода. Считается, что именно высокий уровень сахара увеличивает агрессивность лошади. Если вы хотите избежать проблем, связанных с питанием, и не имеете возможности пасти лошадь, вы должны давать ей большое количество грубой пищи, съедобную подстилку в денник и докармливать ее поздно ночью. Лошади бегают по деннику и бьют копытами перегородки вовсе не от радости при виде наступающего утра, а от голода, так как ночной перерыв для них зачастую слишком велик.

Недостаток общения с сородичами приводит к множеству неприятностей. Попробуйте день (неделю, месяц) не разговаривать и не приближаться ни к одному человеку, общаться только с животными. Что вы будете чувствовать? Мы часто говорим о том, какие умные животные и как хорошо они нас понимают, но общение с людьми – с представителями собственного вида — нам ничто не сможет полностью заменить. Так же и лошади. Их потребность в общении может удовлетворяться в работе с человеком лишь в небольшой степени. Чтобы дать лошади возможность развиваться нормально и удовлетворить ее потребность в общении, необходимо выпускать ее гулять в группе других лошадей с жеребячьего возраста до последнего дня жизни. С кобылками обычно это не представляет трудностей, больше всего от изоляции страдают жеребцы. Именно поэтому многие любители лошадей по всему миру советуют холостить жеребчиков еще в детском возрасте, тогда их не придется отделять от группы, а затем, после кастрации в 4-5 лет, как это часто делают у нас на конюшнях, пытаться заново приучать к сородичам. Продажа лошадей и переезды с конюшни на конюшню рвут сложившиеся дружеские связи среди лошадей и могут быть причиной очень сильного стресса. Всегда помните об этом и старайтесь постепенно вводить лошадь в новую группу, по очереди знакомить с каждым из ее членов. На верховой прогулке с другими всадниками, лошади также могут познакомиться, со временем привыкнуть друг другу и подружиться. Если лошадь не умеет общаться с сородичами, это вовсе не означает, что она не испытывает такой потребности. Молодая лошадь, хоть и не полностью, но все же еще может научиться языку телодвижений, так что лучше попытаться дать ей шанс. Взрослая лошадь или жеребец, всегда гуляющий в одиночестве, должны иметь возможность хотя бы наблюдать за сородичами. Можно попытаться найти лошади компаньона среди коров или коз. Это не сможет полностью удовлетворить ее потребность в общении, но зато даст ощущение защищенности, которое так необходимо стадному животному. И, наконец, все же лучше общение с существом другого вида, чем никакого общения. Так что лошади, гуляющей в одиночестве, вы должны уделять гораздо больше внимания, чаще и дольше чистить ее, пасти или хотя бы просто составлять компанию на прогулке.

В природе лошади не так уж часто носятся сломя голову, но конечно двигаются куда больше конюшенных родственников, потому что 60% времени они пасутся, передвигаясь с места на место, поднимая голову, чтобы оглядеться, переходя на более приятное место или водопой, который может находиться на большом расстоянии. Нет предела тому, сколько лошадь должна гулять. При возможности, пусть она имеет свободу перемещений все время, когда не работает. Прогулки поддерживают лошадь в хорошей физической форме лучше, чем долгие интенсивные тренировки. Она может развивать координацию движений на широком пространстве, валяться, наблюдать за происходящим вокруг, больше узнавая о мире, справляясь со страхами и недоверчивостью. Существует два соображения, которые заставляют владельцев сокращать прогулки лошадей, кроме большой очереди в леваду, стриженой лошади в сильный мороз и т.п. Первое – опасность травмы. Действительно, лошади испытывающие недостаток движения начинают крушить левады, носиться, бурно реагировать на проходящих мимо сородичей и травмируются. Но чем меньше лошадь гуляет, тем хуже усугубляется проблема, а когда вы откажетесь от прогулок вообще, лошадь начнет «разбиваться» в деннике. Если вам кажется, что лошадь слишком возбуждена, то перед выпуском в леваду можно погонять ее немного на корде, но конечно не давая ей вспотеть. Дайте ей в леваду сена, если там нет травы, чтобы у лошади было чем заняться. Даже постояв немного на привязи в леваде (если лошадь приучена спокойно стоять на привязи), она успокоится и не будет долго носится, когда вы ее отпустите. Вы можете почистить ее, пока она привязана, хотя конечно, чистка в данном случае нужна не для того, чтобы сделать лошадь чистой, а для того, чтобы помассировать ее, успокоить, не оставлять одну. Второе соображение – то, что, после пастьбы на поле, лошадь неактивна и не хочет двигаться под седлом. Когда лошадь пасется, она одновременно переваривает пищу. Время от времени она останавливается и отдыхает, стоя или лежа. Процесс пищеварения в этот момент, естественно, продолжается. Так что вам нужно забрать лошадь с поля за час до работы. Обычно лошадь тут же начинает дремать и через час выходит на тренировку отдохнувшая, веселая и довольная жизнью.

Жизнь лошади в табуне разнообразнее и естественнее. Значит ли это, что любая лошадь на конюшне заведомо менее счастлива, чем обитательница вольных степей? Счастливее ли одичавшие кошки и собаки своих домашних собратьев? Это сложный вопрос, на который невозможно дать однозначного ответа. Люди пробовали одомашнивать множество видов животных – и гепардов, и медведей, и лосей, и еще многих-многих других, но прижились и стали домашними далеко не все из них. У животных тоже есть своя свобода выбора; домашними животными стали лишь те, что смогли приспособиться к новым, особым условиям жизни в человеческом мире. Тем не менее, у всех домашних животных остается тот неприкосновенный минимум, нарушение границ которого неизбежно приводит к психическим и физическим расстройствам. Жизнь в табуне – это жизненный «максимум» лошади. Наблюдая за табуном, вы знакомитесь с лошадью как с диким животным, не вступая с ней в прямой контакт. Без этого этапа вы никогда не сможете действительно понимать лошадь. Но общаясь с лошадью на конюшне, вы можете проникнуть в самые глубины ее души, научиться разговаривать с ней на ее языке и научить ее понимать вас. Табунщик – это лучшая профессия, но собственную лошадь люди заводят для общения с ней, а не для наблюдений за диким животным. Единственное, что мы всегда обязаны оставлять лошади – этот минимум – три условия ее психического благополучия: частое питание, регулярное и достаточно продолжительное движение и общение с сородичами.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна