Можно ли обойтись без наказания?

<<Предыдущая страница

Если вы хотите чему-то научить животное, вы легко можете обойтись без наказания. В обучении наказание приносит только вред.

Другое дело – общение с животным в целом. В общении всегда есть позитивное и негативное. Если лошадь делает вам больно, вы неизменно накажете ее. Однако если вы последователь мягких методов, то вы ограничитесь восклицанием или заставите лошадь отступить, или на некоторое время уйдете, лишив ее радости увлекательного общения с вами. Все это – мягкие способы выразить свои негативные чувства, а по существу настоящее наказание. Последователи жестких методов в той же ситуации могут ударить лошадь. Животное поймет и то, и другое, а следовательно зачем использовать сильные средства там, где можно использовать слабые?

Любому способу наказать животное можно присвоить определенный балл. Например, слово «нет!», произносимое спокойно, но твердо, соответствует 1 баллу. Принуждение осадить, то, что называют «выслать из своего личного пространства», можно оценить в 2 балла. «Тайм-аут» (вы уходите, считаете до пяти и возвращаетесь) также заставляет лошадь задуматься, как и осаживание, и я бы дала этому способу также 2 балла. Если лошадь не позволяет дотронуться до ноги и расчистить копыта, можно заняться этим специально в леваде. Вы берете лошадь на корду, встаете в центре левады и пытаетесь дотронуться до копыта передней ноги. Если она отступает, вы сразу высылаете ее и заставляете сделать рысью круг по леваде. Затем снова пытаетесь дотронуться до копыта. Во многих случаях 3-4 круга рысью достаточно, чтобы лошадь разрешила трогать ее ноги. Наказание «трудотерапией» заслуживает 3 балла. Усиление сигнала, когда лошадь невнимательна, — 4 балла. Краткий удар хлыстом – 5 баллов. Столкнувшись с проблемой, всадник говорит «нет» (1 балл), если это не действует, он, если сидит в седле, обычно усиливает сигнал (4 балла), если и это не помогает, он кратко бьет лошадь хлыстом (5 баллов). Если он будет использовать наказание таким образом, то вскоре лошадь выучит последовательность усиливающегося наказания, не станет ждать удара и прореагирует на слово «нет». Описанный здесь подход дает вам возможность не усиливать наказание, а ослаблять, то есть избежать многих из опасностей наказания в целом. Этот подход – не единственный способ прекращения нежелательного поведения, но это единственный способ применять наказание, который имеет смысл.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна