Как выбрать подходящее поощрение

<<Предыдущая страница

Непосредственно перед экспериментами животных не кормили – это было общее правило. Иначе ученые не могли бы проводить сравнения, например, скорости разных видов обучения; всегда можно было бы сказать, что собака учится чему-то лучше, чем крыса, потому что она более голодна и больше стремится получить поощрение. В практической дрессировке совсем не обязательно работать с голодной лошадью. Наоборот, голодная лошадь измучит вас назойливыми требованиями корма, вместо того, чтобы подумать, что вы от нее хотите. Сразу после обеда лошадь тоже совсем не хочет учиться – кровь отливает от ее мозга к органам пищеварения и она, естественно, больше всего хочет постоять и поспать. Если вы собираетесь поощрять лошадь пищей, то проще всего отсыпать часть овса от ее дневной нормы и, подождав час-два после еды, предложить его уже в качестве поощрения.

Овес – удачное поощрение еще и тем, что он легко рассыпается. Если лошадь торопится и почти хватает вас за руку, лишь бы не упустить еду, то вскоре она заметит, что еды от этого становится меньше – овес рассыпается. Большинство лошадей, которых поощряют овсом, быстро научаются брать корм с руки осторожно. Морковь нужно резать длинными ломтиками, иначе лошади будет трудно ее взять с руки и жевать. Сухари не должны быть слишком маленькими. Величина поощрения должна быть на один глоток. Не больше – иначе лошадь быстро насытится, и не меньше – иначе она не захочет из-за него стараться. Сахар – неудачное поощрение. Для часового занятия нужно приготовить около сотни поощрений, а сотня кусочков сахара за день принесет вскоре лошади большие проблемы со здоровьем. Если ваша лошадь – сладкоежка – оставьте 3-4 кусочка для поощрения в исключительных случаях, когда она выполнила что-то действительно великолепно.

Поощрение почесыванием-поглаживанием хорошо в спокойной обстановке, особенно в деннике. Оно хорошо и в поле, когда вам больше нечем поощрить лошадь, но для работы его уже маловато. Поощрение отдыхом тоже может быть очень удобным, особенно когда вы разучиваете сложные элементы, требующие высокой координации движений. Часто люди преувеличивают значение похвалы голосом для лошади. Конечно, животное запоминает интонацию, даже отдельные слова, научается ассоциировать их с лакомством, отдыхом или почесыванием. И все же нужно понимать, что люди – очень разговорчивые существа с точки зрения лошади. Она привыкает к нашему голосу как к постоянному шуму и не всегда различает среди целой фразы одобрительное слово. Чтобы похвала была действительно эффективна, нужно выбрать одно, редко произносимое в остальное время, слово. Произносить его нужно только в тот момент, когда лошадь сделала что-то достойное поощрения. Если вы просто хотите приласкать лошадь, то «золотое слово» произносить не нужно, иначе оно потеряет свое значение для лошади.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна