Величина поощрения

<<Предыдущая страница

Мы уже упомянули, что величина пищевого поощрения должна быть на один глоток, но обучение лошади происходит не только на плацу, но и все остальное время, когда вы только можете видеть или слышать друг друга. Общаясь со своим другом, вы высказываете свое одобрение – взглядом, восклицанием, улыбкой, хлопая по плечу или делая подарки, и сопереживание – взглядом, восклицанием и т.д., только с иной интонацией. Точно также происходит и ваше общение с лошадью. Все люди и животные, интуитивно или намеренно, манипулируют поведением друг друга, но некоторые делают это лучше, а некоторые хуже и лошадь не виновата, если не может вас правильно понять. Ошибка большинства людей, работающих с животными – это молчание. Если за минуту общения вы не высказали ничего, вы потеряли эту минуту. Это не значит, что вы должны постоянно «разговаривать», выразить свои мысли можно разными способами.

Несколькими страницами ранее, мы присваивали способам наказания баллы, по их силе воздействия. Подойдите к поощрению с этой же точки зрения. Обратить внимание на лошадь – это 1 балл (животные обычно хорошо замечают куда направлено ваше внимание). Сказать «а-ай!», как часто говорят на российских конюшнях, или «о-о-о», как говорят на Западе – это 2 балла. Похвалить словами «ай, умница!», «ай, браво!» (или «гу-уд бой», низким голосом, без восклицания, произносят западные тренеры) – это 3 балла. Погладить лошадь, сопроводив это теми же словами похвалы, — 4 балла. И, наконец, произнести «золотое слово» и дать поощрение – это 5 баллов.

Представьте себе, что вы чистите лошадь. Она взмахивает хвостом и бьет вас им по руке. «М-м-м», — выражаете вы свое недовольство. Через несколько секунд, когда она спокойно подставила бока под вашу щетку, вы говорите: «а-ай!». «Золотое слово» и поощрение скажут вашей лошади, что вы работаете над чем-то в данной ситуации и это усилит ее внимание. Лошадь не может быть внимательна очень долго, если она усилит внимание сейчас, то несколькими секундами раньше устанет на тренировке. Эффективное обучение занимает два-три периода по 3-5 минут, остальное время уходит на передвижения, поощрения, подготовку к выполнению элемента и так далее. Потерять несколько секунд – это не так мало. Поощрение «а-ай!» вполне достаточно, чтобы высказать одобрение, но не делать из рядовой ситуации тренировку. Вот вы вышли в манеж, лошадь на корде и вы просите ее идти шагом. Молодая лошадь взыграла и мчится галопом. Вы знаете эту лошадь и понимаете, что в данном случае она не сопротивляется, а скачет от избытка энергии. Вы также знаете, что для мышц полезнее постепенная разминка и хотите успокоить лошадь. Вы чуть качаете корду и говорите: «Ша-а-агом!». Лошадь чуть замедляет ход («а-ай!») и переходит на шаг («а-ай, умница!»). Так, вы выразили свое одобрение, не занимаясь обучением. После разминки на корде, вы садитесь в седло. Молодая лошадь раньше переступала при посадке, а теперь стоит спокойно – это уже достойно настоящего поощрения! Мастер-спортсмен может подсказать хорошее упражнение для развития вашей лошади, объяснить над чем вам нужно поработать, но все же главный секрет его успеха – моментальная реакция и одобрение малейшего изменения к лучшему в действиях или движениях лошади.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна