Сидеть!

За час-два до кормежки возьмите побольше лакомых кусочков (величиной примерно с ноготь мизинца), насыпьте в какую-нибудь плоскую банку.

1) Дайте собаке понюхать лакомство, поводите из стороны в сторону, чтобы собака подвигалась за ним, отдайте ей кусочек.

2) Дайте собаке понюхать кусочек, а потом заводите его от ее носа к затылку, между ушами. Собака запрокинет голову и начнет пятиться. Не ходите и не тяните руку за ней. Скажите ей, что она умничка. Если собака, пятясь, отошла далековато — подманите к себе поближе. Если встает на задние лапы — не поднимайте кусочек, а уберите руку, дождитесь, пока она опуститься на все четыре и продолжайте.

3) Устав стоять с запрокинутой головой, собака сядет. Или хотя бы согнет задние ноги в скакательных суставах. Похвалите, а затем дайте ей кусочек,.

4) Повторите еще 3-5 раз, угощая за каждую посадку.

5) Теперь как только собака села, говорите: «Сидеть!» — давайте кусочек и — «Умничка, хорошо сидеть!». И через пару секунд: «Гуляй!» (команды «сидеть!» и «гуляй» повторяем лишь по одному разу).
6) Изобразите, будто берете лакомство в правую ладонь, и заводите над головой собаки пустую руку. Как только она сядет и Вы скажите заветные слова: «Сидеть-хорошо сидеть!», уберите правую руку, возьмите поощрение левой рукой и отдайте
собаке. (Если собака успела вскочить — заведите руку снова, уже с лакомством и угостите, как только она сядет). Через пару секунд — «гуляй!». Повторите это упражнение еще 3-5 раз, до тех пор, пока Вы не сможете заводить за ее уши пустуюправую ладонь, а лакомство давать из другой руки. Не забывайте в конце всегда говорить «гуляй!»
Похвалите свою замечательную собаку и оставьте ее отдыхать. Однако перед тем, как поставить миску с полной порцией еды, снова усадите, как в пункте 6. Делайте так несколько дней.
Вернуться к оглавлению «Гида по щенку»
Вернуться на страницу Дрессировка


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна