Карен Прайор и ее книги

<<Предыдущая страница

Научный язык требует большей четкости и объективности, чем литературный, но читать и слушать его – мучение, особенно для непрофессионала. Это одна из основных причин «запаздывающего» проникновения науки в практику. Когда речь идет о такой близкой к практике области исследований, как теория научения, становится особенно обидно. И, хотя Карен Прайор – известный ученый, ее основная заслуга, на мой взгляд, в способности передать сухие факты живым и увлекательным языком, понятным каждому человеку.

В 1960 году муж Карен Прайор, специалист по морской биологии, тогда еще аспирант гавайского университета, решил построить океанариум для представлений с дельфинами и для научной работы. Сама Карен, мать троих детей, биолог по образованию, опубликовала в 1963 году книгу по грудному вскармливанию. Постройка океанариума ее интересовала, но и только. До открытия оставалось три месяца, когда выяснилось, что «дрессируемые дельфины выдрессировали своих дрессировщиков давать им рыбу даром»! Проблема была все та же – в барьере терминов. Как биолог, Карен Прайор легко разобралась в инструкциях консультанта-психолога (проблемами научения животных в США занимались психологи) и поразилась изящности и увлекательности системы «оперантного научения». Так получилось, что с 1963 по 1971 год Карен Прайор занималась в основном дрессировкой дельфинов.

В 1972 году она покинула океанариум и не собиралась больше возвращаться к дрессировке. В 1975 году она закончила работу над книгой «Несущие ветер», а затем и «Не рычите на собаку!», в которых изложила суть метода простым и понятным языком. Написанные с большим чувством юмора, книги принесли ей широкую известность, и ее стали приглашать с лекциями по дрессировке. В 1992 году она вернулась в дрессировку и занялась обучением собак. Названные книги были переведены на русский язык в 1995 году, и наши читатели знают об описанном в них способе обучения как об «оперантном научении» или «обучении с положительным подкреплением». Вы вероятно знаете, что в качестве условного подкрепления (похвалы, за которой следует поощрение), дрессировщики дельфинов используют свисток. Собакам, как и лошадям, многие команды принято давать голосом и занимать рот свистком при их дрессировке неудобно. Для собак, в качестве условного положительного подкрепления, были разработаны небольшие, очень простые устройства, издающие громкий щелчок, по-английски «клик» (“click”). Благодаря этому устройству метод Карен Прайор стал называться «кликер-дрессировка» (“clicker-training”). В 1999 году вышло первое издание книги «Clicker training for dogs», которая была переведена на русский язык в 2005 году. Сегодня Карен Прайор автор семи книг, успешный предприниматель, основатель компании Sunshine Books, Inc. (издание книг по поведению), а также сайта и Интернет-магазина, создатель Фонда Прайор, бабушка семи внуков и владелец двух собак и кошки.

В конном мире, пожалуй самым авторитетным специалистом по «кликер-дрессировке» лошадей является Александра Курланд, автор обучающих книг и видео. К сожалению, ее книги пока не переведены на русский язык, однако тем читателям, которые заинтересуются методом и не имеют проблем с английским языком, я особенно рекомендую почитать ее книгу “The Click That Teaches: A Step-By-Step Guide In Pictures”.

Метод «кликер-дрессировка» основан на научных исследованиях, поэтому он универсален. Большинство людей использует его интуитивно – если вы, говоря лошади «Браво!», даете ей лакомство, вы уже работаете этим методом. Как вы увидите суть метода очень проста и он может применяться в совмещении со многими другими методами.

Следующая страница>>


Поделитесь заметкой с теми, кому она может быть полезна